Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 164 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 26 ноября 2002 года

«НАШ СТЕПАНЫЧ»

   28 ноября Александру Степановичу Безденежных, ветерану ММЗ и на протяжении многих лет — нашему постоянному автору, исполняется 75 лет.

   

   Н машзаводе эта фамилия известна очень многим. С ней связывают становление и расцвет приборного производства — того самого, посмотрев оснащение которого высокие гости из Москвы и Челябинска в свое время пришли в восторг: «Такого нет даже у нас». А. С. Безденежных дневал и ночевал на заводе, любил и лелеял, как родное дитя, свой приборный цех, выросший позднее до производства. За вклад в развитие предприятия он был награжден самыми высокими наградами Родины.

   Чловека, как правило, уважают за деловые качества, и их у Александра Степановича немало. Но любят его за человечность, широкую душу, способность понять и оценить достоинства другого человека, за верность своим принципам. «Наш Степаныч», — говорили в производстве. «Это просил сделать Степаныч», — и больше вопросов нет: сделают, оставшись во вторую смену. Когда А. С. Безденежных провожали на заслуженный отдых, актовый зал был полон. Приехали даже гости из далекого Северодвинска. Так люди, знающие Александра Степановича по работе и жизни, выразили ему свою любовь и признательность.

   Вспитанник детского дома (А. С. Безденежных рано потерял родителей), он сумел закончить штурманское училище, работал в Москве в одном из НИИ механиком, а когда в стране стало развиваться ракетное направление, переехал из Москвы в Златоуст, а позднее, вместе с заводом, в Миасс.

   « Я знаю Александра Степановича с 1957 года, — рассказывает В. М. Попсуй, бывший директор ЗМЗ, а ныне научный консультант. — Это прекрасный специалист и человек, надежный во всем: в работе, в жизненных ситуациях. Он коммуникабелен — в решении производственных проблем ему всегда помогали шутка и доброе отношение к людям. Александр Степанович — разносторонний человек, он и сейчас много читает, пишет стихи. Мы не один день провели вместе с ним и в заводских цехах, и на рыбалке, и в саду. А. С. Безденежных действительно матерый человечище — я так и написал о нем в одном из своих стихотворений».

   «Когда распределяли квартиры, он был всегда первым, — вспоминает В. П. Ипатов, проработавший долгое время помощником директора по общим вопросам. — Бился за своих «насмерть». Знал, кто в каких условиях живет, поэтому считал себя обязанным заступиться за особо нуждающихся. В уборочную страду, если не мог поехать сам, всегда приходил к автобусам, провожая работников производства. А если удавалось выбраться на поля самому, то не занимался «руководством», а брал в руки лопату и копал картошку». «Никогда не кричал на подчиненных, считая это последним делом. И строго одергивал таких ретивых, — добавляет ветеран приборного производства Нина Михайловна Шеметова. — А чувство юмора просто неистощимое».

   Пошло 15 лет, как А. С. Безденежных ушел на пенсию. Но, говорят, ни одного дня рождения он не оставался в одиночестве: о нем помнят многие и стараются, несмотря на занятость, поздравить именинника.

   Нт сомнения, что и в свой юбилейный день рождения Александр Степанович будет окружен любовью и теплом всех, кто его знает. Любовью и теплом, которые он на протяжении всей своей жизни так щедро отдавал и отдает людям.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика