Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 130 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 1 октября 2002 года

НЕ ЗАКАТАЙТЕ В БАНКУ СМЕРТЬ!

   Кгда вдруг кто-то умирает после употребления продуктов питания собственного изготовления, каждый думает — со мной этого не случится. Врачи утверждают: это может случиться с каждым! Почему? Да просто потому, что теперь практически в каждой семье консервируют продукты на зиму. И каждый год центр госсанэпиднадзора в Челябинской области фиксирует случаи ботулизма после употребления домашних заготовок.

   Ботулизм — тяжелая интоксикация, возникающая в результате употребления в пищу продуктов питания, содержащих токсины, поражающие преимущественно центральную и вегетативную нервную системы.

   Првые признаки заболевания, такие, как желудочно-кишечные расстройства, нарушение зрения, расстройство дыхательной функции, могут появиться уже через 5-6 часов (иногда позже — до 10 суток) после употребления злополучной «консервы». В первые же часы болезни может появиться нарушение глотания. Температура тела даже в тяжелых случаях остается нормальной. Если своевременно не ввести ботулинический анатоксин, пострадавший умирает на 3-5 сутки в полном сознании. Если худшего исхода удалось избежать, работоспособность восстанавливать придется очень долго.

   Помышленные условия производства предусматривают бактериологический контроль сырья, оборудования, надежные способы термической обработки. Даже при этом не исключено загрязнение готового продукта спорами ботулизма: тогда при хранении образуются газы, вызывающие «бомбаж» — вздутие крышки. Но страшнее всего то обстоятельство, что опасные для жизни и здоровья банки с ботулиническим токсином могут внешне не отличаться от «чистых».

   

   Информация к размышлению

   Вгетативные (клеточные) формы микроба гибнут при температуре 80 градусов в течение 30 минут. При кипячении — в течение 5 минут.

   Соры полностью погибают только при автоклавировании, когда повышенное давление позволяет создавать температуру 120 градусов.

   Тксин разрушается при 20-минутном кипячении.

   Дя нашей области более характерно поражение людей ботулизмом при употреблении консервированных грибов собственного изготовления — ежегодно на грани жизни и смерти по этой причине оказываются около четырех человек. Реже причиной заражения служат рыба и овощи, в частности, овощная икра.

   Уитывая, что практически невозможно полностью исключить попадание спор ботулизма в продукты, специалисты центра госсанэпиднадзора в Челябинской области считают недопустимым герметически укупоривать впрок в домашних условиях мясо, рыбу, грибы.

   

   Закатывая банку, помни:

   не поленись тщательнейшим образом помыть посуду и овощи;

   с помощью стерилизации создай невыносимые условия для бактерий;

   используй только рекомендуемые концентрации соли и кислоты, которые препятствуют накоплению токсина;

   храни заготовки при оптимальной низкой температуре.



назад


Яндекс.Метрика