Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 126 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 24 сентября 2002 года

ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ ГЛАЗАМИ МИАСЦЕВ

   В первых числах сентября специалисты социологической службы администрации города обратились к миасцам с рядом вопросов, призванных дать оценки работы городской власти. В опросе приняли участие более 400 жителей города разного возраста и достатка, рода деятельности и места проживания, пропорционально представляющие все основные группы населения: пенсионеров и предпринимателей, рабочих и студентов, домохозяек и безработных. Об итогах этого социологического исследования мы беседуем с главным социологом городской администрации Л. А. КОРШУНОВОЙ.

   — Людмила Акиндиновна, как горожане оценивают жизнь в Миассе?

   — Основная масса миасцев (60 процентов) считают, что сегодня в Миассе «жить можно». 35 процентов опрошенных, среди которых большая часть — это жители старой части города и отдаленных поселков, убеждены в том, что город находится в тяжелом положении. Всего 2 процента участников опроса можно назвать оптимистами. Они считают, что у нас в городе все хорошо. Причем эти 2 процента представлены людьми с более-менее хорошим достатком — по крайней мере среди них нет ни одного пенсионера и безработного.

   — Интересно, какие же проблемы выносят миасцы на первый план, что их волнует больше всего?

   — Наш вопрос звучал так: «Какие жизненные проблемы в вашем микрорайоне особенно волнуют вас в последнее время?» Оказалось, что для каждого седьмого из 10 опрошенных (72 процента) проблема № 1, требующая безотлагательного решения, — это пьянство и наркомания. На второе место в рейтинге самых злободневных городских проблем вышла проблема коммунальная — больше всего она волнует 60 процентов опрошенных, причем преимущественно женскую половину. 50 процентов респондентов считают наиболее важной проблему преступности в городе. Кстати, по сравнению с результатами опроса прошлого года, эта проблема переместилась со второго места на третье (год назад она волновала 60 процентов миасцев).

   Длее в порядке убывания следуют проблемы работы городского общественного транспорта — 40 % (в большей степени ею обеспокоены жители старгорода и поселков), работа лечебных (40 %) и образовательных (25 %) учреждений, торговля (11%).

   — В решении каких городских проблем, по мнению респондентов, удалось преуспеть городским властям? — Данные нашего исследования показывают, что, в сравнении с прошлым годом, практически во всех сферах городской жизни властям удалось где заметно, а где-то чуть-чуть, но все же изменить положение к лучшему. Так, 60 процентов опрошенных ответили, что заметные подвижки есть в благоустройстве города, отметив в качестве положительных изменений асфальтирование дорог, разбивку клумб, устройство детских городков во дворах. При этом жители старой части города и окраин в анкетах обиженно писали, что обделены вниманием городских властей: если город благоустраивается, то только в центре... 20 процентов опрошенных отметили улучшения в работе городского транспорта, но это, скорее всего, мнения тех, кто ездит на троллейбусах. Каждый пятый заметили перемены к лучшему в сфере торговли, а 12 процентов — коммунального обслуживания. Порадовало то, что с 1 до 7 %, по сравнению с прошлым годом, возросло число тех, кто отметили улучшения в работе милиции.

   М спросили миасцев и о том, какие проблемы на месте главы города они решили бы в первую очередь? И здесь безоговорочными «лидерами» стали коммунальная проблема и проблема детства и молодежи. Вот эта информация и должна дать городской власти повод к размышлению — куда прежде всего бросить силы, чтобы люди заметили эти старания.

   — А как оценивают миасцы работу конкретных должностных лиц?

   — Лучше всего знают и выше всех оценивают горожане деятельность главы города. Существенно меньше положительных оценок со стороны населения получила деятельность председателей комитетов территориального самоуправления и городского Совета депутатов, и причина тому — их слабая связь с избирателями и недостаточная работа в округах. Хотя при этом упоминались фамилии тех депутатов, кто на слуху, активность которых запомнилась.

   Сдругой стороны, мы, рядовые миасцы, тоже не проявляем особой активности и довольно вяло следим за тем, что и как решается властями: каждый четвертый опрошенный обычно совсем не интересуется тем, какие решения принимаются в «розовом» доме, еще 55 процентов следят за работой органов местной власти лишь время от времени. И только 7 процентов участников опроса стараются узнать о деятельности власти из средств массовой информации. Причем, чем моложе горожанин, тем реже он это делает. Но есть и другая цифра — среди опрошенных обращались за помощью к депутату 20 процентов (среди них больше всего жителей старгорода и центральной части города). Депутат реально помог в 2 процентах случаев, 6 процентам опрошенных «помогал, но не получилось», а 11 процентов респондентов расценили свой поход к депутату так: «просто не захотел помочь»...

   — Данные ваших опросов за 6 лет показывают, что интерес горожан к решениям, принимаемым в «розовом» доме, падает. С чем это связано?

   — Я рискну объяснить это общим наблюдением социологов: когда не выплачиваются пенсии и зарплата, в домах нет горячей воды и отопления, личные беды отходят на второй план, а все внимание приковывается к работе городских властей: что именно предпринимается там, «наверху»? Когда же жить становится лучше, народ больше интересуется решением личных проблем...

   — Какие выводы вы сделали после обработки данных?

   — Жизнь большего числа горожан пока остается сложной, поэтому критичность в оценках власти велика. И все же результаты опроса говорят о том, что в целом миасцы отмечают улучшение жизни в городе. И еще один очевидный факт: нужна более активная обратная связь, ведь чем больше население станет интересоваться работой власти, участвовать в принятии и реализации решений, тем лучше и быстрее будут решаться городские проблемы.

   


Беседовала Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика