Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 149 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 26 декабря 2013 года

Вороной мой

   Дказано: наша любовь к лошадям заложена на генетическом уровне

   Касивые, грациозные, умные животные, когда-то прирученные человеком,

   они — первые помощники людей в быту, верные товарищи в сражениях, предмет

   восхищения, спортивные кумиры, любимые герои сказок, стихов, романов, песен…

   Вканун Нового года мы постарались

   собрать самую интересную информацию

   о лошадях. А прежде — рассказать о том,

   что и в нашем городе немало их почитателей.

   Уикальное животное

   Сою первую встречу с Поэтессой — именно так зовут статную вороную лошадь — Маша Егорова запомнила на всю жизнь. Страх сменился радостью и счастьем, какими-то неведомыми ранее чувствами, которые открыла эта удивительная встреча. С тех пор, уже более трех лет, девушка регулярно занимается в конно-спортивной школе.

   — О конном спорте я мечтала с детства, — рассказывает 17-летняя Мария. — Мне он был интересен, потому что необычен и весьма многогранен. Мы учимся понимать лошадей, находить к ним подход, наблюдаем за их повадками и характером, кормим, ухаживаем. По своей природе лошадь — неагрессивное животное: все ее действия носят сугубо оборонительный характер. Лошади очень любопытны и в то же время довольно пугливы. Поэтому нам приходится быть крайне внимательными.

   — Что тебя привлекает в лошадях?

   — Они очень умные. Запоминают каждого человека в нашей конюшне, узнавая по запаху, голосу, одежде и даже походке. Эти животные настолько уникальны, что я не могу выделить кого-то одного, которого бы любила больше всех.

   — А Поэтесса?

   — С Поэтессой благодаря ее доброму и спокойному нраву занимаются в основном новички. Но в нашей конюшне есть много других лошадок, которые помогают нам развиваться дальше.

   — Был ли какой-то запоминающийся случай?

   — Честно говоря, каждая тренировка полна ярких впечатлений. Но больше всего запоминаются поездки в лес. У нас проложен традиционный маршрут по лесу, но иногда мы уезжаем в еще не изведанные нами места. И вот однажды во время такой прогулки конь вдруг остановился, начал фыркать и топать копытом. Я не понимала в чем дело. И тут из-за кустов появился лось! Они разглядывали друг друга около двух минут, потом лось развернулся и пошел своей дорогой. Конечно же, я очень испугалась, так как никто не знал, как могло повести себя дикое животное в данной ситуации. Но, к счастью, все обошлось!

   — Что дают тебе занятия в школе?

   — Во-первых, общение с лошадками приносит невероятное удовольствие. Они помогают отвлечься от повседневной жизни, забыть о заботах и переживаниях. Во-вторых, верховая езда — отличное средство для поддержания хорошей физической формы. Ну и, конечно, занятия с лошадьми воспитывают многие важные качества: терпение, упорство, целеустремленность и доброту.

   — О чем ты мечтаешь?

   — Очень хотелось бы выполнить нормативы первого или второго разряда по конному спорту, и, надеюсь, летом моя мечта осуществится. Для этого, конечно, нужно много и усердно тренироваться. А еще хотелось бы продолжить обучение конному спорту после окончания школы.

   это интересно

    Лошадь во многом влияет на опорно-двигательный аппарат наездника. С каждым шагом она передает всаднику импульс, точно повторяющий работу туловища человека при ходьбе. Поэтому лошадей успешно используют при реабилитации, особенно детской.

    Возраст лошади определяют по зубам. Блаженный Иероним, который никогда не брал деньги за свои книги, в IV веке запустил в оборот знаменитое выражение «Дареному коню в зубы не смотрят».

    У лошади пять высокоразвитых чувств: вкус, осязание, слух, нюх и зрение. У них также есть шестое чувство — суперинтуиция, которое очень редко встречается у людей.

    Глаза лошади больше, чем у большинства других животных, и они могут двигаться независимо друг от друга, позволяя лошади охватывать только поверхностный панорамный вид.

    Лошади способны различать эмоции в человеческом голосе.

    Лошади любят музыку, но их вкус избирателен. Они предпочитают инструментальные мелодии, но раздражаются от громкого рока.

    Копыто лошади — это чрезвычайно сложный и чувствительный орган. Когда вес лошади давит на копыто, кровь из него вытесняется вверх по венам. Таким образом, копыто играет роль циркуляционного насоса.

    В 1983 году шейх Мохаммед ибн Рашид-эль-Мактум оценил на аукционе своего чистокровного английского жеребца Шарифа Дансера в 40 миллионов долларов. Его приобрела группа пайщиков, разделившая сумму на 40 долей.

    Говорят, что ислам был «основан на отпечатках копыт арабской лошади» и забота о лошади даже была включена в священный хадис.

    Доказано: наша любовь к лошадям заложена на генетическом уровне.

   

    как рукой снимет...

    Лошадиным потом смазывают бородавки.

    Хомут, снятый с потной лошади, является у знахарей лечебным средством. Если надеть его на больного лихорадкой, всю хворь как рукой снимет.

    У тысяч лошадей берут кровь, из которой потом готовится сыворотка против таких опасных для человека болезней, как ботулизм, гангрена, столбняк и другие.

    Вода из недопитого лошадью ведра может облегчать болезни, если умыться ею с наговорным словом.

   

   сон в руку

   Сакать во сне на белой лошади — прекрасный знак. Он сулит прочность дружеских связей и радость встреч.

   Вдеть во сне грязную лошадь — к обману и зависти со стороны тех, кому вы доверяете.

   Сакать на вороной лошади — к успехам в делах.

   Вдеть лошадей в яблоках — к грядущей выгоде.

   Сакать верхом на прекрасном гнедом коне — к возвышению, достижению цели.

   

   лошадиные приметы

    Кони ржут — к добру.

    Лошадь спотыкается — удачи не жди.

    Если, выходя из дома, встретишь белую лошадь, нужно тут же плюнуть на землю, чтоб отвести беду.

    Лошади фыркают в дороге — к радостной встрече.

    Лошади спят стоя — к холоду, ложатся — к теплу.

    Лошадь храпит — к вьюге.

   Еть место празднику!

   Лшадиный праздник отмечается в России 31 августа — в День Фрола и Лавра, покровителей лошадей.

   Рньше в этот день на лошадях запрещалось работать, их кормили досыта отборным овсом. Подводили к церкви и кропили святой водой. Затем угощали горбушками с солью, купали, украшали лентами хвосты и гривы, устраивали конские выставки и скачки. Лошадей не седлали, сбруями не снаряжали, кнутами и свистами не обижали, но зато увещевали добрыми и ласковыми словами. Потом священник выносил вновь крест, благословлял и опять кропил святой водой, причем каждый, приводящий коня, старался, чтобы хоть одна капля святой воды да попала на его лошадку.

   

   

   

   

   

   

   

   



назад


Яндекс.Метрика