Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 143 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 12 декабря 2013 года

Чем страдает медицина

   Впрошлый четверг, 5 декабря, в редакции газеты «Миасский рабочий» прошла прямая линия

   с директором МКУ «Управление здравоохранения» Сергеем ПРИКОЛОТИНЫМ.

   Чсть из вопросов читателей и ответов на них представлены в этом выпуске.

   Утановили рентгенкабинет в жилом доме

   Мрия ЧЕРЕПАНОВА:

   — В доме на ул. Готвальда, 12 открыли новую стоматологию с рентгенустановкой. Скажите, пожалуйста, можно ли оборудовать такой кабинет в жилом доме и не несет ли это вреда здоровью окружающих людей?

   

   — Если в жилых домах открываются такие кабинеты, значит, они прошли необходимое согласование в Роспотребнадзоре и других надзорных органах. Кроме того, современное рентгеноборудование позволяет сделать облучение максимально безопасным. При его установке принимаются меры по экранированию (отражению) излучения.

   

   Н все так плохо, как кажется

   Влентина ЖМАЕВА:

   — Когда будет отлажена работа городских больниц? В частности, не закончен ремонт в ГБ № 4, пятый этаж больницы не отремонтирован, один врач на 17 палат, скудное питание.

   

   — Один врач на 17 палат — еще не худший вариант. По питанию мы неоднократно делали проверки. И по наполняемости завтрака, обеда и ужина претензий не было. Стараются меню выдерживать. К качеству тоже претензий нет, скорее, к объему порций.

   Хтелось бы отметить, что каждая больница в нашем городе финансируется по своему тарифу. Четвертая больница уникальна тем, что в ней сконцентрирована помощь детям. К сожалению, тариф на детей самый низкий, невыгодный для учреждений, поэтому денег на все не хватает.

   П ремонтам скажу следующее: хорошо, что они вообще делаются, поскольку на следующий год перспективы получения средств на какие-либо ремонты не просматриваются в связи с дефицитом не только нашего, но и областного бюджетов.

   

   Нждаемся в бесплатных лекарствах

   Нколай Андреевич:

   — Я инвалид второй группы, мне не дают лекарства от сахарного диабета. Второй месяц нет таблеток. Была аптека, где получали льготные лекарства, в поликлинике, теперь ее перевели на пр. Автозаводцев. Иногда в рецепте нет печати, вот и бегаем мы, больные, с проспекта до поликлиники.

   

   — Основная масса средств выделяется на дорогостоящее лечение онкобольных, диабетиков (преимущественно инсулинозависимых). Поэтому не всегда хватает финансирования на другие лекарственные препараты. Если вновь выявляемый льготник зарегистрирован в нашем медучреждении, мы обязательно направляем заявку по этому человеку в областной Минздрав для его лекарственного обеспечения. 6300 рублей — это сумма, которую планирует государство на каждого льготника, кто-то отказывается, соответственно, получает монетизацию.

   Чо касается переезда киоска, напомню: истек срок аренды помещения областного аптечного склада в ГБ № 2, который осуществлял поставки медикаментов по дополнительному лекарственному обеспечению. На тех условиях, на которых был проведен аукцион, компания проиграла. Мы не можем повлиять на этот процесс.

   

   КВРИГИНА:

   — Как будет происходить снабжение бесплатными лекарствами? Будут ли бесплатные лекарства для больных астмой? Буду ли я их получать?

   

   — Вопрос индивидуальный, вам следует обратиться в свою поликлинику и уточнить, являетесь ли вы льготником.

   

   

   Н знаем, что за врач

   Рдмила КАРПОВА:

   — Год назад вы на такой же прямой линии в «Миасском рабочем» отвечали, что у каждого врача должны быть бейджики, врачей-инкогнито быть не должно. Но, увы, все осталось по-прежнему. Недавно столкнулся с небрежным, халатным отношением врача в травмпункте. Но кто это был, так и не узнала — была в шоковом состоянии от травмы, а бейджика у него не было.

   

   — Согласен с вами, это наша недоработка. По большому счету я до сих пор остаюсь при своем мнении и считаю, что это нормально, если имя, отчество, фотография любого врача имеется на бейджике. Законодательной базы для того, чтобы заставить конкретно кого-то их носить, у нас нет. Это носит рекомендательный характер. Проработаем еще раз этот вопрос на уровне учреждений, думаю, с пониманием отнесутся и главные врачи, и коллеги, считаю, что мы ситуацию поправим...

   

   Нболевшая тема — о городской стоматологии

   Нталья СМИРНОВА:

   — Почему заработная плата в городской стоматологии, включая компенсации и стимулирующие выплаты, ниже прожиточного минимума?

   

   Рнат ЗАКИРОВ:

   — Планируется ли сокращение штатного расписания в стоматологической поликлинике и увеличится ли в связи с этим заработная плата врачей?

   

   — Неоднократно с коллективом встречались, и у меня на следующей неделе намечена еще одна встреча. Я провел аудит работы администрации стоматологической поликлиники и выявил много вопросов, которые требуют коррекции. Дан был срок до 10 декабря администрации поликлиники проработать вопрос.

   Ксожалению, ситуация очень запущенная, проблемы, которые связаны с заработной платой, с оборудованием, с ремонтами, не решались десятилетиями. Есть объективные причины, в том числе низкий тариф, субъективные: врачи хотят оставаться и подрабатывать на собственных рабочих местах, получая достойную зарплату, а уходят в частные структуры после основного рабочего времени, и там подрабатывают.

   Длжно быть эффективное управление этой поликлиникой. Придется проводить какую-то реорганизацию проводить внутри этого учреждения.

   

   Схранность не гарантирована?

   Иина КОМЛЕВА:

   — Мне надо было пойти на платный прием к гинекологу. Прием ведется в частной клинике, но карточку в женской консультации ГБ № 2 долго не давали, объясняя тем, что не положено. Когда я ее все же получила, выяснилось, что утеряна выписка из отделения, где мне делали операцию. Получается, что сохранность наших медицинских историй не гарантирована?

   

   — Выписка из стационара дается на руки больному, и по его усмотрению может храниться либо в амбулаторной карте, либо дома. А сама карта пациента должна храниться в поликлинике — таковы правила. При необходимости она может быть выдана на руки по заявлению гражданина. У нас пока в поликлиниках нет электронного документооборота в планируемом нами объеме. Когда будут введены электронные карты, тогда нечему будет теряться. А сейчас, видимо, сработал человеческий фактор. Ни в коей мере не оправдываю сотрудников и приношу свои извинения. Выход из этой ситуации в том, что можно получить в больнице дубликат выписки.

   

   Ттьяна ПАВЛОВА:

   — Каков срок хранения рентгенснимков в стационаре? Мне очень нужны были снимки за март-апрель, но в отделении дали письменный ответ, что они утеряны.

   

   — Медицинская документация по правилам должна храниться не менее 30 лет, медицинские карты, истории болезни — 5-10 лет.

   

   Н попасть к узким специалистам

   Эьвира ЗИНАТУЛЛИНА:

   — В ГБ № 2 невозможно записаться к врачу по телефону. Вернее, записаться можно только на прием к терапевту или сделать вызов на дом, а к узким специалистам нельзя, хотя при внедрении АТС говорилось, что запись будет к любому врачу. Сколько денег потрачено, и все впустую: очереди в регистратуру, к врачам не попасть.

   

   — Мини-АТС внедрена на средства спонсоров, деньги населения на это не потрачены. Мы сейчас дальше разрабатываем это направление, и я думаю, что уже вскоре появится возможность записи к врачу через Интернет.

   Зконодательная база, в рамках которой работают медучреждения, регламентирует прием узких специалистов. Прежде чем к нему попасть, нужно пройти терапевта, поскольку в 80% случаев вопрос разрешается на его уровне. Поэтому первично записаться самому нельзя, только по направлению терапевта. А на вторичный прием можно попасть, если врач сам вас к себе запишет после первого приема. Отсюда и жалобы: регистратура открылась, а талонов нет. Все дело в том, что узкие специалисты приглашают на прием пациентов, находящихся на лечении.

   

   Анна ЕВСЕЕВА:

   — Когда наведут порядок в поликлинике № 1 (старая часть города)? Очень сложно записаться на прием к какому-либо специалисту, приходится стоять в огромной очереди, в итоге талонов не хватает, т. к. их очень мало.

   

   Ттьяна КАРЕПОВА:

   — Нет узких специалистов в поликлинике старого города, например, не могу попасть к эндокринологу. Платно ходить на прием дороговато. Какие меры принимаются для того, чтобы были специалисты?

   

   — Нет узких специалистов в целом по всем городским лечебным учреждениям. То есть очередь на прием к ним существует, но мы не можем заставить человека работать больше, чем положено по нормативам, если их всего один-два на город, хотя в свободное время они стараются подработать и принимают пациентов в частных центрах.

   П привлечению специалистов в город могу сказать, что мы прилагаем все усилия для этого, ежегодно общаемся с медвузами. Но человек может приехать в наш город на постоянную работу тогда, когда здесь для него будут созданы определенные условия. Та программа, которая была в городе по привлечению специалистов на условиях предоставления жилья, за последние два года позволила привлечь в Миасс около 15 врачей. Но перспектива не радует: на 2014-2015 годы финансирование по этой программе не запланировано из-за отсутствия бюджетных средств.

   Чо касается эндокринолога, то сейчас терапевты, которые ведут эндокринологических больных, компетентны в этом вопросе и коррекцию лечения могут проводить самостоятельно.



назад


исправление носовой перегородки по омс