![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
156-157 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Четверг, 14 ноября 2002 года | |||
![]() |
О ЧЕМ БОЛИТ ГОЛОВА У ГЛАВЫ Нкануне октябрьских праздников к нам в редакцию пришел глава города В. С. Григориади, чтобы за чашкой чая рассказать журналистам о городских проблемах и обо всем том, о чем болит у него голова. Дела коммунальные А болит она, как оказалось, больше всего о коммунальном хозяйстве. Вот такой пример, прямо из сегодняшней жизни. В октябре средняя температура воздуха составила около 10 градусов тепла. При этом ТЭЦ машзавода, работая на всю мощность, сожгла газа на 2 миллиона рублей. Большинство жителей машгородка и поселка Строителей жили при открытых форточках, окнах и балконах, дружно отапливая улицу. Убавить мощности ТЭЦ значило оставить часть домов на окраинах совсем без тепла. Нжно уходить от монополистов, считает глава. И приводит в пример ТЭЦ на Динамо и котельную в Тургояке, которые теперь стали муниципальными. Усилиями городских властей оба энергоузла работают стабильно, удалось решить все вопросы, не решавшиеся десятки лет. — Повторять китайский вариант не хотелось бы, но у нас нет другого выхода, — говорит мэр. — Нам нужно строить мини-ТЭЦ. Первую — в поселке Строителей, следующие — в машгородке. Гава не скрывает: это очень дорогое удовольствие, и все будет зависеть от того, удастся ли найти инвесторов. С поселком Строителей есть и другой вариант: вместо новой ТЭЦ проложить сюда от ТЭЦ поселка Динамо два километра труб. Ведь динамовская теплоцентраль загружена лишь на 30 процентов. Жсткий контроль, установленный главой города в течение всего лета, дал свои плоды — нынче в отопительный сезон Миасс вошел не столь болезненно, как прежде. Тем не менее В. Григориади настроен не столь оптимистично: ситуация зимой ожидается тяжелейшая. Причины всем хорошо известны. Ели нет достаточно средств, нужны приоритеты. Никаких ремонтов и никаких работ — все деньги должны идти на зарплату и энергетику. Такую установку получили руководители коммунальных служб от градоначальника. «Черной дырой» назвал В. Григориади счета коммунальных служб, куда поступают платежи от населения. Вот уже год работает администрация над созданием новой структуры — расчетно-кассового центра, где будут аккумулироваться все платежи от населения. Жители квартир по-прежнему будут платить в те же кассы, однако деньги пойдут на другой счет. Жилищно-коммунальные тресты будут получать ровно столько денег, сколько заработали за свои услуги. Оплата за газ и тепло пойдет по прямому назначению.
О льготах Лготы в коммунальном обслуживании и транспорте — еще одна головная боль главы. Деньги на компенсацию этих льгот предусмотрены из федерального бюджета, однако центр отдавать положенное не торопится. (Только за последние три года на бесплатный проезд ветеранов городская казна недополучила 52 млн. рублей). Льготы надо сделать адресными, считает В. Григориади. Пусть каждый льготник получает эти компенсации на свой личный счет, а в транспорте и за коммунальные расходы платит сполна. Вот тогда и можно будет переводить на частные рельсы весь муниципальный транспорт и городские коммунальные службы. Павда, главу понимают не все ветераны, и он смог убедиться в этом во время своего выступления на недавнем собрании городского совета ветеранов. Но мэр убежден, что жизнь подтвердит его правоту.
Что нам стоит дом построить Масс — один из тех городов области, где слабо идет жилищное строительство. Отсюда — высокие цены на рынке вторичного жилья. — Не будем лукавить: денег на строительство жилья пока у города нет, — вполне определенно заявил глава. — Вопрос с ипотекой должно решать государство, однако все последние годы дело дальше разговоров не идет. Нам ничего не остается, как довольствоваться теми 16 процентами своей доли от жилья, которое строят в городе другие. Как бы оппоненты ни обвиняли меня в незаконности действий, я должен думать о бюджетниках. Ведь всем понятно, что ни учитель, ни врач на свою зарплату никогда жилья не купит и не построит. Кк рассказал В. Григориади, есть предварительная договоренность с Южно-Уральской железной дорогой, которая будет строить дом в поселке Динамо. В перспективе — строительство еще трех домов, места для которых уже зарезервированы. Вот у этих домов 16 процентов квартир и получат наши учителя и врачи.
Кто в городе хозяин? Нсколько вопросов, заданных главе, касались самоуправства отдельных предпринимателей в различных частях города. Речь, в частности, пошла о внезапно появившейся в машгородке, рядом с новым развлекательным центром «Звездный город», стоянке автотранспорта, огороженной ржавой металлической решеткой. Глава рассказал, что он встречался с владельцем центра и очень жестко поговорил с ним. Стоянка должна днем работать бесплатно, а решетку необходимо незамедлительно убрать, огородив территорию более эстетично. Гворя же о самом развлекательном центре, В. Григориади заметил, что новый владелец этого комплекса вложил огромные средства на его реставрацию. Здесь созданы все условия для отдыха и развлечения не только взрослых, но и детей. Рзгорелись страсти вокруг стадиона машгородка. — Я запретил строительство стоянки, — заявил глава. Правда, он не скрывал своего удивления тем, что, пока здесь был заброшенный пустырь, никто не проявлял интереса к территории. Было множество других вопросов, волнующих миасцев, и ответы на которые мы получили от первого лица города. Ситуация на автозаводе и других промышленных предприятиях города, кабельное телевидение и долгострой социальных объектов — обо всем этом и другом В. Григориади изложил собственное видение проблемы. Журналисты получили не только информацию к размышлениям, но и множество интересных тем, которые в ближайшее время найдут свое воплощение в наших публикациях.
Зоя КАРМАНОВА.
|
назад |