Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 145-146 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 26 октября 2002 года

МИАССКИЙ КИРПИЧ НА УРАЛЬСКИХ ПРОСТОРАХ

   «Во многом мы были первопроходцами»

   Рберт Сафутдинович Ганеев, заместитель генерального директора ЗАО «Миасский кирпичный завод», работает на этом предприятии более 30 лет. Его мы и попросили сделать краткий исторический экскурс в прошлое завода.

   Првоначально проектная мощность завода составляла 9 млн. штук кирпича в год. 27 октября 1947 года садчик кирпича Т. Мутьянов и обжигальщица Х. Сенокосова (смотри на снимке) зажгли Гофманскую кольцевую печь. Этот день и считается днем рождения предприятия.

   Ши годы... Внедрялись новые методы обжига, модернизировалось оборудование. К 25-летию МКЗ мощность завода уже достигала 25 млн. штук кирпича, а производительность труда увеличилась, по сравнению со временем пуска, втрое.

   В1964 году был смонтирован автомат-укладчик, что положило начало автоматизации одной из самых трудных операций — съемке и укладке кирпича-сырца при его формовании.

   Првыми в Уральском регионе миасские производители кирпича перевели все тепловые процессы с твердого топлива на природный газ. Впервые именно у нас была сконструирована и смонтирована стационарная установка для охлаждения рабочих зон садчиков и выставщиков. Были построены новые бытовые помещения, благоустроена территория. Заводу в свое время не раз присваивалось звание предприятия высокой культуры.

   И миасского кирпича построены северный и центральный районы города, значительная часть Чебаркуля и Златоуста, многие промышленные и хозяйственные объекты. Мы участвовали в реконструкции зданий Театра оперы и балета, органного зала в Челябинске, в восстановлении башни Тамерлана в Варненском районе.

   Оределенным этапом в развитии завода стала реконструкция в конце 80-х — начале 90-х годов глинохранилища. Приобретение нового вакуумного пресса, многострунного резательного автомата и другого оборудования, внедрение скоростных методов сушки и обжига кирпича и другого оборудования позволили повысить его прочность, увеличить производительность труда, улучшить качество выпускаемой продукции. Сейчас основные процессы производства кирпича отслеживаются с помощью компьютера.

   Смых лучших технико-экономических показателей предприятие достигло под руководством директоров Л. Островского и Н. Бочарова.

   З долгую историю завода многие работники предприятия были награждены высокими правительственными наградами. Например, слесарь-наладчик П. Савельев, обжигательница Л. Дегтярева и другие. Немало лет проработали и продолжают работать на предприятии З. Белева, Д. Чумакова, Л. Любицкая, В. Григорьева, Н. Аверин, И. Бритвин, С. Чигленцев, А. Петунина и другие. Гордое звание «Ветеран труда» носят Б. Зараменский, В. Егоров, Н. Вахонин, Ш. Исмагилов. Всех их и других ветеранов предприятия в канун юбилея завода мы обязательно навестим и вручим подарки.

   

   «Держимся на плаву — и это уже хорошо»

   В время перестройки и утверждения в стране принципов «дикого» капитализма всему российскому строительному комплексу пришлось несладко. В том числе и таким небольшим предприятиям, как Миасский кирпичный завод. Его трясло и лихорадило. До тех пор, пока полтора года назад не произошло перераспределение собственности, и не нашелся инвестор, готовый вложить в дышащее на ладан предприятие деньги. С этого момента процесс стремительного падения прекратился, хотя о крутом взлете говорить тоже рано.

   Гнеральный директор завода Дмитрий Александрович Симонов о себе говорит неохотно. Из Златоуста, 34 года. До этого с производством кирпича близко знаком не был. Те, кто работают с ним, так говорят о нем: «Молод, энергичен, въедлив. Работает по 12 часов в сутки. Начал с наведения элементарного порядка на территории: появились забор, проходная. Вписался в коллектив».

   См он о современном состоянии предприятия рассказывает так:

   — До победных фанфар очень далеко. Завод на плаву — и это уже хорошо. Проплатили недоимку, реструктуризировали долг по пеням и штрафам .

   Спериода, когда предприятие находилось в стадии внешнего наблюдения, производительность труда увеличилась в 3 раза. Тем не менее прибыль минимальная, потому что высока себестоимость продукции, а увеличить цену на товар не можем — еще не укрепились прочно на рынке строительных материалов. Если бы чуть-чуть платить поменьше налогов, тогда что-нибудь оставалось бы и на развитие, — сетует он.

   Рнки сбыта традиционные: Челябинск, Златоуст, Миасс, словом, горнозаводская зона. Появились новые покупатели — частные лица. Нашли потребителя на севере.

   Прспективы? Они будут, если мы — ИТР, рабочие, инвесторы — все вместе решим проблему улучшения качества нашего кирпича. Потому что того, что хотим, пока нет. Работаем в этом направлении с институтом «Урал НИИстром», и, надеюсь, скоро будут первые результаты. От полнотелого кирпича качество требуется уже потому, что он идет на строительство таких объектов, как доменные печи, шахтные лифты и т. д., то есть на ответственные узлы, где на него большая нагрузка и требуется особая прочность.

   Вканун юбилея предприятия поздравляю всех ветеранов и работников кирпичного завода с этой датой. Тепла, уюта в ваших домах, здоровья, долголетия, благосостояния.

   


Материал подготовила Тамара КЛЕЩЕВА



назад


Яндекс.Метрика