Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 138 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 15 октября 2002 года

ЕСЛИ ВЫ РАЗБИЛИ МАШИНУ. СВОЮ И ЧУЖУЮ

   С1 июля 2003 г. вступает в силу федеральный Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Исполнение этого закона коснется каждого владельца транспорта. Предлагаем вашему вниманию консультацию на эту актуальную тему.

   — В течение какого времени со дня вступления закона в силу (т.е. с 01.07.03 г.) владелец транспортного средства должен приобрести полис по обязательному страхованию АГО?

   — В соответствии с п. 2 ст. 4 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», при возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через пять дней после возникновения права владения им.

   — Какие меры наказания предусмотрены к лицу, не исполнившему Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»?

   — В соответствии с ч. 2 ст. 12.37. кодекса АП, неисполнение обязанности по страхованию АГО влечет наложение штрафа в размере от 5 до 8 МРОТ.

   — Что является объектом страхования АГО?

   — В соответствии с п. 1 ст. 6 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

   — Все транспортные средства подлежат обязательному страхованию АГО или все-таки существуют исключения?

   —Согласно п. 3 ст. 4 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев:

   а) транспортных средств, максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 20 километров в час;

   б) транспортных средств, на которые по их техническим характеристикам не распространяются положения законодательства Российской Федерации о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации;

   в) транспортных средств Вооруженных Сил РФ, за исключением автобусов, легковых автомобилей и прицепов к ним, иных используемых для обеспечения хозяйственной деятельности Вооруженных Сил РФ транспортных средств;

   г) транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, если гражданская ответственность владельцев таких транспортных средств застрахована в рамках международных систем обязательного страхования, участником которых является Российская Федерация.

   — Таким образом, если я, управляя транспортным средством, совершил ДТП, и при этом пострадал транспорт, водитель или пассажиры другого участника ДТП, то страховая выплата будет произведена не мне, а так называемой третьей стороне (т.е. пострадавшей по моей вине)?

   — Совершенно верно, так как полис, который вы получаете, как раз и подразумевает ответственность перед третьими лицами.

   — Таким образом, если я – виновник ДТП и получил какие-либо увечья или разбил свою машину, то мне страховая компания ничего не выплатит?

   — По полису АГО – нет. Но получить страховую выплату вы можете в том случае, если имеете полис страхования своего автомобиля по риску ДТП.

   — Какая максимальная страховая сумма будет выплачена страховой компанией потерпевшей стороне?

   — В соответствии со ст. 7 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) возместить потерпевшим причиненный вред, составляет 400 тысяч рублей, а именно:

   в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших, – 240 тысяч рублей и не более 160 тысяч рублей при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего;

   в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, - 160 тысяч рублей и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

   — А если ущерб одному транспортному средству окажется, например, 500 000 рублей?

   — В этом случае страховая компания выплатит потерпевшему 120 000 рублей, а оставшуюся сумму ущерба, равную 380 000 руб., в соответствии с гражданским законодательством, вам нужно будет возместить самому.

   — Какую сумму мне нужно будет уплатить в страховую компанию для приобретения полиса по обязательному страхованию АГО?

   — В настоящий момент тарифы, исходя из которых устанавливается цена покупки полиса, еще не утверждены. По словам председателя президиума РСА (Российский Союз Автостраховщиков) Игоря Жука, тарифы будут разработаны к 1 ноября 2002 г.



назад


Яндекс.Метрика