Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 5 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 11 января 2003 года

У МУНИЦИПАЛИТЕТА ЗАДАЧ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЕНЕГ

   Вконце декабря в редакции «Миасского рабочего» состоялась «прямая линия». На вопросы журналистов и читателей газеты отвечала первый заместитель главы города по экономике и промышленности, кандидат экономических наук, заслуженный экономист РФ Ирина Аркадьевна Серко. Сегодня мы публикуем ответы на вопросы, которые волнуют большинство жителей города.Руководству ЖКХ не смогли «поправить мозги»

   Кк и предполагалось, часть вопросов наших читателей касалась работы городского жилищно-коммунального хозяйства. Жители улицы Механической требовали усилить работу с неплательщиками квартплаты, особенно с теми, кто имеет две и более квартир. О низкой температуре в квартирах говорили жители дома № 10 по пер. Физкультурников. Стоимость услуг коммунальных служб, считают жители города, возрастает, а их качество остается прежним. Самой большой проблемой года, по мнению И. Серко, стала «поправка мозгов» руководителям предприятий ЖКХ, хотя и объективные условия (теплоэлектросети, водопроводы эксплуатируются более 30 лет и нуждаются в элементарной замене) дают о себе знать. Здесь необходимо задействовать и рыночные механизмы. Так, начался процесс формирования конкурентной среды. Были организованы частные коммунальные предприятия «Жил-Сервис», «Коммунальщик»; некоторые участки в управлениях ЖКХ на конкурсной основе в 2003 году будут отданы в обслуживание частникам. Но миасский частник с деньгами тогда пойдет в коммуналку, считает И. Серко, когда эта отрасль станет прибыльной, а пока она существует за счет дотаций.

   Сое слово могут сказать и жители. Если предприятия-подрядчики обслуживают дорого или некачественно, надо смелее брать управление и деньги в свои руки, создавая товарищества собственников жилья, искать и находить более приемлемого подрядчика. Это тоже формирование конкурентной среды.

   Могие горожане недовольны введением платы за обслуживание электроплит. Они считают, что такая работа должна выполняться в разовом порядке, по вызову жильцов. Следовательно, и оплачиваться полностью (без дотаций) самими жильцами. Других же вполне устраивает включение платы за обслуживание электроплит в общую сумму квартплаты. При этом тариф должен предусматривать периодичность выполнения работ, ревизию электропроводки, смену тэнов и т.д. Если это не выполняется, а плата взимается, можно оформить возврат денег за неоказанную услугу. Наиболее оптимальный вариант, считает И.Серко, — найти компромисс между этими двумя решениями проблемы. В любом случае лучше, если «сапоги тачает сапожник, а пироги печет пирожник».

   

   «Конвертные выплаты» — самый распространенный способ ухода от налогов. Он, несмотря на немалые усилия администрации и налоговых органов города, в Миассе практикуется довольно широко. При «конвертных выплатах» страдает не только городской бюджет, наполняемость которого в значительной степени зависит от уплаты подоходного налога; в первую очередь страдают наемные работники, мирящиеся с таким способом оплаты труда, — ведь на их лицевой счет по страховой накопительной части в Пенсионный фонд не поступают взносы. Почему власти Миасса в этом вопросе не могут навести порядок? — спрашивают читатели. Дело в том, что схватить за руку предпринимателя сложно: боясь увольнения, люди не признаются в том, что получают деньги в «конверте». По мнению Ирины Аркадьевны, ставку надо делать на профсоюзы (на больших и средних предприятиях они существуют, и их активность возрастает) и взывать к благоразумию самих граждан.

   

   Градминистрация тоже «сокращается»

   Чсть вопросов, заданных Ирине Аркадьевне по телефону, касалась деятельности городского аппарата управления и муниципальных учреждений. Среди миасцев бытует мнение, что управленческий аппарат горадминистрации чрезмерно большой и его надо сокращать. С помощью цифр И.Серко доказала, что это не так. За два года он уменьшился более чем на 30 человек и сейчас достигает 115 человек. Муниципальное учреждение «Служба заказчика» сокращено с 71 до 50 человек. Произошли структурные изменения в коммунальных предприятиях: сейчас нет, например, муниципального предприятия «Тепловые сети», а его функции переданы ЖКХ. Тем самым исключено дублирование обязанностей. Читателей газеты также интересуют причины перестановок в руководстве городского управления образования. И.Серко подтвердила, что начальника управления Ф.Хабибуллина на этом посту сменил бывший директор детского дома В.Карпунин. Возможно, новый энергичный человек сможет активизировать работу образовательных учреждений города. Финансовые нарушения также имели место, но, как утверждает Ирина Аркадьевна, они носили в основном чисто технический характер.

   Будут ли, наконец, ликвидированы долги по зарплате работникам коммунальных служб, муниципального транспортного предприятия города? Оказывается, после детального анализа всех расходов и доходов городских коммунальных предприятий, как сказала И. Серко, стало очевидно: зарплату их работникам вполне можно было платить вовремя. Если бы у руководителей ЖКХ это было приоритетной задачей. Именно для ужесточения финансовой дисциплины и создается расчетно-кассовый центр. Тогда направленность платежей будет четко определена: какая часть их будет направлена, например, на энергетику, а какая — на зарплату.

   Фнд развития и «лукавые» предприниматели

   Впрос о внебюджетном фонде развития, который существует в Миассе и в который предпринимателям предлагается «отстегнуть» энную сумму, не стал неожиданностью для первого заместителя главы города. И.Серко отвергла мысль о «принудиловке». По ее словам, администрация не располагает такими рычагами, чтобы с позиции силы заставить представителей частного бизнеса поделиться с городом небольшой частью своих доходов, и может действовать лишь с помощью убеждения. Город должен жить и благоустраиваться — в этом заинтересованы все. Фонд развития открыт для проверок: не составляет особого труда отследить, на какую программу («Фасад», «Двор» и т.д.) были истрачены деньги.

   Всвою очередь, главный экономист Миасса упрекнула частных предпринимателей в лукавстве. В администрации города зарегистрировано на сегодня 1900 трудовых договоров частных предпринимателей, использующих наемный труд. И у многих из них наемные работники получают зарплату в ...450 рублей. Это ли не откровенный уход от налогов, который, кстати, по закону считается преступлением.

   ИСерко утверждает: если бы все предприниматели честно платили налоги, у городской администрации не было бы необходимости выпрашивать деньги, их вполне хватило бы на первоочередные нужды города.

   Иет разграничение земель

   Мжет ли проводимая в стране земельная реформа каким-то образом пополнить городской бюджет? — интересуются читатели газеты «Миасский рабочий».

   П мнению И.Серко, пока нет полной кадастровой оценки земли, говорить о ней, как о полноценном товаре, сложно. В Челябинске создана кадастровая палата. Частично, участками работа по составлению земельного кадастра ведется и в Миассе. Но на это нужны деньги.

   Внастоящее время в стране идет процесс разграничения земель между властями трех уровней: федеральными, областными и местными. Ирина Аркадьевна считает, что пока муниципалитету достались лишь «тротуары да бордюры». Тем не менее городская власть активно отстаивает право собственности на отдельные участки земли, и пока это удается — выиграно несколько судов.

   В время «прямой линии» Ирина Аркадьевна пообещала разобраться в некоторых проблемах более частного характера, с которыми к ней обратились жители города.

   Звершая разговор с читателями и журналистами, первый заместитель главы города подчеркнула: проблемы горожан решались бы быстрее, если бы в городской казне было больше денег. К сожалению, пока у муниципалитета больше задач, чем денег.

   


Тамара Клещева.

   

   



назад


Яндекс.Метрика