Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 130 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 1 октября 2002 года

ПУСТЬ РАДУЮТ ЯБЛОНИ

   Впрошлом году наши две полукультурки дали невиданный урожай. А нынче мы не узнаем свои деревья: они едва оправились после зимы. Пришлось срезать много ветвей. Но развивались все равно плохо, листья выпускали желтоватые, ветки легко обламывались. Плодов почти не было. Говорят, деревья ослабели от большого предыдущего урожая и не смогли как следует подготовиться к зимовке.

   Смья Виноградовых.

   Дйствительно, не всегда надо радоваться, когда дерево усыпано весной цветами, а осенью яблочками. Чрезмерное плодоношение может оказать дурную услугу вплоть до гибели дерева.

   Птому опытные садоводы весной срезают часть ветвей и обрывают цветы. Даже районированные устойчивые сорта яблонь могут сильно подмерзнуть после обильного урожая. Пониженная зимостойкость может быть вызвана и вредителями... На яблонях это чаще всего тля. Иной раз можно видеть в течение всего лета сплошь скрученные листья, особенно на молоденьких ранетках, полукультурках или на приросте этого года на старых деревьях. Не обращать на это внимание нельзя. Дерево расходует силы, которых потом не хватает на зиму.

   Ели в вашем саду яблони посажены не очень удачно — на участке, где снег выдувается, не задерживается, то стоит подумать о пересадке. Если же деревья большие, то — о снегозадержании. Потому что могут вымерзнуть корни. Придется наведываться в сад не единожды за зиму, чтобы проверить, как укрыты корни дерева, подбросить снежку. Особенно в начале зимы. Ведь в последние годы не раз случалось, что снега совсем мало, а морозы нешуточные.

   Н зимостойкость влияют летние условия роста. Если лето выдалось сухое, и не сделан нормальный влагозарядковый полив, то плодовые деревья могут сильно пострадать. Засуха задерживает нормальный цикл развития. Деревья не успевают пройти все физиологические стадии подготовки к зиме, не успевают закалиться. Если участок на равнине, обдувается всеми возможными ветрами, значит, и влаги уносится много. Иногда даже приходится высаживать ветрозащитные полосы. В таких обдуваемых местах лучше не занимать приствольные круги яблонь посадкой овощей, что нередко делают садоводы на наших небольших участках.

   Ибыток влаги тоже отнюдь не повышает зимостойкость. Потому что из-за сильного увлажнения деревья растут и развиваются дольше, чем следует, и не успевают подготовиться к зимовке. Потому на заболоченных местах, при близком расположении грунтовых вод, ранетки, полукультурки, ягодные кустарники нередко подмерзают или гибнут совсем. Приходится заниматься дренажными работами.

   Пнятно, что зимостойкость определяется наследственными свойствами растения. Но при неблагоприятных условиях, о которых речь шла выше, и наследственные свойства могут снижаться.

   Змостойкость формируется каждый год осенью и зимой. День сокращается, снижаются температуры — рост прекращается, наступает период покоя. Хорошо, если температура воздуха постепенно доходит до нуля. Если в октябре продлятся теплые дни, то это скажется на растениях не лучшим образом. Года четыре-пять назад стояло такое тепло, что 31 октября, когда садоводы давным-давно закончили все работы, на нижних ветвях жимолости распустились почки, кое-где начал всходить озимый чеснок. А почки на смородине готовились лопнуть. Потом ударили морозы. Потери оказались значительными. С погодой не поспоришь, можно лишь хорошо подготовить сад-огород к зиме. Полить, прикрыть, позаботиться о снегозадержании.



назад


Яндекс.Метрика