Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 150 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 2 ноября 2002 года

СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА — ВЫСЕЛЕНИЕ?

   Кммунальные услуги: долг платежом красен

   В рамках правового поля

   Поблема собираемости коммунальных платежей продолжает оставаться острой. Задолженность владельцев квартир, квартиросъемщиков — физических лиц, предприятий и учреждений — юридических лиц превышает по городу 50 млн. рублей.

   Тм не менее постепенно опыт работы со злостными неплательщиками в службах жилищно-коммунального хозяйства накапливается. В УЖКХ «Северное», например, в результате проведенной работы задолженность существенно сократилась.

   — Мы создали в своей структуре специальное подразделение из 12 человек, которое занимается решением проблемы задолженности, — рассказывает директор УЖКХ «Северное» Андрей Бубнов. — Наметили целый комплекс мероприятий; сейчас они претворяются в жизнь. Это подготовка судебных исков, работа с судебными приставами (вплоть до обеспечения их транспортом), объезды квартир злостных неплательщиков, доставка два раза в месяц счетов и уведомлений, вывешивание списков на дверях подъездов, проведение разъяснительной работы через СМИ.

   Еедневно мне предоставляют информацию о том, как решается проблема: кто сколько проплатил, какие возникли трудности и какая необходима помощь.

   Вем имеющим задолженность по коммунальным платежам нужно понять: время, когда можно было годами не вносить квартплату, прошло. Столь жесткие требования — не блажь или прихоть. Городское хозяйство должно функционировать: мы обязаны подготовить жилой фонд к зиме, мы обязаны отремонтировать теплосети, мы обязаны выплатить вовремя зарплату работникам коммунальных служб, мы обязаны рассчитываться за электроэнергию и газ.

   Вэтом году в УЖКХ «Северное» сделано все, чтобы тепло было подано в квартиры вовремя, и к 10 октября жилой фонд машгородка и поселка Строителей был полностью подключен к теплосетям. Но без проведения планово-предупредительных работ, на которые необходимы средства, в том числе — средства жильцов, такого относительно благополучного подключения отопления не следовало и ожидать.

   Етественно, взимание задолженности проводится в строго законных рамках. Более того, подход к каждому должнику индивидуален: кто-то действительно сейчас не может оплатить всю сумму — идем на реструктуризацию задолженности, предлагаем ее отработать. С кем-то достаточно просто поговорить, с другими — применить самые жесткие меры. Но совершенно недопустимо, если человек не платит годами за коммунальные услуги, а когда судебные приставы накладывают арест на имущество, то в качестве него фигурируют музыкальный центр, компьютер, импортный уголок отдыха и т. д.

   Сожно работать с должниками — физическими лицами. Суды рассматривают дела, связанные с неплатежами за коммунальные услуги, медленно, так как таких дел очень много. Проще с юридическими лицами: нет оплаты — нет тепла.

   Ктати, с декабря все зачетные схемы с предприятиями и организациями по коммунальным платежам прекращаются. Это была вынужденная мера; сейчас она себя исчерпала. Предлагали должникам УЖКХ «Северное» отработать долги по квартплате и коммунальным услугам на работах, не требующих квалификации. Но желающих оказалось мало, да и те из категории населения, которую уже нигде не принимают. Троих из них после нескольких дней работы мы были вынуждены уволить. Так что пока этот путь взимания задолженности для нас не представляется действенным.

   Вгруппу по работе с должниками в УЖКХ «Северное» входят два юрисконсульта — С. Парамонова и М. Ефимовских. Они делятся своим опытом:

   — Начали с подготовки в суд исковых заявлений. В месяц сейчас их готовится около 100. Подали первые иски по расторжению договора о теплоснабжении. Кстати, он считается заключенным с момента фактического подключения тепла в квартире. Сложнее расторгнуть договор найма: нужен свободный жилой фонд, и когда город решит эту проблему, схема воздействия на должника через выселение его на другую жилплощадь начнет действовать. Причем требования к жилью в этом случае ниже общепринятых — 6 квадратных метров на человека, к тому же необязательно жилье должно быть благоустроенным. Но, повторяем, этот и другие жесткие шаги в отношении должников — физических лиц предпринимаются только в результате вынесения судом соответствующего решения.

   Весте с судебными приставами ездили по квартирам должников. Должны сказать: судя по обстановке, большинство жильцов могут оплатить коммунальные услуги. И платят — когда нависает угроза применения каких-либо санкций. А потом опять накапливают долги...

   И тех, на кого поданы иски, третья часть оплачивает долги до суда, еще часть — сразу после суда. Самая сложная категория — третья, которая ни до суда, ни после него не собирается погашать задолженность. С ними предстоит еще много работать...

   

   «Консенсус» не найден

   Кммунальщикам города хронически не хватает денег на обслуживание жилого фонда. При этом долги потребителей коммунальных услуг — физических и юридических лиц — достигают огромных размеров. Так, только УЖКХ «Центральное» владельцы жилья и квартиросъемщики задолжали 17 млн. рублей. Это — без долгов юридических лиц.

   П словам заместителя директора по экономике УЖКХ «Центральное» Алексея Сафонова, работники ЖЭКов проводят с населением большую разъяснительную работу: беседуют, убеждают, организуют встречи со старшими по подъезду. Результаты есть. Но не всех должников можно «пронять» уговорами. Сейчас в суд направлено около 700 исков. После их составления еще процентов десять граждан, как правило, погашают задолженности; с остальными, видимо, придется встречаться на «паркете» в судебном зале. «Самое неприятное, — считает А. Сафонов, — что законодательство не предусматривает четкого механизма воздействия на злостных неплательщиков. Наши работники вместе с судебными приставами участвовали в акции по изъятию имущества. Хорошо, если есть что изымать. Бывает, что имущества, которое по закону можно изъять, просто нет. И выселять должника пока некуда...»

   ВУЖКХ «Центральное», как и в «Северное», пытались частично решить проблему, предлагая должникам отработать долги. Но особого желания поработать на благоустройстве у людей, привыкших жить на дармовщину, не обнаружилось. Лишь небольшая их часть, по инициативе ЖЭКов, приняла участие в покраске подъездов. Так что к взаимопониманию коммунальные службы и должники не пришли...



назад


Яндекс.Метрика