Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 155 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 12 ноября 2002 года

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

   Квасить так квасить

   Лст смородины груб и матерчат.

   Вдоме хохот и стекла звенят,

   Внем шинкуют, и квасят, и перчат,

   Игвоздику кладут в маринад.

   


Б. ПАСТЕРНАК

   Пред тем, как квасить капусту, посмотрите на Луну. Чтобы квашеная капуста хрустела, не была кислой, заготовки надо делать в новолунье, когда месяц молодой.

   Сль сама по себе плохо предохраняет от порчи. Эту задачу выполняет молочная кислота, которая накапливается в овощах и служит консервантом. Питанием для молочнокислых бактерий является сахар, так что овощи, предназначенные для соления и квашения, должны быть сахаристыми.

   

   Капуста, квашенная с яблоками

   Ншинковать мелко свежей капусты, свеклы и хороших антоновских яблок, приготовить банку или небольшую кадушку для укладки. На дно посыпать немного соли, положить слой капусты и снова прибавить немного соли, положить слой свеклы, сверху — слой капусты и положить яблок; и так продолжать до тех пор, пока не будет полная кадушка. Сверху придавить гнетом, дать постоять дня два в доме, чтобы капуста могла закиснуть, и вынести в погреб, но следить, чтобы капуста не замерзла.

   

   Капуста со свеклой

   Кчан капусты порезать крупными кусками по 200 г, добавить очищенный и порезанный чеснок, петрушку, натертый хрен и свеклу, очищенную и порезанную крупными кубиками. Продукты плотно уложить, залить теплым рассолом, накрыть крышкой под грузом. Держать такую капусту при комнатной температуре двое суток, затем поставить в холодное место.

   Рссол: на 4 литра воды — 200 г соли, 200 г сахара.

   

   Капуста сладкая

   Кпусту заложить в ведро, перемежая ее через каждые 10 см тонким слоем яблок, разрезанных на дольки. Верхний слой капусты должен быть выше, около 15 см. Посолить эту капусту нужно из расчета 1-1,5% соли от ее веса и, когда она заквасится и даст сок, рассол слить. На каждый литр рассола всыпать 170 г сахара, вскипятить его, остудить и вновь залить им капусту. Если рассола окажется мало, добавить немного воды.

   

   Капуста, квашенная с морковью и хреном по-немецки

   Ншинковать капусту, перемешать с солью, тмином, морковью, натертой на крупной терке. Утрамбовать слои капусты. Переложить тонкими кусочками хрена.



назад


Яндекс.Метрика