Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 140 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 5 декабря 2013 года

Пора поддать жару

   Жтели старгорода, уставшие от холода в квартирах, с ужасом ждут наступления холодов

   Кнам в редакцию на днях обратились около десятка доведенных до отчаяния жителей южной части города. Они рассказали,

   что сейчас в квартирах 15-16 градусов тепла. Наш корреспондент выяснял, кто виноват

   в том, что старогородцы испытывают

   такой дискомфорт.

   Уравляющая компания «Техком» обслуживает большую часть жилого фонда старгорода. По словам главного инженера «Техкома» Станислава Максимовского, не только в доме на ул. Малышева, но и по всему старгороду слабый перепад давления как в подающих трубах, так и в обратных. Еще один проблемный дом — в пер. Автомеханическом. Специалисты делают замеры, спускают воду в подвалах, в стояках, но результатов нет: вода в кранах и батареи не становятся теплее.

   Прывы, утечки? Обслуживает наружные теплосети компания «ЮТЭК». Ее директор, он же депутат Собрания МГО, Станислав Сидоров считает, что основная причина холода в квартирах в том, что котельная МИЗа не соблюдает параметры, в частности по давлению.

   — Кроме того, ночью происходят скачки давления, поскольку оно регулируется вручную, что и приводит к завоздушиванию систем в домах. Сейчас со сменой оборудования температура на выходе из котельной повысилась, а давление стало меньше, — рассказывает Станислав Сидоров, — теперь котельная выдает меньшее давление, чем в небольших сельских котельных. Что же касается сетей, то в этом году мы выполнили как никогда большой объем ремонтов как на свои средства, так и на бюджетные. Мы обследовали вместе со специалистами комитета по ЖКХ все колодцы, сети — явных утечек нет.

   Дректор ТК «Октябрь» Игорь Яковлев пояснил журналистам, побывавшим во вторник, 3 декабря, в котельной МИЗа, что система отопления в старгороде закрытая, ее емкость 510 кубометров воды, и допустимые потери составляют не более 5% в сутки или 25 кубометров. Но за октябрь потери воды составили по счетчику, установленному в котельной, 10 тысяч 469 кубометров, что составляет 361 кубометр в сутки, а это на порядок больше допустимого. Откуда же такие цифры, если утечек нет?

   Н последней депутатской комиссии по городскому хозяйству в ситуации с теплоснабжением старого города разбирались и народные избранники. Они обсудили письменное обращение директора ТК «Октябрь», обслуживающего котельную МИЗа, который заострил внимание на цифрах подпитки котельной.

   Вто же время нельзя не отметить, что благодаря активной работе на наружных теплосетях как обслуживающей организации, так и специалистов комитета по ЖКХ подпитка уменьшена с 50 кубометров воды в прошлом году до 13-15 кубометров на начало отопительного сезона 2013-2014 годов. Опять же, по словам заместителя главы администрации МГО Ольги Кротковой, в последнее время утечки до десяти кубометров в час выявлены в центральной части старгорода, и пяти — в запрудной. По мнению руководителя, вероятно наличие неучтенных пока потребителей, которые осуществляют бездоговорное использование воды. Анализ подпитки воды в котельной ведется сотрудниками комитета по ЖКХ ежедневно.

   Н списать слабую циркуляцию в домах только на утечки не получается. Как сообщила «МР» Ольга Кроткова, утром 3 декабря было вновь проверено давление на выходе из котельной — оно оказалось недостаточным. Поставщику будет выдано представление о необходимости соблюдения гидравлического режима.

   Ктати говоря, во время обсуждения ситуации с отоплением в старом городе на депутатской комиссии директору ТК «Октябрь» было предъявлено немало претензий. В частности, в том, что у него до сих пор не оформлена лицензия, в том, что между ТК «Октябрь» и компанией «ЮТЭК» не заключен договор. Народные избранники считают, что обе компании тем самым нарушают законодательство по теплоснабжению. Но договориться между собой у них не получается. А пока господа ссорятся, страдают, как известно, невиновные.

   Иорь Яковлев уверен, что граница его ответственности заканчивается у стены котельной. В то же время председатель комитета по ЖКХ, энергетике и транспорту администрации МГО Александр Качев отмечает, что в тарифной составляющей предприятия потери воды предусмотрены. И доказывать, и подтверждать эти потери ежегодно в тарифном органе как раз и уполномочена ресурсоснабжающая организация, а не сетевая.

   Сйчас в комиссии по городскому хозяйству создали рабочую группу по вопросам отопления в старом городе.



назад


казарян тигран владимирович пластический хирург