Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 140 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 5 декабря 2013 года

Говорить без умолку

   «Мобильного рабства» больше не будет

   1 декабря в силу вступил закон, позволяющий владельцу мобильного телефона сменить оператора сотовой связи и при этом сохранить свой номер. Для этого достаточно оставить заявку в салоне оператора, к которому абонент планирует перейти.

   Поцедура перевода номера занимает восемь календарных дней. При этом оператор вправе начать обслуживание с любой даты, но не позднее установленных законодательством сроков, а именно до 15 апреля 2014 года. А с 1 марта в силу вступит закон о штрафах для компаний, затягивающих переход абонента в другую сеть. Такие операторы будут вынуждены бесплатно оказывать своему заждавшемуся клиенту услуги связи.

   Коме этого, принимающая сотовая компания не имеет права менять ни одной цифры телефонного номера, а также брать более 100 рублей за услугу перевода.

   Н установленный законом период перехода абонент получает SIM-карту нового оператора с временным номером. Впоследствии к ней будет привязан привычный номер пользователя. Повторно перейти к другому оператору можно будет не раньше, чем через 70 дней после завершения процедуры предыдущего перехода.

   Н сегодняшний день практически все сотовые операторы готовы оказывать новую услугу. Тем не менее и Министерство связи, и представители сотовых сетей в один голос советуют гражданам не спешить со сменой оператора в ближайшие недели, предупреждая о возможных сложностях, которые при этом могут возникнуть. Одной из причин является то, что вступление в силу закона по времени совпало с периодом пиковой нагрузки на сети связи в конце декабря — начале января. А это значит, что не исключены технические накладки. Чтобы перенос номера успешно состоялся и не доставил неудобств, многие операторы рекомендуют абонентам воспользоваться услугой после новогодних праздников.

   Глина КИРИЕНКО, 24 года:

   — Лично я не собираюсь ничего менять, так как считаю это пустой тратой времени. Еще и заявления придется какие-то писать, нет, это не для меня.

   

   Крилл ЗУЕВ, 35 лет:

   — Какой нужный и животрепещущий закон! Миллионы жителей с нетерпением ждут, когда же, наконец, можно будет скинуть эти «рабские оковы», чувствуют себя неполноценными. Я вообще не вижу смысла в этом законе. Что за проблему вообще придумали? Не нравится компания, разрывай договор и переходи к другому оператору. У нас в стране масса других более важных задач, требующих неотложного решения.

   

   Еена ВЕБЕР, 45 лет:

   — Мне такой закон по душе. Многих не устраивает качество сотовой связи, обслуживание. В таких случаях людям приходится менять не только оператора, но и номер мобильного телефона. Для меня расставание с привычным номером болезненно, так как в моей телефонной книге более 150 контактов. А с введением нового закона будет проще — сменил оператора, и номер остался. Удобно!



назад


как восстановить объем лица