свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
142 | ||||
Вторник, 10 декабря 2013 года | ||||
Читатель спрашивает, критикует, благодарит… Эюды прошлого Вбиблиотеке Миасского геологоразведочного колледжа в преддверии юбилея города появилась историко-этническая выставка под названием «Этюды прошлого». Пмимо книг о городе, на выставке были представлены предметы домашнего обихода 50-70-х годов прошлого века — самовар, стаканы с подстаканниками, медный таз для варки варенья, деревянное корытце, железная стиральная доска, металлические многоразовые шприцы с контейнером для их стерилизации, старинные мягкие игрушки, фарфор, каслинское литье, старый проигрыватель и виниловые пластинки, фотоаппарат «Зенит», первый электрический калькулятор и многое другое. Суденты колледжа с неподдельным интересом рассматривали коллекцию значков и фотографий артистов, пионерские галстуки и пилотки. Кроме того, к празднику была организована персональная фотовыставка библиотекаря Светланы Малаховой. Эта экспозиция стала общим трудом сотрудников и педагогов Миасского геологоразведочного колледжа. П словам заведующей библиотекой Валентины Ивлевой, главная цель выставки — показать преемственность поколений, чтобы дети и внуки не выросли Иванами, не помнящими родства. В БОРИСОВА, педагог-организатор МГРК.
Лбимый город, с тобою вместе мы растем! Вноябре в детском саду № 1 прошла тематическая неделя «Любимый город, с тобою вместе мы растем!», посвященная юбилею Миасса. Дти и их родители приняли активное участие в традиционной выставке детского творчества и представили самые разнообразные рисунки и стенгазеты — «Ильменский заповедник», «Миассу — 240 лет». Огромный интерес вызвала фотовыставка «Золотая долина — край озер и лесов», организованная воспитателем специализированной группы Т. Юсько. Дти старших групп работали над проектами: «А мы оглянемся немного назад, представим себе в старину Миасс-град», «Почему Миасс называют городом в Золотой долине?». В процессе работы над проектами ребята совершили увлекательную экскурсию в городской краеведческий музей. Кроме этого, старшие дошкольники приняли участие в муниципальном конкурсе детского рисунка «Мой город — любимый Миасс». Победителем конкурса стал Ю. Тетерин (руководитель Н. Крылова). Не остались в стороне и младшие дошкольники. Они вместе с родителями побывали в Ильменском заповеднике. Ребята подготовительной группы приняли участие в спортивно-музыкальном мероприятии, также посвященном 240-летию города (музыкальный руководитель Е. Гулкина, инструктор по физической культуре Т. Трубеева). Иогом тематической недели стало участие детей старших групп в турнире знатоков «Знаешь ли ты свой город?», где ребята смогли показать свои знания о городе (музыкальный руководитель Е. Гусева, воспитатели Т. Шапошникова, А. Первухина, Н. Максимова, С. Айкашева). Е ПОПОВА, старший воспитатель детского сада № 1.
Зв предков Вфилиале библиотеки № 9 в поселке Тургояк прошел первый фестиваль тургояских родов «Здравствуйте, ваше Высочество», приуроченный к празднованию 240-летия города. Вэтот вечер библиотеку было не узнать — красочно оформленный зал переносил присутствующих в прошлое на несколько эпох. Семейные альбомы, портреты предков, фотографии старого Тургояка — все вызывало неподдельный интерес у присутствующих. Необычно выглядел стенд в виде березы — на ее листочках все участники фестиваля оставляли свои имена и фамилии. Клорит вечеру добавляли ведущие вечера, одетые в старорусском стиле. Каждый из них играл свою роль: завсегдатай библиотеки Анастасия Волокитина была летописцем, библиотекарь Ольга Соколова — архивариусом, еще один библиотекарь Надежда Курбатова успевала быть и стряпухой, и фотографом, а заведующая филиалом Светлана Самойлова превратилась в Матрену. Именно она была инициатором проведения этого вечера. Под руководством Матрены каждый был занят своим делом — архивариус открывал гостям тайны поселка Тургояк, со слов присутствующих летописец фиксировал новые факты истории поселка и счастливые события рода, стряпуха угощала всех душистым чаем. Педки нынешних тургоякских родов пришли из Тульской и Калужской губерний в 1756 году. Их потомки — семьи Мурдасовых, Волокитиных, Кулешовых, Ершовых, Чиненовых, Терентьевых, Гореловых, Цыпленковых, Тютевых, Копыловых, Захаровых, Варгановых, Крыловых, Ведерниковых, Силаевых, Самойловых, Лузиных, Зуевых, Корнильцевых, Бадьяновых, Лоськовых — помнят истории своих родов и передают их из поколения в поколение. Наверняка именно поэтому к фестивалю неподдельный интерес проявили и дети, которые присутствовали на вечере.
НША СПРАВКА l В 1756 году на берег озера Тургояк пришли переселенцы из Тульской и Калужской губерний. В числе первых людей была семья из пяти человек по фамилии Мурдасовы. l В 1860 году в Тургояке насчитывалось 180 дворов, население составляли 1041 человек: 500 мужчин и 541 женщин. В 1901 году — 345 домов, население составляли 2120 человек. В 1977году — 4100 человек, в 2007 году — 2409, в 2013 году — 3400 человек. Мй город — моя страна — моя планета Врамках тематической недели «Мой город — моя страна — моя планета» в детском саду № 78 состоялся концерт, посвященный дню рождения родного города. Рбята с удовольствием приняли участие в выставке рисунков «Мой любимый город». Работы в конкурсе представляли ученики школы искусств № 4, большинство из которых выпускники детского сада № 78. После выставки был торжественный концерт. Он стал познавательным для малышей, которые смогли послушать звучание разных музыкальных инструментов — скрипки, аккордеона, домры, балалайки, гитары и фортепиано. В завершение концерта воспитатели спели ребятам гимн города Миасса. Большое спасибо преподавателям школы искусств № 4 и воспитателям детского сада № 78 за доставленное удовольствие! М ОСИПОВА, старший воспитатель детского сада № 78.
Подолжаем публиковать отклики читателей, приславших свое мнение на сайт www.miasskiy.ru. Гомкое дело Вредакцию «МР» обратились отчаявшиеся жильцы дома № 1а в переулке Элеваторном. Им не дает покоя шумный сосед со своими друзьями. Пенсионеры не знают, где искать защиту («МР» № 137 от 28 ноября). Сседка: — У нас в подъезде на первом этаже тоже проживает такой сосед. Из его квартиры постоянно слышны то крики, то музыка. А когда он дверь своей квартиры открывает, «ароматы» от перегара тянутся на весь подъезд. Разговоры с ним не дают никаких результатов. Иорь: — С такими соседями дело иметь — себе дороже, кто знает, что у них там на уме. Но оставлять без внимания такие случаи нельзя. Оеся: — Некоторое время я жила в общежитии на улице Уральской. Постоянные пьянки-драки, даже на глазах у детей! Вспоминаю свои дни проживания там с ужасом! Разговаривать с шумными соседями было бесполезно! У них один ответ на все претензии — мое жилье, что хочу, то и делаю! И на закон о нарушении покоя граждан и соблюдении тишины, откровенно говоря, плевать они хотели. Пделитесь и вы своим мнением на сайте www.miasskiy.ru.
|
назад |