Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 141 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 7 декабря 2013 года

Шел войной солдат...

   Отом, где похоронен фронтовик, родные узнали через 70 лет

   Окрасноармейце Александре Никитиче Якушеве, призванном на фронт Миасским райвоенкоматом, его семья только и знала —

   погиб, защищая Родину, где-то в середине войны в Белоруссии. Не сохранилось даже похоронки, запросы в военные ведомства информации не прибавили. И вот спустя 70 лет объявление в городской газете с просьбой откликнуться родственников солдата…

   Всточка из Беларуси

   Вучке Александра Никитича Наталье Усовой (на снимке) об этом объявлении рассказали знакомые. Они не раз слышали от подруги о попытках найти какие-нибудь сведения о погибшем на фронте деде, и вот неожиданная весточка из Беларуси. Наталья Юрьевна прибежала в редакцию, чтобы узнать, кто автор объявления. Оказалось, что пришло письмо — сначала в администрацию Челябинска, а затем в администрацию Миасса из Костюковичского районного исполнительного комитета.

   Внем сообщалось, что красноармеец Якушев Александр Никитич, 1915 года рождения, погиб в 1943 году на территории Костюковичского района Могилевской области и захоронен в братской могиле в деревне Прудок Белодубровского сельсовета.

   — Мне всегда хотелось побольше узнать о погибшем деде, — рассказывает Наталья Усова. — Но, к сожалению, тех родственников, кто что-то мог рассказать о нем, его родителях, уже нет. Когда дед уходил на фронт, его дети были слишком малы, чтобы что-нибудь помнить. Удалось по крупицам собрать лишь краткие сведения.

   Мр и война

   Иак, родился Александр Никитич в 1915 году в поселении Бурово Филимоновского сельсовета, относящемся в то время к Миасскому району.

   Ео отец ходил в казаках Кундравинской станицы и даже был сотником (офицерский чин в казачьих войсках дореволюционной России, соответствовавший чину поручика в регулярных войсках). Александра Никитича воспитывала тетка — ребенком по какой-то причине остался без родителей. До войны женился, работал трактористом, позднее его отправили ремонтировать технику в Миасс.

   Сначалом войны была объявлена всеобщая мобилизация. По воспоминаниям жены Марии Васильевны, Александру Якушеву предложили бронь, но он отказался, хотя в то время у него было трое детей мал мала меньше — шести, трех и одного года от роду. Якушев был призван Миасским райвоенкоматом в феврале 1942 года, а погиб уже в сентябре 43-го.

   Тгда пришла похоронка. Было еще письмо от сослуживца с сообщением о том, что красноармеец Якушев погиб смертью храбрых. В письме лежала семейная фотография, которую Александр Никитич взял с собой на фронт, пробитая роковой пулей. Ничего этого, к сожалению, не сохранилось.

   Оиротевшая семья с трудом выживала в колхозе. Жена Александра Никитича Мария Васильевна подняла троих детей. Старший — Геннадий всю жизнь прожил в селе Филимоново, работая кузнецом, младшая — Нина — в Саратовской области, средний — Юрий (отец Натальи Усовой) связал свою жизнь с Миассом, работал слесарем механосборочных работ в КБ им. Макеева и до сих пор, несмотря на преклонный возраст, трудится в ЗАО «Конверсия».

   Дти Александра Никитича пытались узнать подробности гибели своего отца. Но запросы в военкомат, Центральный архив Министерства обороны СССР особыми успехами не увенчались.

   

   Хоника победы

   Оенью 1943 года началось освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. 23 сентября был освобожден город Комарин — первый районный центр. 27 сентября войска 3-й армии Брянского фронта, в которых и сражался миасский солдат Александр Якушев, вели упорные бои за город Костюковичи. Гитлеровцы, чтобы не допустить части Красной Армии в город, жгли постройки, создавали живые щиты из жителей райцентра и окрестностей при контратаках. И все же в ночь с 27 на 28 сентября Костюковичи были взяты штурмом частями 3-й армии Брянского фронта во взаимодействии с партизанскими отрядами 2-й Клетнянской бригады. В эти же дни были очищены от оккупантов Хотимск, Климовичи, Мстиславль, Кричев, а 26 ноября войска Белорусского фронта под командованием генерала армии К. К. Рокоссовского взяли город Гомель, куда сразу же реэвакуировалось правительство Белорусской ССР.

   

   Н братских могилах не ставят крестов…

   Уе 14 октября под грифом «Секретно» из управления 273-й Бежицкой стрелковой дивизии были поданы сведения на имя начальника управления по персональному учету потерь сержантского и рядового состава действующей армии. Согласно этому донесению только за 10 дней, с 20 по 30 сентября, погибли 314 красноармейцев дивизии. Там же было указано, что отправлены извещения о смерти на большую часть погибших, другие остались неразосланными из-за временной оккупации местности. К донесению на девяти листах прилагались именные списки убитых и схемы расположения могил.

   Всведениях о 49-ти убитых 28 сентября 1943 года Якушев значится рядовым 967-го стрелкового полка 273-й стрелковой дивизии, заряжающим 45-миллиметрового орудия. В списке — заряжающие, стрелки и пулеметчики, командир орудия, призванные со всех уголков страны — Татарской, Киргизской, Таджикской, Башкирской ССР, Красноярска, Орла, Рязани, а погибшие в одном месте и в один день…

   Нталья Усова написала в Беларусь на адрес, с которого было отправлено предыдущее письмо. Ей пришел ответ, в котором за подписью председателя Костюковичского райисполкома сообщалось о месте захоронения красноармейца Якушева — окраина деревни Прудок, братская могила под номером 2722. Также указывалась информация о том, что уход за воинским захоронением осуществляют учащиеся Белодубровской средней школы.

   …На братской могиле воинов и партизан в сквере на улице Ленинской обелиск был поставлен в 1956 году. Сейчас здесь захоронено 37 воинов 273-й и 120-й стрелковых дивизий 3-й армии Брянского фронта и два партизана, которые погибли 27-28 сентября 1943 года. На этом святом месте собираются ветераны, проводятся торжественные памятные мероприятия, сюда приходят школьники… Помните, как у Высоцкого: «Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче — гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы — все судьбы в единую слиты»…

   Ннешней осенью, в дни 70-летия освобождения этих мест от немецко-фашистских захватчиков, здесь тоже прошел митинг, играл оркестр и гремел салют — в память о тех, кто здесь похоронен, о тех, кто положил жизнь во имя будущего. Наталья Усова, конечно же, планирует посетить место гибели деда, понять, почему именно сейчас стало известно, где он похоронен. А быть может, и получить какую-то новую информацию — в Беларуси активно работают отряды поисковиков, благодаря которым установлены имена многих неизвестных до сего времени солдат, найдены их медальоны, личные вещи. По крайней мере, внучка солдата очень на это надеется…



назад


Яндекс.Метрика