Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 148 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 24 декабря 2013 года

Поликлинику — на колеса, ЭКГ — по телефону

   Чо дала самая крупная реформа здравоохранения нашему городу

   М встретились с директором МКУ «Управление здравоохранения» Сергеем ПРИКОЛОТИНЫМ, чтобы узнать, все ли намеченные планы по модернизации миасской медицины сегодня выполнены и что будет сделано в будущем году.

   Вт что руководитель рассказал «Миасскому рабочему»:

   Премены на самом деле грандиозны, и их результаты еще почувствуют на себе жители и нашего округа, и всего горнозаводского края. Ведь с 2011 по 2013 год в Миасс привлечены деньги федерального бюджета в размере 648 миллионов рублей, еще 900 тысяч рублей выделила область, и 51 миллион поступил из городской казны на ремонты помещений и приобретение мебели.

   Сйчас мы заканчиваем ремонт кабинетов под компьютерный томограф в ГБ № 3, в этом году он будет установлен. Наконец-то сдвинулся с мертвой точки вопрос установки магнитно-резонансного томографа в ГБ № 4. Уже завозится оборудование и начинается его комплектация. К обслуживанию пациентов на нем приступим в начале следующего года. В ГБ № 3 уже не один месяц работает высокотехнологичное оборудование — ангиограф стоимостью 35 миллионов рублей. На нем проводится достаточно большое количество обследований и лечебных манипуляций, о которых раньше в Миассе невозможно было и мечтать. Открылись сосудистый, неврологический, кардиологический, онкологический, частично инфекционный центры, три офиса врача общей практики, а также межрайонный роддом, который стремятся увидеть все гости города, — гордость нашей территории. В этом году в Миасс поступили машины «Скорой помощи», а в

   Г № 2 появилось современное рентгенологическое оборудование. И это далеко не все, что можно перечислить.

   — Когда заработает в полную силу консультативно-диагностический центр в ГБ № 4?

    — Сейчас он уже частично запущен, а полностью заработает в 2014 году. Лабораторный комплекс, который там установлен, является одним из лучших в области. Для его запуска ежеквартально планируется выделять около 19 миллионов рублей. Со временем все лаборатории, расположенные в лечебных учреждениях, будут реорганизованы, уменьшены, начнут работать только в экстренных случаях, а все остальные анализы будут делаться централизованно на базе ГБ № 4.

   Соит посмотреть, как работает лаборатория. Движется конвейер, как на заводе, пробирка с анализом маркируется и отправляется по своему пути, дальше в компьютере — результат. Все! Контакт оборудования и персонала минимальный. За лабораторией закреплено до 700 тысяч человек населения горнозаводской зоны!

   — Все ли специалисты готовы для работы в центрах?

   — Сейчас трудится обученный врач на ангиографе, второй окончил курсы. Готовится и врач для работы на магнитно-резонансном томографе. Никто к нам извне еще не пришел, учим из своих же специалистов. Перепрофилируем их.

   — Все фельдшерско-акушерские пункты нашего города также, как и в области, недавно были оснащены в рамках программы модернизации современными комплексами «ЭКГ по телефону». Что это такое и каковы преимущества такого обследования?

   — «ЭКГ по телефону» — это система с датчиками, которые накладываются на пациента как при снятии обычной электрокардиограммы. Затем информация в виде отцифрованного звукового сигнала передается по линии любой связи, включая сотовую, в специализированный центр в Челябинске. Там данные анализируются, даются необходимые рекомендации. Кроме того, вся база данных о каждом пациенте сохраняется, и при необходимости можно получить консультацию с учетом изменений, которые с пациентом произошли. Для фельдшеров, работающих на периферии, это спасение. Меньше вызовов «Скорой помощи», меньше обращений в поликлинику, чтобы снять ЭКГ.

   — Губернатор Михаил Юревич уже заявил о том, что Челябинская область вступает в новую стадию модернизации еще на два ближайших года. Что вы ждете от продолжения реформы?

   — Поликлиники на колесах. Не шучу. Мы участвуем сейчас в торгах на приобретение для нашего округа передвижной поликлиники. Это полностью оборудованный вагончик для обследований пациентов на базе «КамАЗа». Поликлиника на колесах будет размещаться в ГБ № 4 и выезжать для работы в села, что позволит снять остроту проблемы с доступностью врачебной помощи в отдаленных районах округа. Стоимость приобретения — 17 миллионов рублей. В передвижной поликлинике будут работать педиатр, врачи функциональной диагностики, проводиться консультации узких специалистов. Остается, как всегда, решить проблему с кадрами…



назад


информированное согласие мезотерапия