Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 137 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 12 октября 2002 года

ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЮЖЕТ

   Пиезд гастрольной труппы Челябинского академического театра имени С. М. Цвиллинга перед Днем машиностроителей был праздником — хотя только для автозаводцев. Челябинцы привезли в Миасс комедию А. Н. Островского «Правда — хорошо, а счастье лучше». Пьесе 125 лет, это комедия купеческих нравов — про тех купцов, к которым европейская цивилизация только-только начала прикасаться. Почти как к нынешним российским купцам.

   Нверное, сейчас актеру очень трудно приходится в образе купчика 70-х годов позапрошлого столетия. Чтобы донести до современного зрителя атмосферу, этакий спертый «аромат» тогдашнего купеческого дома, нужны большие усилия. Ведь если еще полсотни лет назад были живы люди, родившиеся в далекую пору бытия героев Островского, то сейчас большинство россиян просто не представляет даже того, как выглядели эти герои.

   Ивот они перед нами — властная, богатая купчиха Мавра Тарасовна Барабошева (заслуженная артистка России Ольга Сафронова), ее сын Амос Панфилыч, лет за 40, тоже, естественно, купец (народный артист России Евгений Поплавский), Глеб Меркулыч, садовник (заслуженный артист России Николай Ларионов)... Видите, какое созвездие увенчанных высокими званиями актеров пожаловало в наш город?..

   ВМиассе когда-то был профессиональный театр — это было недолго и очень давно, то ли в конце войны, то ли после нее, а все остальное время город пробавлялся гастролями заезжих трупп из Златоуста, редко — из областного центра. В промежутках были попытки заполнить театральный вакуум силами самодеятельности, народного театра, а чаще ничего подобного не было и, увы, нет...

   Чобы зритель почувствовал вкус к театру, к пьесам классическим и современным, нужно его приучать, нужно сделать драматический театр постоянной частью нашей культурной жизни. Даже если бы недоступный нам ныне телеканал «Культура» и другие подобные каналы как-то восполняли у нас эту пустоту, даже если бы вдруг в Миассе восстал из мертвых кинопрокат, ничто не заменит спектаклей, сыгранных «вживую».

   ...На сцене разворачивается история любви — вопреки старокупеческому домострою — молодого приказчика Платона Зыбкина (артист Борис Власов) и дочери Барабошева Поликсены (артистка Ольга Рождественская). Наряженному в пестрый сюртучок Амосу Барабошеву, трактирному завсегдатаю, похоже, невдомек, что творится в его доме — он больше интересуется денежным сундуком маменьки. Любопытная ситуация: садовник мешками крадет яблоки в саду хозяина, хозяин непрочь объегорить истинную хозяйку — мамашу, чтобы получить желанную «наличность»...

   Тйный роман Поликсены и Платона неожиданно раскрывается, и вроде бы быть беде. Но тут является «ундер» — старый солдат с «кавалерией» и прочими наградами, нанятый в дом Барабошевых для фасона — стоять у ворот. Сила Ерофеич Грознов (артист Герман Медовщиков) оказался для Мавры Тарасовны и вправду человеком грозным: это бывший любовник старой хозяйки, а она тогда, в молодости, клялась ему страшной клятвой в вечной любви... Грозно наступает Сила Ерофеич на Мавру Тарасовну, но в голосе его звучат и жалобные нотки: где же приклонить голову старому солдату, если не в сторожке у ворот бывшей зазнобы? Потрясенная явлением Силы, вспомнив молодость, Мавра повелевает выдать Поликсену за честного, по всем статьям положительного Платона... Счастливый финал.

   А нам, миасским зрителям, было интересно и то, что среди светил академической сцены в образе Поликсены мы узнали землячку — Ольгу Рождественскую. Молодая, обладающая счастливой сценической (и не только) внешностью, она внесла свою лепту в успех спектакля.

   Вантракте ваш корреспондент разговорился с Олей, и оказалось, что ее путь в самостоятельную жизнь начался совсем рядышком с нашей газетой. Окончив 10-ю школу в машгородке, она присоединилась к Светлане Сергеевне Распоповой, затеявшей десять лет назад юношескую газету «Привет!» — приложение к «Миасскому рабочему». Оля хорошо рисует, и первые номера «Привета» выходили в ее оформлении. Затем — факультет журналистики, но все же оказалось, что не журналистика ее главная привязанность. В Челябинске Оля поступает в тогда еще институт культуры, в театральную группу, которую набирал художественный руководитель Челябинского государственного академического драмтеатра Наум Орлов. Через четыре года Ольга Рождественская стала актрисой этого театра. Роль Клариче в спектакле «Слуга господ» в постановке режиссера Михаила Филимонова стала первой на ее театральном пути... На вопрос, что главное для нее в театре, Ольга ответила:

   — Работа, работа, работа — чем больше работаешь, тем лучше получается...

   Рдители Оли по-прежнему живут в Миассе: мама Татьяна Кузьминична — врач-педиатр, отец Сергей Юрьевич — инженер ГРЦ. А в Челябинске ее ждали сынишка Кирилл — ему два с половиной года — и муж Николай, которому на время гастролей выпала роль и мамы, и папы.

   Вт такой театральный сюжет!

   


С. ЭПШТЕЙН.



назад


Яндекс.Метрика