Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 5 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 11 января 2003 года

УЧУ НЕМЕЦКИЙ. ЭТО ЭКЗОТИКА!

   Английский знают все. Спросите любого школьника: «How are you?» или «Do you speak English?», и он без труда ответит, что дела идут «very good» и что английский он знает на «fine».

   English нынче в моде. В школах все больше классов, изучающих английский, и все меньше тех, кто учит немецкий или французский. Даже в МФ ЮУрГУ преподается только английский. Учителя немецкого возмущаются: качество образования ухудшается! Немецкий язык в загоне? («Миасский рабочий» № 147 от 29 октября 2002 года).

   Яучусь в Екатеринбурге. И вот что удивительно: даже здесь, в городе-миллионере, те же языковые проблемы. «Английский — это необходимость. Остальные языки — экзотика. Их учат, чтобы выразить свою влюбленность в язык», — считает заместитель декана филологического факультета УрГУ Л. А. Назарова. Студенты так не думают. Галя Атаманкина, например, учится на кафедре романо-германской филологии: «По-моему, сегодня каждому необходимо знать хотя бы один иностранный язык. Какой именно — не имеет значения».

   Внескольких крупных городах нашей необъятной Родины, в том числе и Екатеринбурге, есть немецкие службы академических обменов. По словам Андреаса Деккера, лектора одной из них, еще 10-15 лет назад обмен учениками между Германией и Россией казался невозможен. Но времена меняются — сейчас туда ежегодно поступает несколько тысяч заявок, а значит, несмотря на то, что немецкий язык действительно находится в загоне, интерес к нему не пропадает. Как сделать, чтобы тебя выделили из толпы? «Очень просто, — отвечают ребята. — Нужно только проявить себя». Играть в театре, например, как многие из них, участвовать в различных акциях, которые проводят немцы. «Конечно, — может возразить читатель, — легко сказать: участвуй. А где поучаствуешь у нас, в Миассе?». Да, может быть, не стоит сравнивать столицу региона и провинциальный город. Но и у нас есть центр немецкой культуры. Есть хор, танцевальный кружок, клуб шитья и рукоделия («Basteln»). И все это на немецком. Так что язык живет!

   


Анна МОТОРИНА, студентка факультета журналистики УрГУ.



назад


Яндекс.Метрика