Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 164 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 26 ноября 2002 года

МИР БЕЗ ПЕСЕН НЕИНТЕРЕСЕН

   Симаю с полки книжку в твердом картонном переплете. На нем две надписи: «В Урале Русь отражена», ниже — «Сборник песен». Издан сборник в Челябинске в 1971 году. Появилась у меня эта книжка благодаря Юрию Александровичу Пастухову — известному миасскому музыканту. И по очень знаменательному для нас обоих случаю: в ней помещена песня о Миассе — музыку написал он, а слова — я. Он буквально не отставал от меня, пока не появились слова, и вроде бы был доволен, хотя, по-моему, текст слаб, да я и не писал всерьез стихов, а уж песен — тем более.

   А как появилась идея создать эту первую в истории песню о нашем городе, Юрий Александрович рассказал мне, когда мы на днях повстречались. В конце 60-х годов в Миасс, во Дворец культуры автозавода, приезжал со своими музыкантами известный композитор, корифей массовой советской песни Дмитрий Покрасс. Директор ДК Петр Семенович Крам, человек инициативный, упросил его тут же, на ходу, сложить песню о Миассе. Гость уважил хозяина, легонько набросал мелодию и даже слова. Торопливость подводит даже корифеев — песня не получилась. Вот это и натолкнуло Пастухова на мысль написать свою песню — не патриотический гимн, а лирическое произведение в ритме вальса. Напомню начало того, что получилось у меня в 1969 году при мощном «прессинге» Юрия Александровича:

   Сстав идет по линии,

   Яу окна стою,

   Масскую долину я

   Сволненьем узнаю...

   Эо была на самом деле первая песня о городе, которую пели самодеятельные коллективы. Потом были другие песни, но и эту в общем-то не забывают.

   Пи активном воздействии музыканта я написал для него тексты для еще трех песен. В золотой и даже серебряный фонд советской и российской песенной поэзии они, конечно, не вошли, однако автор музыки не отверг их, они были напечатаны в складнях-буклетах и пелись в концертах.

    Выпускник Магнитогорского музыкального училища, а позднее — Челябинского института культуры, Пастухов успевал всюду. По училищному диплому — педагог по классу аккордеона, а по институтскому — специалист более широкого профиля, он и дирижировал, и играл, и сочинял музыку. Песен Пастухов написал до полусотни. Самодеятельные коллективы автозаводских цехов, чуть не всех профтехучилищ Миасса, Дворца культуры автозавода буквально расцветали под его руководством, некоторые удостаивались высших наград в самодеятельных фестивалях области, да и повыше.

   Кгда друг Юрия Пастухова — Иван Андреевич Рослый из созданной им 2-й музыкальной школы перешел в училище (тоже его детище), Юрий Александрович два года директорствовал в этой школе, где преподавал. И в училище тоже работал, и был там родоначальником школы аккордеона (не как учреждения, а как творческого направления). Заслуженного работника культуры, искусного аккордеониста и педагога Геннадия Лузина называют его воспитанником. Словом, в музыкальной жизни города Пастухов имел немалый вес. Он был даже председателем художественного совета при отделе культуры.

   В1981 и 1982 годах в ДК автозавода состоялись авторские концерты Юрия Александровича, в них были представлены разные исполнительские коллективы, разные, в том числе крупные, сочинения. Большие эти концерты готовились при участии Бориса Григорьевича Чагина, уже работавшего тогда в Миассе.

   В1986 году настал новый этап в жизни музыканта — его ждал большой Дом культуры в поселке Тимирязевском, что в Чебаркульском районе. Там Пастухов поднимал, так сказать, целину — песенную, музыкальную, втягивая в творчество множество сельчан, питая их духовной пищей не менее интенсивно, чем до этого в Миассе. Звание заслуженного работника культуры России — такова была награда исполнителю, дирижеру, композитору, педагогу.

   Юию Александровичу в этом году исполнилось 70. Вот уже три года, как он опять в Миассе. 27 ноября в конференц-зале здания горадминистрации будет исполнена его большая филармоническая программа — как бы отчет перед земляками.

   ...Пастухов не любит патетики. Слов, вынесенных здесь в заголовок, он не произносил. Но он всегда придерживается сути этих слов. Здесь, на снимке, он еще молод. Душой Юрий и сейчас такой!

   


С. ЭПШТЕЙН.



назад


Яндекс.Метрика