Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 179 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 24 декабря 2002 года

КАК СВЕСТИ КОНЦЫ С КОНЦАМИ?

   Этим извечным вопросом депутаты завершают 2002 год

   Вповестке 21-ой сессии городского Совета, состоявшейся 20 декабря, бесспорным лидером был вопрос о городском бюджете на 2003 год. Правда, еще накануне, работая в комиссиях, депутаты оговорили свое право на этой сессии принять бюджет лишь в первом чтении и поработать над ним еще три-четыре недели. Так оно и случилось. Но обо всем по порядку.

   

   Ездить по городу будем за 5 рублей

   Ввоздухе этой предновогодней сессии вовсю витал еще один горячий вопрос: о повышении платы за проезд в городском транспорте до 5 рублей. Он обсуждался уже и в коридорах власти, и на городских улицах, однако в повестке почему-то не значился. Эту «оплошность» напористо устранил депутат, он же директор предприятия «Пассажирский транспорт», Александр ХЛЫЗОВ.

   Квнув за окно, где перед зданием администрации выстроились в пикете десятка два работников его предприятия с одинаковыми квадратными транспарантами с требованиями повышения тарифов на проезд в пассажирском транспорте, А. Хлызов заявил о невозможности оттягивания дальше этого вопроса и о необходимости включения его в повестку дня уже этой сессии с тем, чтобы с 1 января возить пассажиров по новым тарифным расценкам. Аргументы показались убедительными, и транспортный пассажирский вопрос занял в повестке свое место. Оказалось, что и проект решения по нему уже заготовлен.

   Ндо сказать, депутаты «сдались» не без боя, хотя понимание того, что сегодняшние 4 рубля за проезд давно уже не могут решить всех проблем транспортников, было всеобщим. Выслушав друг друга и вняв еще одному страстному выступлению своего коллеги А. Хлызова, депутаты согласились с тем, что другого пути, кроме как повысить цену за проезд, сегодня нет.

   4 рубля продержались ровно полтора года. За это время дважды поднимались цены на бензин и электроэнергию. В мае по решению горсовета отказались от льгот для пенсионеров и учащихся, и это помогло транспортникам продержаться лето и осень. Но с нового года цены на топливо вновь поднимаются...

   Иак, понимая, что это всего лишь временное решение проблемы, депутаты согласились с повышением с 1 января 2003 года платы за проезд в городском транспорте до 5 рублей. И в два раза подняли цену на льготные проездные для студентов, учащихся, школьников и пенсионеров: с 50 до 100 рублей. Проездной этот действует как на городских, так и на пригородных маршрутах. (Решение читайте на 4-й стр. номера).

   Солько будут стоить обычные проездные, в ближайшие дни решит глава города.

   

   Посчитали на первый раз

   Эо — о городском бюджете, который был принят на сессии в первом чтении. Депутаты решили еще раз пересчитать все предполагаемые доходы и расходы и вернуться к окончательному разговору о бюджете в следующем году. А пока заместитель начальника городского финуправления Галина Пылинина озвучила три главные цифры: расходы города на 2003 год составят, по самым строгим подсчетам, 559 млн. 442 тысячи рублей; доходы планируются меньше расходов — 528 млн. 228 тысяч рублей. Итого: дефицит составит 31 млн. 214 тысяч рублей, или 9,3 процента от всего объема планируемых доходов.

   Дпутатская комиссия по экономической и бюджетной политике предложила увеличить доходную часть бюджета ни много ни мало, а еще на 20 млн. рублей, которые предполагается наскрести за счет налога на прибыль, на доходы с физических лиц и на прочие налоги. А вот куда направить эти дополнительные средства, еще предстоит подумать.

   Зместитель главы по экономике Ирина Серко с учетом «накопанных» 20-ти миллионов предложила три варианта формирования бюджета. Какой из них примут депутаты, выяснится на следующей сессии. А пока дебаты продолжаются. Хотя всем ясно, что бюджет, который предстоит утвердить, только наполовину соответствует необходимым в будущем году затратам. Об этом заявил в своем выступлении на сессии и глава города Владимир Григориади:

   — Если говорить о реальных суммах, нам на следующий год надо 1 млрд. рублей. То, что возвращает область, да еще в виде бюджетной ссуды, городу не хватит.

   А это значит, что снова предстоит мучительная работа по выколачиванию средств из областного бюджета, в который из города с каждым годом уплывает все больше налогов.

   

   Красный цвет не прошел

   А это — о символах города. На предыдущей сессии, как известно, городской Совет принял к рассмотрению обращение горкома КПРФ и городского Совета ветеранов, которые призывали депутатов вернуться к рассмотрению вопроса о символах города и учесть результаты опроса общественного мнения. Оно в свое время показало, что большинство пожелавших принять участие в опросе высказались за красный цвет флага города.

   Дпутатская комиссия по вопросам законности, правопорядка и местного самоуправления рассмотрела обращения коммунистов и ветеранов и еще раз проанализировала законодательные акты, на основе которых была разработана и принята городская символика. По рекомендации этой комиссии городской Совет не стал ничего менять в принятом в октябре нынешнего года решении о символах города, считая их вполне соответствующими как правилам геральдики, так и запечатленному в них облику Миасса.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика