Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 142 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 10 декабря 2013 года

Читатель спрашивает, критикует, благодарит…

   Эюды прошлого

   Вбиблиотеке Миасского геологоразведочного колледжа в преддверии юбилея города появилась историко-этническая выставка под названием «Этюды прошлого».

   Пмимо книг о городе, на выставке были представлены предметы домашнего обихода 50-70-х годов прошлого века — самовар, стаканы с подстаканниками, медный таз для варки варенья, деревянное корытце, железная стиральная доска, металлические многоразовые шприцы с контейнером для их стерилизации, старинные мягкие игрушки, фарфор, каслинское литье, старый проигрыватель и виниловые пластинки, фотоаппарат «Зенит», первый электрический калькулятор и многое другое.

   Суденты колледжа с неподдельным интересом рассматривали коллекцию значков и фотографий артистов, пионерские галстуки и пилотки. Кроме того, к празднику была организована персональная фотовыставка библиотекаря Светланы Малаховой. Эта экспозиция стала общим трудом сотрудников и педагогов Миасского геологоразведочного колледжа.

   П словам заведующей библиотекой Валентины Ивлевой, главная цель выставки — показать преемственность поколений, чтобы дети и внуки не выросли Иванами, не помнящими родства.

   В БОРИСОВА,

   педагог-организатор МГРК.

   

   Лбимый город,

   с тобою вместе мы растем!

   Вноябре в детском саду № 1 прошла тематическая неделя «Любимый город, с тобою вместе мы растем!», посвященная юбилею Миасса.

   Дти и их родители приняли активное участие в традиционной выставке детского творчества и представили самые разнообразные рисунки и стенгазеты — «Ильменский заповедник», «Миассу — 240 лет». Огромный интерес вызвала фотовыставка «Золотая долина — край озер и лесов», организованная воспитателем специализированной группы Т. Юсько.

   Дти старших групп работали над проектами: «А мы оглянемся немного назад, представим себе в старину Миасс-град», «Почему Миасс называют городом в Золотой долине?». В процессе работы над проектами ребята совершили увлекательную экскурсию в городской краеведческий музей. Кроме этого, старшие дошкольники приняли участие в муниципальном конкурсе детского рисунка «Мой город — любимый Миасс». Победителем конкурса стал Ю. Тетерин (руководитель Н. Крылова). Не остались в стороне и младшие дошкольники. Они вместе с родителями побывали в Ильменском заповеднике. Ребята подготовительной группы приняли участие в спортивно-музыкальном мероприятии, также посвященном 240-летию города (музыкальный руководитель Е. Гулкина, инструктор по физической культуре Т. Трубеева).

   Иогом тематической недели стало участие детей старших групп в турнире знатоков «Знаешь ли ты свой город?», где ребята смогли показать свои знания о городе (музыкальный руководитель Е. Гусева, воспитатели Т. Шапошникова, А. Первухина, Н. Максимова, С. Айкашева).

   Е ПОПОВА,

   старший воспитатель детского сада № 1.

   

   Зв предков

   Вфилиале библиотеки № 9 в поселке Тургояк прошел первый фестиваль тургояских родов «Здравствуйте, ваше Высочество», приуроченный к празднованию 240-летия города.

   Вэтот вечер библиотеку было не узнать — красочно оформленный зал переносил присутствующих в прошлое на несколько эпох. Семейные альбомы, портреты предков, фотографии старого Тургояка — все вызывало неподдельный интерес у присутствующих. Необычно выглядел стенд в виде березы — на ее листочках все участники фестиваля оставляли свои имена и фамилии.

   Клорит вечеру добавляли ведущие вечера, одетые в старорусском стиле. Каждый из них играл свою роль: завсегдатай библиотеки Анастасия Волокитина была летописцем, библиотекарь Ольга Соколова — архивариусом, еще один библиотекарь Надежда Курбатова успевала быть и стряпухой, и фотографом, а заведующая филиалом Светлана Самойлова превратилась в Матрену. Именно она была инициатором проведения этого вечера. Под руководством Матрены каждый был занят своим делом — архивариус открывал гостям тайны поселка Тургояк, со слов присутствующих летописец фиксировал новые факты истории поселка и счастливые события рода, стряпуха угощала всех душистым чаем.

   Педки нынешних тургоякских родов пришли из Тульской и Калужской губерний в 1756 году. Их потомки — семьи Мурдасовых, Волокитиных, Кулешовых, Ершовых, Чиненовых, Терентьевых, Гореловых, Цыпленковых, Тютевых, Копыловых, Захаровых, Варгановых, Крыловых, Ведерниковых, Силаевых, Самойловых, Лузиных, Зуевых, Корнильцевых, Бадьяновых, Лоськовых — помнят истории своих родов и передают их из поколения в поколение. Наверняка именно поэтому к фестивалю неподдельный интерес проявили и дети, которые присутствовали на вечере.

   

   НША СПРАВКА

   l В 1756 году на берег озера Тургояк пришли переселенцы из Тульской и Калужской губерний. В числе первых людей была семья из пяти человек по фамилии Мурдасовы.

   l В 1860 году в Тургояке насчитывалось 180 дворов, население составляли 1041 человек: 500 мужчин и 541 женщин. В 1901 году — 345 домов, население составляли 2120 человек. В 1977году — 4100 человек, в 2007 году — 2409, в 2013 году — 3400 человек.

   Мй город —

   моя страна —

   моя планета

   Врамках тематической недели «Мой город — моя страна — моя планета» в детском саду № 78 состоялся концерт, посвященный дню рождения родного города.

   Рбята с удовольствием приняли участие в выставке рисунков «Мой любимый город». Работы в конкурсе представляли ученики школы искусств № 4, большинство из которых выпускники детского сада № 78. После выставки был торжественный концерт. Он стал познавательным для малышей, которые смогли послушать звучание разных музыкальных инструментов — скрипки, аккордеона, домры, балалайки, гитары и фортепиано. В завершение концерта воспитатели спели ребятам гимн города Миасса.

   Большое спасибо преподавателям школы искусств № 4 и воспитателям детского сада № 78 за доставленное удовольствие!

   М ОСИПОВА,

   старший воспитатель

   детского сада № 78.

   

   Подолжаем публиковать отклики читателей, приславших свое мнение на сайт www.miasskiy.ru.

   Гомкое дело

   Вредакцию «МР» обратились отчаявшиеся жильцы дома № 1а в переулке Элеваторном. Им не дает покоя шумный сосед со своими друзьями. Пенсионеры не знают, где искать защиту («МР» № 137 от 28 ноября).

   Сседка:

   — У нас в подъезде на первом этаже тоже проживает такой сосед. Из его квартиры постоянно слышны то крики, то музыка. А когда он дверь своей квартиры открывает, «ароматы» от перегара тянутся на весь подъезд. Разговоры с ним не дают никаких результатов.

   Иорь:

   — С такими соседями дело иметь — себе дороже, кто знает, что у них там на уме. Но оставлять без внимания такие случаи нельзя.

   Оеся:

   — Некоторое время я жила в общежитии на улице Уральской. Постоянные пьянки-драки, даже на глазах у детей! Вспоминаю свои дни проживания там с ужасом! Разговаривать с шумными соседями было бесполезно! У них один ответ на все претензии — мое жилье, что хочу, то и делаю! И на закон о нарушении покоя граждан и соблюдении тишины, откровенно говоря, плевать они хотели.

   Пделитесь и вы своим мнением на сайте www.miasskiy.ru.

   



назад


кабаева татьяна