Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 129 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 28 сентября 2002 года

БУДЬТЕ ПРАВДИВЫ, И ФОТОГРАФИЯ ОБЩЕСТВА БУДЕТ БОЛЕЕ ТОЧНОЙ

   Ккие вопросы чаще других адресуют горожане переписчикам? Что они хотят узнать о стартующей совсем скоро переписи? Предлагаем сегодня нашим читателям эти вопросы и ответы на них.

   — Когда состоится Всероссийская перепись населения?

   — С 00 часов 9 октября по 16 октября 2002 года.

   — Зачем нужна перепись?

   — Последняя перепись проводилась у нас в 1989 году. Изменения, которые произошли за прошедшие годы, очень велики. По сути, мы живем в другом государстве. Изменены границы страны. Изменились экономика и социальная политика. Перепись — это моментальная фотография страны, по которой можно узнать более точную цифру населения, его состав и условия жизни.

   — Что получит от переписи каждый из нас?

   — Перепись пройдет под девизом «Оставь свой след в истории России!» Участвуя в ней, каждый из нас сообщит информацию о себе, а значит, будет участвовать в разработке перспективных программ, касающихся той группы людей, к которой принадлежит. Так, например, ответ безработного позволит изучить рынок труда и создать новые рабочие места.

   — Какие документы нужны для переписи?

   — Никаких! Все будет записываться со слов опрашиваемого.

   — Какие категории граждан подлежат переписи?

   — Все граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на нашей территории, а также временно прибывшие, находящиеся в это время в России, хотя постоянно проживающие за рубежом.

   — Место жительства может не совпадать с местом прописки. Что в этом случае будет предусмотрено при проведении переписи?

   — Место жительства при переписи будет указываться то, где человек постоянно проживает, то есть населенный пункт, дом, квартира. И это место может не совпадать с пропиской.

   — В городе есть категория лиц без определенного места жительства. Как и где они будут переписываться?

   — Лица, не имеющие постоянного места жительства, такие, как эмигранты, беженцы, вынужденные переселенцы, бомжи, цыгане, кочевники будут переписываться там, где их застала перепись. Для них организованы стационарные переписные участки.

   — Какие вопросы будут заданы переписчиком?

   — В переписной анкете будут вопросы, касающиеся пола, возраста, состояния в браке, количества детей, гражданства, национальной принадлежности, владения языками, места рождения, образования, места жительства, источников средств существования (без указания размеров). Все сведения будут записываться со слов опрашиваемого.

   — Зачем при опросе записываются фамилия, имя, отчество?

   — Только для проверки правильности заполнения переписного листа, для уменьшения количества ошибок, искажающих результат переписи.

   — Люди опасаются, что полученные данные могут быть переданы в органы налоговой инспекции.

   — Полученная информация не будет разглашаться, она нужна для статистических исследований в обезличенном виде. Все работники переписной кампании дают подписку и гарантируют конфиденциальность частной информации.

   — Будут ли переписчики нести ответственность за разглашение информации?

   — Да, будут, в зависимости от последствий и в порядке, предусмотренном законом.

   — Люди сегодня напуганы и боятся впускать в дом посторонних. Как эта проблема решается, и как быть в такой ситуации переписчику?

   — Это очень важный вопрос и одна из основных проблем переписи. От жителей зависит качество и достоверность информации, поэтому важно, чтобы каждый из нас открыл дверь и ответил на заданные ему вопросы. У переписчика будут удостоверение и паспорт. Будут опубликованы телефоны и адреса переписных участков, позвонив куда житель сможет убедиться, есть ли такой переписчик. А если опрашиваемый не захочет впустить переписчика в свою квартиру или дом, то будут организованы стационарные участки, где можно заполнить анкеты по телефону или прийти туда.

   — Сколько стоит перепись?

   — Затраты на проведение переписи населения 2002 года составляют 3,2 млрд. рублей.

   — Перепись — мероприятие дорогостоящее. Может быть, сегодня стоило бы заняться более неотложными делами?

   — Без информации о том, кто живет в нашей стране, невозможно принять правильных решений. Поэтому откройте двери переписчику, спросите у него удостоверение и паспорт и впишите себя в историю России.

   


Подготовила Нина НИКОЛАЕВА.



назад


Яндекс.Метрика