Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 143 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 12 декабря 2013 года

Вместе — с первых минут жизни

   Большинство современных будущих родителей термином «партнерские роды» не удивишь. И хотя роды с мужем, а иногда и с другими родственниками практикуются в нашей стране не первый год, споры об их необходимости и целесообразности ведутся по сей день. О чем необходимо знать, чтобы избежать нежелательных последствий совместных родов, как родственникам попасть в родильный зал, что для этого требуется, рассказала главный акушер-гинеколог Миасса, кандидат медицинских наук, Оксана СЕМЧЕНКОВА:

   ксана Валерьевна, что представляют собой партнерские роды?

   — Партнерские или семейно-ориентированные роды — это роды, на которых могут присутствовать члены семьи роженицы либо близкие ей люди (подруга, личный психолог).

   — На каком этапе мужьям или другим членам семьи, принявшим решение участвовать в партнерских родах, следует начать подготовку?

   — Решение о совместных родах должно быть осознанным и обоюдным. Если партнер, которым чаще всего бывает муж, не готов к этому, не стоит его заставлять. Чтобы партнерские роды прошли благополучно, к ним необходимо готовиться на протяжении всей беременности не только будущей маме, но и супругу. Для этого на сегодняшний день существует масса возможностей: школы для беременных при женских консультациях, журналы, книги, видеофильмы о беременности, внутриутробном развитии ребенка и родах. Также настоятельно рекомендуется побеседовать с врачом, который будет вести роды.

   — Является ли обязательной процедура сдачи анализов для родных будущей матери?

   — Нет, специальные анализы сдавать не нужно. Им необходимо иметь результаты флюорографии, сделанной в течение последних шести месяцев. Кроме того, они должны быть в чистой одежде, сменной обуви и без катаральных явлений (кашель, насморк).

   — Наверняка многих интересует материальная сторона вопроса.

   — Партнерские роды — услуга бесплатная. В соответствии с действующим СанПиНом от 18 .05.2010 г., присутствие мужа при родах возможно при наличии индивидуальных родильных залов. После завершения программы модернизации родильного дома в г. Миассе появились индивидуальные родзалы.

   — Каковы преимущества совместных родов?

    — В первую очередь это создание благоприятной психологической атмосферы и, как следствие, снижение необходимости медикаментозного обезболивания родового процесса. Кроме этого, одним из главных преимуществ является снижение частоты осложнений и уменьшение количества аномальных родов, тем самым снижается процент оперативного вмешательства.

   — В нашем родильном доме партнерские роды практикуются только при естественных родах?

   — Партнерские роды мы практикуем и при операции кесарево сечение.

   — Были ли случаи, когда будущие отцы падали в обморок?

   — Да, были. Как показывает практика, впечатления от совместных родов у мам и пап самые разные — от восторженных до негативных. Почему так происходит? Причиной отрицательных впечатлений становятся неоправданные ожидания. Например, жена ждала от мужа моральной поддержки, а в родильном зале увидела его растерянность. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы во время родов присутствовали только те мужья, которые действительно могут помочь женам и которых не удивят медицинские тонкости предстоящего процесса.

    — Ваши пожелания будущим родителям, которые решились на партнерские роды.

   — Появление нового человека на свет — это один из самых волнительных моментов жизни. И только ваша семья делает выбор, как его встретить. Партнерские роды — уникальная возможность пройти нелегкий путь рождения ребенка супругам вместе. Но не забудьте, что для этого мало одного желания, нужна и правильная подготовка.

   

   



назад


эпиляция форум