Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 127-128 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 26 сентября 2002 года

ЗВОНКОЕ ЛЕТО МИАССКОЙ ДЕТВОРЫ

   Подведены итоги оздоровительной кампании-2002

   Впрошедший вторник состоялось совещание под председательством заместителя главы города по социальным вопросам В. Н. Карповой, на котором подводились итоги летней оздоровительной кампании. Как рассказала начальник оргметодотдела городской администрации Л. В. Войщева, несмотря на то, что в этом году финансирование летнего отдыха из областного и федерального бюджетов было сокращено в 2-3 раза, результат оказался неплохим.

   Н городских пришкольных площадках отдохнули 6950 детей, 1000 ребят провели свое лучшее время на автозаводских площадках, 6238 школьников — в загородных лагерях, а благодаря ООО «Антал» 25 ребят плескались в волнах Азовского моря и 230 не только отдохнули, но и поработали. Всего на проведение летней оздоровительной кампании было выделено 2 млн. 31 тыс. рублей из местного бюджета, 279 тысяч рублей — из федерального, 40 тысяч — из областного, 11 млн. 418 тысяч рублей поступило из фонда социального страхования, 99 тысяч — из Фонда обязательного медицинского страхования.

   Вех этих денег хватило на организацию полноценной работы 44 учреждений, в том числе шести загородных лагерей. Впервые в этом году принимал детей в течение всего лета санаторий «Синегорье», а последняя смена стала первой и успешной в пансионате «Тургояк»: будущим летом на его базе детский лагерь будет работать все четыре смены. В этом году по многочисленным пожеланиями детей и их родителей управление образования организовало работу городских площадок в течение всего лета. «Выпали» из этой системы лишь школы № 14, 33 и 23, где в силу объективных причин не удалось развернуть детские площадки.

   Пиоритетным направлением в организации летнего отдыха по-прежнему оставалась занятость детей из социально незащищенных семей — 5419 ребятишек провели каникулы организованно, причем большинство из них отдыхали в загородных лагерях, а не в санатории дневного пребывания городского управления социальной защиты, как было раньше (кстати, там дети проводят не только летние каникулы, а оздоравливаются в течение всего года). 234 путевки в санатории области получили миасские ребятишки через Фонд социального страхования. Через центр занятости временно были трудоустроены 925 подростков от 14 до 19 лет, 176 детей трудились этим летом на благоустройстве родного города, объединившись в отряды мэра. Не были забыты и так называемые «трудные» подростки. В этом году за их досуг взялся комитет по делам молодежи, организовав трудовой лагерь на озере Большой Сунукуль и палаточный лагерь на озере Тургояк.

   Н протяжение всех летних месяцев рядом с ребятами были специалисты городских управлений физкультуры и спорта и культуры: около 6 тысяч ребят приняли участие в различных спортивных мероприятиях и абсолютно все стали зрителями концертных, интеллектуальных, игровых программ, а также слушателями летних чтений. Таким образом дети не только отдыхали, но и развивались культурно и физически.

   Вцелом, отзывы специалистов, курирующих организацию летней оздоровительной кампании-2002, были хорошими. Хотя без замечаний, конечно, не обошлось. Так, главный педиатр города Г. Г. Янина заметила, что при контрольных проверках было выявлено немало недооформленных медицинских документов, что, по ее мнению, необходимо учесть и не допускать впредь. Всего за летний период было зарегистрировано 11 укусов клещей (все среди ребят, отдыхающих в лагере «Тургояк» — бывшем им. Феди Горелова), 5 крупных травм типа ушибов и ссадин в лагерях «Тургояк» и им. Зои Космодемьянской, из-за холодной погоды отмечалась высокая заболеваемость ОРВИ (в лагере «Космос» была настоящая вспышка, когда заболели сразу 30 детей). Г. Г. Янина посетовала на то, что в лагере «Космос» не было организовано ни одной санаторной смены, отметив в то же время в качестве примера, достойного подражания, оздоровительную кампанию в лагере «Тургояк». Среди наших детей, к сожалению, слишком многие страдают хроническими заболеваниями, их антропометрические данные с каждым годом все ниже, поэтому в летний период, по компетентному мнению главного педиатра, необходимо уделять особое внимание оздоровлению школьников.

   Ее одна проблема, на которую обратили внимание директоры загородных лагерей, — охрана правопорядка. Немало серьезных хлопот доставляют и взрослым и детям забредающие на территории лагерей нетрезвые подростки, а милиционеры (зачастую их ровесники) в одиночку не могут оказать сопротивление. Именно по этой причине и произошли избиения сотрудника одного из лагерей и даже милиционера.

   Вцелом летняя оздоровительная кампания-2002 признана успешной и совсем скоро межведомственная комиссия соберется вновь, для того, чтобы исправить все недочеты и провести следующее лето для миасской детворы еще лучше.

   


Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика