Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 144 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 14 декабря 2013 года

Будем ли переплачивать, зависит от каждого

   

   «Миассводоканал» с помощью активных жителей выявляет незарегистрированных жильцов

   

   Иформация о том, что «Миассводоканал» начал принимать сведения о «нехороших» квартирах, где живут (и активно пользуются водой) незарегистрированные жильцы,

   вызвала в городе большой общественный резонанс. Откликов было много,

   и обращения продолжают поступать.

   Ели вы не хотите платить «за того парня», что живет без регистрации и не имеет

   индивидуального счетчика, обращайтесь

   к специалистам ОАО «Миассводоканал»!

   

   Чще всего под общедомовыми нуждами (обозначено как «ОДН» в квитанции) рядовые жильцы понимают непременное «утяжеление» своей платы, — разъясняет начальник бюро по работе с населением «Миассводоканала» Анастасия Карякина. — Однако эта графа расходов может обернуться и строкой, которая сэкономит ваши средства на коммуналку. Правда, это возможно лишь в случае, если в доме все в порядке: все жильцы прописаны, платят по нормативу либо по личному прибору учета воды и инфраструктура многоэтажки исправна. Главное, чтобы не было утечек из труб.

   Пследние данные показали, что в тех домах, где появились общедомовые приборы учета, примерно каждый четвертый жилец ощутил экономию своих средств. Когда начисления за воду стали производиться по числу тех, кто на самом деле проживает в квартирах, а не только по числу прописанных, как раньше, суммы в квитанциях многих из соседей уменьшились. Использовал жилец по индивидуальному прибору, например, три куба, а общедомовой прибор показывает такую экономию воды, что платить собственнику в конце месяца приходится только за один-два.

   Будет ли в доме перерасход воды (а значит, и платежей) или экономия, зависит только от самих жильцов, от их инициативы и активности. Не менее важно, чтобы количество зарегистрированных жильцов совпадало с количеством реально проживающих в доме. Второе условие: в каждой квартире должны быть установлены индивидуальные водосчетчики. Наконец, многое зависит от состояния труб, — еще раз подчеркнула Анастасия Сергеевна. — В первых двух случаях (наличие приборов учета и отсутствие «тайных» жильцов) собственники способны сами изменить ситуацию к лучшему и добиться в итоге существенной экономии. Что касается третьего условия, то надлежащее состояние домовой инфраструктуры обязаны обеспечить жильцы совместно с управляющими компаниями.

   Н призыв «Миассводоканала» сообщить о тех соседях, кто норовит воспользоваться благами цивилизации за чужой счет, уже откликнулись более 40 неравнодушных горожан. В ближайшие несколько дней специалисты закончат обход всех адресов, которые были названы как «неблагонадежные». Комиссия подтвердила правдивость сообщений жильцов. Скоро у тех, кто живет без прописки, существенно «потяжелеет» квитанция. Ведь начисление у них будет теперь идти по количеству реально проживающих в квартире, а не по числу прописанных! Во многие проверенные жилища в ближайшее время придет миграционная служба — бюро по работе с населением «Миассводоканала» направило в это ведомство письмо с перечнем адресов, по которым проживают нелегалы.

   — Есть и такие активные люди, например, с пр. Автозаводцев, 53, ул. Школьной, 106, которые ко времени нашей проверки самостоятельно приглашали других специалистов, — рассказывает руководитель. — Представителей УК, участкового, старших по подъездам. Мы очень благодарны таким жильцам за помощь в общем деле! Продолжаем ждать сообщений от тех, кто не желает оплачивать чужие нужды, в «Миассводоканале»: улица Ильмен-Тау, 22, кабинет № 1 или по телефонам: 53-29-43, 53-22-52 с 8 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов, среда — неприемный день.

   П всем адресам непременно состоится обход! А инициативные жильцы могут присоединиться к комиссии, принять участие в проверках.



назад


искорнев андрей александрович