Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 147 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 29 октября 2002 года

В 2003 ГОД МИАСС ВСТУПАЕТ С ГЕРБОМ, ФЛАГОМ И... СУМОЙ

   Пвестка очередной, 18-й по счету сессии городского Совета, начавшей свою работу в минувшую пятницу, была достаточно плотной. Она включала целых 25 вопросов.

   Окрывая заседание, председатель горсовета Юрий Ярошенко сделал небольшое отступление, связанное с террористическим актом в Москве (напомню, что это была еще пятница, 25 октября). Он зачитал обращение губернатора области Петра Сумина, призывающее граждан к бдительности и осторожности, особенно во время проведения массовых мероприятий.

   Чть позже о событиях в столице упомянула и первый заместитель главы города Ирина Серко. Вопрос, с которым она выступила на сессии, был, пожалуй, одним из главных: «О прогнозе социально-экономического развития города на 2003 год». До наступления 2003 года остается всего два месяца. Пора верстать бюджет. Но уже сейчас очевидно, что бюджетное одеяло стало еще уже и короче прежнего. Итак, прогноз...

   Дкладчица начала с новости, которая вряд ли удивит финансистов и промышленников. Ожидается, что 2003 год будет годом сдержанного роста объемов производства. К такому выводу подводит вся сегодняшняя экономическая конъюнктура: российская и мировая. Ирина Аркадьевна подчеркнула: общая тенденция сводится к тому, что влияние высших факторов значительно усиливается. На местах почти не остается рычагов, которыми бы можно было воздействовать на экономику. И изменений в ближайшее время не предвидится.

   Ощий объем промышленного производства, по прогнозу, в области увеличится в наступающем году на 1,9 процента. В Миассе этот рост прогнозируется так: 3 процента по лучшему варианту и 2 — по худшему. По существу, такой рост — это падение, потому что, в лучшем случае, он лишь покроет инфляцию.

   Рзультатом падения темпов производства неизбежно станет снижение прибыли на предприятиях (предполагается, что она останется на уровне 2002 года), а это значит, что меньше налогов поступит в городскую казну. На предприятиях уже сейчас начинает просматриваться возврат к пресловутому бартеру.

   Оень осторожный прогноз сделан по росту инвестиций. Вот здесь Ирина Серко и вспомнила о происходящих в Москве событиях. Кроме всего, они могут обернуться еще и тем, что сведут на нет всю работу по привлечению инвесторов из-за рубежа.

   Погнозируется небольшой рост безработицы (по понятным причинам, обозначенным выше). Но вместе с этим предполагается рост зарплаты на... 18 процентов; в реальных же доходах (с учетом инфляции) этот рост составит не больше 5-ти процентов.

   Ввод из всей нарисованной тоскливой картины сделан следующий: сегодня (и завтра тоже) возможности проведения собственной социальной политики на местах урезаны до предела. Местная экономика всецело остается в зависимости от областных и российских факторов.

   Гава города Владимир Григориади все сказанное подтвердил еще и цифрами. Городу расписан бюджет на 2003 год в сумме 417 млн. рублей. Из них 330 млн. — на зарплату бюджетным работникам, 60 млн. — коммунальщикам, и на все про все остается 27 млн. (!) Приехали, называется...

   Ивсе же бюджет-2003 принимать надо. Это понимает администрация города. Это понимают депутаты. Поэтому после долгих дебатов большинством голосов было принято решение, которым предложенный Ириной Серко прогноз решено все-таки взять за основу при разработке бюджета города на 2003 год. А главе города предложено представить программу с учетом рекомендаций и предложений бюджетной комиссии горсовета.

   Длее по повестке депутаты внесли изменения в свое же решение от 19 апреля прошлого года, касающееся структуры и численности работников администрации. Отныне заместитель главы по имущественному комплексу остается одновременно председателем комитета, но только по имуществу. А в комитете по земельным отношениям вводится новая должность — заместителя председателя комитета. И если по этим двум изменениям в структуре, а также по вводу в штат администрации еще одной единицы — специалиста по защите информации — споров было немного (тем более, что все это — в пределах лимита численности и заработной платы), то по поводу изменения структуры управления образования разгорелись дебаты. Речь, в основном, шла об объединении в один отдел школьного и дошкольного образования, до этого работавших самостоятельно. После обсуждения решили все предложенные изменения утвердить в рамках численности штатов и лимита зарплаты, а спорный вопрос по двум отделам управления образования решить в административном порядке.

   Н нашло поддержки у большинства местных парламентариев и положение, которое устанавливало порядок ежемесячной доплаты к пенсии по старости муниципальным служащим, стаж которых на этой работе составил не менее 15-ти лет. Депутаты поддержали Ирину Кутюхину и Александру Старостенко, резко выступивших против всяких льгот чиновникам.

   Был рассмотрен целый блок имущественных вопросов, по которому слово держал заместитель главы Виктор Грицук. Внесены необходимые изменения в ранее принятые решения, в том числе — в Устав города. Городскую «конституцию» привели в соответствие с законом Челябинской области о нормативно-правовых и нормативных актах.

   Всвязи с подготовкой к празднованию 229-й годовщины со дня рождения города сессия приняла решение о присвоении звания «Почетный гражданин Миасса» Виктору Егоровичу Каргину и Владимиру Борисовичу Макарову. Большую группу работников ГРЦ «КБ им. академика В. П. Макеева» решено отметить Почетными грамотами города в связи с празднованием в декабре нынешнего года 55-летия предприятия. Почетными грамотами городского Совета решено наградить также двух жительниц Черновского — специалиста по местному самоуправлению Галину Ивановну Колодкину и учительницу химии и биологии школы № 32 Галину Анатольевну Макаровскую.

   Ее одна новость состоявшейся сессии: у Миасса теперь есть свои герб и флаг. Депутаты, наконец, утвердили символику города. Но об этом мы более подробно расскажем в одном из ближайших номеров. Скажем лишь, что полюбившийся всем миасцам красавец-лось остался нетронутым, и на своем прежнем месте.

   Был обсужден целый ряд рабочих вопросов. В их числе: одобрено решение о праздновании в городе 85-й годовщины Октябрьской революции и Дня примирения и согласия; принято обращение к губернатору области Петру Сумину о том, чтобы средства из областного фонда на приобретение продуктов питания для бюджетных учреждений переводились в город целевым назначением. Председатель горсовета также дал ответы на запросы депутатов Владимира Шведчикова — о строительстве стоянки в районе Торгового центра машгородка и Александра Гончарова — об использовании помещений и территории, прилегающей к школе № 17 автошколой «Вираж».

   Н этом сессия свою работу не закончила. Через две недели решено провести второе ее заседание, основным вопросом на котором станет подготовка к празднованию Дня города.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика