Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 179 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 24 декабря 2002 года

МИЛЛИОН ПИШЕМ — ДЕСЯТЬ В УМЕ, ИЛИ ДЕПУТАТСКАЯ АРИФМЕТИКА ИГОРЯ ВОЙНОВА

   Педновогодние хлопоты окончательно завладели умами и сердцами сограждан: все лихорадочно шарят по кошелькам-сусекам и рыщут по магазинам в предвкушении чудес и подарков. Не исключение и депутаты. С той лишь разницей, что, как и подобает слугам народным, их волнует, в первую очередь, улучшение жизни избирателей, во многом зависящее от самочувствия бюджета на всех уровнях — от федерального до поселкового. Уходящий год выдался для местных властей непростым во всех смыслах (прежде всего из-за резкого снижения доходов городской казны ввиду перераспределения налогов «снизу вверх»). А год грядущий сулит чиновникам не менее сложные испытания на прочность, умение не только на словах декларировать заботу о народе...

   Ксчастью, не перевелись еще среди наших избранников личности, которые смотрят в будущее вполне оптимистично и настраивают на оптимистичную волну других, уверенно заявляя, что все не так уж и плохо, если не работать по принципу «Иван кивает на Петра», обвиняя во всех бедах других, а спокойно делать свое дело. Один из таких «деловых оптимистов» — депутат Законодательного собрания области по Северомиасскому округу Игорь Войнов. Ровно два года назад экс-мэр города вновь успешно шагнул во власть, на сей раз — областную, и, думается, избиратели в нем не разочаровались. Во всяком случае, бюджетники не обделены вниманием со стороны областного депутата. Судя по всему, им просто повезло, что о них печется именно этот человек...

   

   — Игорь Вячеславович, позвольте узнать: как вам работается? Особенно если учесть, что прогнозы на местном уровне, мягко говоря, критические, и год от года мало обнадеживают простых смертных...

   — Я в Законодательное собрание избран впервые, за что очень благодарен миасцам, и должен сказать, что впечатления о депутатском корпусе и уровне его компетентности у меня очень высокие. Здесь собралась действительно областная элита — производственная, техническая и коммерческая. Среди 45-ти депутатов две трети — директора крупных предприятий и бизнесмены, 4 бюджетника, включая меня, 6 докторов и 15 кандидатов наук, несколько глав администраций, хорошо знающих обстановку на местах. Короче, публика подобралась разумная и неполитизированная, а значит, не рвущаяся на трибуну ради красного словца.

   — Будучи директором филиала крупнейшего в России вуза, вы как депутат являетесь заместителем председателя финансово-бюджетного комитета, а также членом комитета по социальной политике. Возникает вопрос: зачем вам все это нужно?

   — Честно говоря, я удовлетворен своим сегодняшним статусом. Если бы просто руководил филиалом ЮУрГУ, по моему характеру масштаб был бы несколько мелковат. А сейчас у меня двойная нагрузка, 12-14-часовой рабочий день. И я испытываю моральное удовлетворение от того, что удается сделать и на законодательном поприще, и на учебном, в вузе.

   — Предлагаю сначала взглянуть на работу Законодательного собрания в целом. Что больше всего волнует депутатов?

   — Главный финансовый закон области — о годовом бюджете. Проведу параллель между Челябинской и Свердловской областями. В Екатеринбурге чуть ли не в течение года не могут принять бюджет, там налицо политические расхождения между губернатором и депутатами. Ничего подобного у нас в области нет; мы вместе с администрацией области умеем находить компромисс. С другой стороны, меня коробит такой факт. Бюджет Свердловской области в этом году составляет 30 миллиардов рублей, в 2003-м достигнет сорока. Челябинская же область выживает на 13 миллиардов рублей, а в новом году доходов планируется получить на 780 миллионов меньше. Есть на то и объективные причины. Например, если два последних года южноуральцы добились 18-процентных темпов роста (вдвое выше среднероссийского уровня!), то прогноз на 2003 год — рост всего на 2 процента. К тому же всех нас ждет отмена транспортного налога, упразднение налога с продаж, снижение НДС. Понятно, что все это скажется на доходах казны.

   Хчу подчеркнуть, что в нынешней трехуровневой системе разделения властей (на федеральную, областную и органы местного самоуправления) никогда на уровне региона нельзя свершить революцию, поскольку львиная доля налогов уходит в центр, где их распределяют по субъектам федерации. Естественно, мы сопротивляемся, как только можем, стремимся больше налогов оставить на территории. Но ведь ясно же, что совершенствование Налогового кодекса, федерального законодательства — прерогатива депутатов Госдумы, а не области и не горсовета. Головная боль для всех ветвей власти — налогообложение и социальная защита населения. Эти факторы наиболее влияют на жизнедеятельность региона, городов и районов.

   — Согласно областному закону о бюджете, 70 процентов дохода направляется на зарплату. Так жить нельзя...

   — Действительно, средств на другие статьи расходов, даже защищенные, просто не хватает. Например, Миассу только на выплату зарплаты бюджетникам, содержание коммунального хозяйства, дотации ЖКХ, муниципальному транспорту в 2003 году требуется минимум 640 миллионов рублей. А годовой бюджет, сверстанный горадминистрацией, составляет лишь 508,2 миллиона рублей. При этом собственных доходов в Миассе запланировано получить 306,1 миллиона — на 36 процентов выше уровня этого года, тогда как доходы областного бюджета (без целевых бюджетных фондов и федеральной помощи) должны возрасти лишь на 7 процентов. А удельный вес областных доходов в консолидированном бюджете составляет 32 процента.

   — Область нам поможет?

   — Разумеется. Обвинять областные власти в невнимании к нуждам Миасса, мягко говоря, несерьезно. Судите сами. На финише года Законодательное собрание дважды вносило поправки в закон о бюджете, перераспределяя дополнительные доходы. Из них миасской казне «перепал» не один десяток миллионов рублей, что позволило залатать немало бюджетных дыр. Только за одиннадцать месяцев с начала года Миасс получил собственных доходов и финансовую помощь из областного бюджета в размере 655 миллионов рублей. Сравните эту цифру со сверстанным в горадминистрации проектом бюджета-2003, и все, как говорится, встанет на свои места. Кстати, рост всех доходов городского бюджета в следующем году прогнозируется на 29 процентов, в том числе за счет общего объема финансовой помощи из облбюджета — на 19,5 процентов. Кроме того, впервые в бюджете 2003 года мы приняли отдельной строкой финансирование Закона «О ветеранах» из областного бюджета. В частности, Миасс по этому закону получит дополнительно из областного бюджета 56 миллионов рублей. Раньше этого не было. Кроме того, областные депутаты приняли решение не завышать доходную часть, рассчитывая на трансферты из федерального бюджета и на то, что дополнительные доходы будут справедливо поделены между территориями.

   — А вас не настораживают трудности, испытываемые многими предприятиями на местах?

   — Приведу шокирующие цифры, которые недавно обнародовали руководители «РусПромАвто» на своей пресс-конференции. Оказывается, автозавод «Урал» в этом году выпустит примерно 10 тысяч автомобилей и реализует продукцию на 5,5 миллиарда рублей. При этом чистая прибыль предприятия составит всего 20 миллионов. Я посчитал на досуге уровень рентабельности: оказалось 0,4 процента. При таком положении не может нормально развиваться ни одно производство, не может наполняться бюджет. Когда предприятие платит налоги со смешной суммы, не на что содержать ни врачей, ни учителей, ни культуру... Впрочем, я думаю, что это неизбежные издержки смены собственника на автозаводе; возможно, все расставит на свои места грядущая реструктуризация автозавода «Урал». Но в любом случае есть повод для размышлений.

   — Что же делать?

   — Думаю, это серьезный вопрос прежде всего для областной и местной исполнительных властей. Законодатели же могут поспособствовать подъему производства, принимая документы, стимулирующие развитие экономики.

   Лчно для меня работа депутата, по сути, сводится к двум важным направлениям — законотворчеству и лоббированию интересов своих избирателей. Раньше слово «лоббирование» относили к разряду плохих, сейчас оно приобретает вполне благозвучный смысл. Я уделяю этому огромное внимание.

   — В таком случае расскажите, что конкретно сделано вами для избирателей Северомиасского округа?

   — Как известно, каждому депутату выделяется 1 миллион рублей для выполнения наказов избирателей. Хочу уточнить, что этот миллион нельзя положить себе в карман или раздавать по своему барскому усмотрению. Понятно, что размазывать эти деньги на всех жителей — совершенно бесперспективное занятие. Второе: если использовать только лишь один миллион — это невеликая сумма. Поэтому я решил: нужно сконцентрироваться на главных направлениях. Мои приоритеты — оказание помощи образованию, здравоохранению и, конечно, малоимущим слоям населения. И еще, к «своему» депутатскому миллиону я стремлюсь присовокупить деньги из областных и федеральных источников.

   Пиведу пример по оказанию помощи школам. Приобретение тех же компьютерных классов в школах № 6, 7, 9, 10, 12, 13 было бы в этом году невозможным только за счет депутатских денег. Мною было выделено 348 тысяч «депутатских» денег, еще 10 процентов от стоимости этих классов собрали родители, треть удалось получить из областного бюджета и 40 процентов из федерального. Общая стоимость компьютеризации в шести школах составила около двух миллионов рублей.

   Ии взять школу № 15 пос. Мелентьевка, чье существование зависит от котельной. Нынче мне вместе с новым директором школы Еленой Анатольевной Гисматуллиной удалось «выбить» на газификацию школьной котельной 1 миллион из областного бюджета. К 1 сентября котельная будет реконструирована.

   — Выходит, миллион от депутата на бумаге, а десять — на деле...

   — Получается так. Например, по лечебным профилактическим учреждениям. Мне удалось помочь в приобретении оборудования и техники трем больницам в округе на сумму 142 тысячи рублей. Поскольку этого мало, удалось оказать содействие получению аппарата УЗИ для горбольницы № 3 стоимостью в 1,5 миллиона рублей. Эти средства выделены областным фондом обязательного медицинского страхования. Когда ФОМС получил дополнительные доходы и мы в Законодательном собрании начали их делить, то Миасс, прямо скажу, не был обделен. На приобретение медицинского оборудования было дополнительно выделено, причем всему городу, 5 миллионов 700 тысяч рублей. Плюс еще 1 миллион 400 тысяч на оплату коммунальных услуг медучреждениям.

   Пжалуй, самое нищенское существование влачат учреждения культуры. Готов отчитаться, что нынче мне удалось помочь всем без исключения очагам культуры избирательного округа на сумму от 15 до 40 тысяч рублей — всего 160 тысяч. Кроме того, книжный фонд центральной городской библиотеки пополнился на 30 тысяч рублей.

    — При этом вы, насколько я знаю, добились радикальных перемен в руководимом вами филиале ЮУрГУ.

   — Миасскому филиалу в следующем году исполнится 50 лет. Докладываю, что к этому юбилею мы приближаемся во всеоружии. В этом году впервые перешагнули планку, обучая одновременно 3 тысячи студентов. Сегодня у нас 4 здания общей площадью 20 тысяч квадратных метров. Удалось провести большой объем ремонтных работ на 5 миллионов рублей, причем львиная доля этих денег — из федерального бюджета. Сейчас начинаем реконструкцию нового здания по ул. 8 Июля, 10а, которое передал со своего баланса УралАЗ. И в будущем учебном году здесь в двух зданиях планируется обучение студентов всех гуманитарных специальностей.

   — Игорь Вячеславович, а каковы ваши личные планы на ближайшее будущее?

   — Поскольку в России есть такая национальная забава под названием «Выборы», а я уже в политике практически десять лет, какое-то участие в выборах я принимать собираюсь. Речь идет и о выборах в Госдуму, и в Законодательное собрание области, и в местные органы власти. А вот куда и когда я конкретно пойду — это пока еще вопрос...

   


Беседу вел Андрей КУЗНЕЦОВ.

   Н СНИМКЕ: рабочее место депутата И. Войнова в зале заседаний областного Законодательного собрания.

   



назад


Яндекс.Метрика