Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 133 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 5 октября 2002 года

«НУЖНО УВАЖАТЬ ЛИЧНОСТЬ РЕБЕНКА, И ТОГДА ОН ВЫРАСТЕТ И РАСЦВЕТЕТ»

   Тк уж сложилось, что День учителя в нашей стране ассоциируется с образом женщины. Да это и неудивительно: женщин-педагогов в российский школах гораздо больше, чем мужчин. На этот раз мы решили отойти от традиции, выбрав в герои сегодняшнего интервью Марата Михайловича Курамшина — директора школы № 6, занявшей 10 место в рейтинге 100 лучших школ области.

   — Марат Михайлович, как начался ваш путь в педагогику?

   — После окончания школы я поступил в Горьковский государственный институт иностранных языков им. Н. Добролюбова. А через два года учебы на факультете переводчиков был направлен в университет Сорбонна г. Парижа, где и получил специальность переводчика-референта с английского, французского и немецкого языков. Требования того времени были таковы, что приступить к непосредственной работе я мог только после 50 часов практической работы в школе. Тогда и произошла моя первая встреча с педагогикой. Те 50 часов пролетели быстро, но оставили в душе неизгладимый след. В дальнейшем, работая переводчиком за границей — в Алжире, Франции, всегда с удовольствием и интересом заходил в местные школы.

   Кгда через несколько лет я волею судьбы оказался в Миассе, произошла моя вторая (и на всю жизнь) встреча со школой: я стал преподавать иностранные языки в школе № 25.

   — Сложно ли было переводчику-референту стать учителем?

   — До этих пор я не представлял, что значит учительский труд: ведь важно не только в совершенстве владеть своей специальностью, но главное — уметь передать свои знания детям. Я с особой теплотой вспоминаю Валентину Петровну Чугункину, владеющую великолепной методикой и психологией преподавания. Работая вместе с ней в школе № 25, я впервые увидел настоящую гору дидактического материала и понял, что для повышения интереса к учебному процессу нужны не только доска, но и наглядный материал, картинки. Необходимо добиться того, чтобы ученики не тяготились 40 минутами урока, а учились с удовольствием. Валентина Александровна Свечникова, Анна Степановна Суховенко, Ядвига Викторовна Ефимова были моими первыми наставниками в постижении профессии. Только сейчас я понимаю, сколько терпения им понадобилось, чтобы научить меня методике преподавания и дать мне тем самым путевку в жизнь. С их помощью я усвоил основные заповеди учителя — корректно обращаться с учениками, уважать их, как личности и одновременно повышать интерес к учебе.

   — Марат Михайлович, а как вы стали директором школы № 6?

   — Наверное, мой путь к директорскому креслу начался в 1985 году, когда я поступил в Казанскую аспирантуру, и в лаборатории академика Мирзы Исмаиловича Махмутова вел исследовательскую деятельность по проблемному обучению учащихся по гуманитарным дисциплинам. Я очень благодарен своему научному руководителю за то, что он привил мне культуру исследовательской работы, научил читать и понимать профессиональную литературу, дидактику.

   — Насколько мне известно, вы обладаете редчайшим дипломом высшего образования — директора лицея и гимназии...

   — Да, мне посчастливилось обучаться на Всесоюзных очных курсах с отрывом от производства под руководством профессора Юрия Анатольевича Конаржевского. Мы ездили по всей стране, перенимая опыт становления гимназий. Завершилась эта учеба стажировкой в лондонском лицее по претворению концепции инновационного обучения. Там я увидел, что любой ребенок способен учиться и в итоге получить качественное образование. Необходимо знать методику преподавания, психологию, основанную на уважении личности, и тогда ребенок вырастет и расцветет.

   — Какой же была встреча с 6-й школой?

   — Это было 10 лет назад, 2 февраля 1992 года. Можно сказать, что я одержал победу на выборах, ведь педколлективу пришлось выбирать из двух кандидатов. Школа № 6 — с хорошими традициями и сильными преподавателями, но в течение последних 6 лет она теряла свой потенциал. Поэтому свою работу я начал с наведения организационного учебного порядка по принципу: все должны работать на своих местах. Одновременно стал готовить педколлектив к работе по инновационному направлению. Частыми гостями школы были ученые, ведущие специалисты по педагогике, психологии, с участием которых проводились семинарские занятия, конференции, тренинги по психологическим особенностям развития ребенка. Уже через год я почувствовал интерес, стремление моих коллег работать. В 1993 году, после защиты концепции инновационной школы нового типа — лицей, на базе школы была открыта экспериментальная площадка, и во главу угла поставлена работа с коллективом: учителя должны видеть цель. Первой нашей работой стал совместный труд «Управление инновационной программой в школе»: если в школе правильно поставлено управление, качество неминуемо!

   Ворая книга в 400 страниц вышла через год и была посвящена мониторингу учебного процесса. В этом огромном труде мы наблюдали за тем, как растет ученик. И доказали, что только системная кропотливая работа всего коллектива дает заметные результаты — ученика надо научить работать.

   Всвоей третьей книге мы рассказали о педагогическом мастерстве учителей школы № 6, работающих по огромному количеству методик. Завершающим этапом нашей работы стала книга «Система воспитательной работы в школе № 6». Мы ее разработали и нашли заветный ключ, работая на качество.

   — А когда вы поняли, что оказались на своем месте?

   — Первым директором школы № 6 была Руфина Валентиновна Салова — сильнейший педагог и руководитель. Признаться честно, я даже побаивался переступать порог школы в качестве директора. Я знал, как много она сделала для школы, поэтому всегда хотелось оказать ей хоть какую-нибудь помощь. По мере возможности мы с учителями старались окружить ее заботой, а в день ее 65-летия устроили для нее праздник. Тот день для меня стал новой точкой отсчета — Руфина Валентиновна позвонила мне и благословила на дальнейшую работу. Через месяц она умерла; я впервые увидел ее, но уже на похоронах. Мы провожали ее последним звонком, от стен родной школы...

   — Каков результат вашей многолетней работы?

   — Наш коллектив завершил экспериментальную работу в 1999 году, и управление образования дало нам высокую оценку. А результаты у нас вот какие: 9 лет назад в школе было 4 победителя городских олимпиад, а в последние годы из 72 мест победителей 32-34 места — за нашими учениками. В этом году у нас был первый лицейский выпуск — ребята в течение 10 лет учились по разработанной нами системе. Они сдали ЕГЭ только на «4» и «5», без троек, показав, таким образом, высокие результаты. Кроме того, по результатам ЕГЭ мы заняли 1 место в городе, а в области — 10-е по математике и 13-е — по русскому языку. С 1993 года мы традиционно проводим праздник чести школы, вручая одаренным детям стипендии ММЗ. Когда мы начинали, умников и умниц было 30, а сейчас — 150. Все это — результат работы всего педагогического коллектива. Наши учителя любят свою школу, свою профессию, а главное — детей. И каждый учитель в отдельности и все вместе работают на ребенка, который пришел в школу получить знания.

   


Беседовала Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика