Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 167 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 30 ноября 2002 года

ОПТИМАЛЬНАЯ СХЕМА ЗАКАЛИВАНИЯ

   1. Воздушные ванны. Начинаем с них. Открываем на 5 — 10 минут форточки в доме, раздеваем детей до трусов и дурачимся с ними в проветривающейся комнате по принципу «движение — жизнь».

   2. Обливание стоп. Эта процедура позволяет в 1,5-2 раза снизить простудные заболевания, ускоряет физическое развитие ребенка. Более того, стимулирует работу мозга — чадо начинает лучше соображать. Ни в коем случае не используйте слишком холодную воду. И предварительно согрейте ребенку ноги. Постепенно обливание стоп превращайте в обливание ног до колена. Примерно через каждые полторы минуты чередуйте прохладную воду с теплой.

   3. Солевые дорожки. Своего рода «тропа здоровья» на дому. Делается из длинного простого (не махрового) полотенца или из холщовой тряпочки. То или другое смачивается теплым солевым раствором (либо морская, либо обычная поваренная соль) и расстилается на полу. Ребенка разувают, и он некоторое время бегает по этим «дорожкам». Суть в том, что ткань, смоченная в солевом растворе, остывает гораздо быстрее, чем если использовать обычную воду.

   4. Обтирание. Для начинающих велика опасность заболеть, так как сразу переохлаждается значительная поверхность тела. Тренированным 9-летним детишкам такой способ еще можно порекомендовать.

   5. Умеренно контрастный душ. Полторы минуты поливаем дитя теплой водичкой, двадцать — тридцать секунд холодной. И так несколько раз, закончив все-таки теплой водой. Слишком возбудимых лучше поливать с утра, а не перед сном.

   6. Плавание. Купание — еще какая закалка! Занятия в воде укрепляют кости, предупреждают плоскостопие, формируют правильную осанку и улучшают кровообращение.



назад


Яндекс.Метрика