Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 140 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 5 декабря 2013 года

Будем делить на три?

   Ведрение системы раздельного сбора мусора — необходимая перспектива

   Всентябре на контейнерной площадке одной из управляющих компаний в машгородке были установлены контейнеры для раздельного (селективного) сбора мусора. Специалисты ООО «Эко-Сервис» оборудовали два контейнера — желтого и синего цвета для того, чтобы жильцы обслуживаемых домов могли выбрасывать мусор цивилизованно. Пищевые отходы — в обычный контейнер, пластик — в желтый, а стекло — в синий.

   

   Зчем это надо

   Пименение селективного сбора мусора в более широких масштабах позволит перерабатывать отходы по максимуму и, как следствие, сократить объемы захоронения на Васильевской свалке.

   Ндо понимать, что, смешиваясь в общем баке, один вид полезной продукции загрязняет другой, не менее полезный. И именно этот «коктейль» мы называем мусором. Раздельно собранные отходы — это НЕ МУСОР, это ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ.

   

   Чо дает организация

   раздельного сбора мусора:

   улучшается санитарное состояние придомовой территории;

   выделяются полезные фракции, которые после переработки идут в производство необходимых вещей для населения;

   повышается наша экологическая культура.

   Кк это работает

   Рздельный сбор позволяет выделить из общей массы отходов так называемые полезные фракции — материалы, которые могут быть переработаны и использованы повторно. Наиболее распространенными видами перерабатываемых вторичных ресурсов являются различные виды пластика, стекло, бумага и картон, жесть и алюминий.

   Тким образом, извлечение вторичных ресурсов из отходов в результате раздельного сбора, с одной стороны, существенно сокращает объем мусора, вывозимого на мусорные полигоны и свалки. С другой, изготовление новой продукции из вторичного сырья позволяет снизить уровень потребления природных ресурсов и уменьшить загрязнение окружающей среды.

   

   а как у них?

   ВГермании, Дании и Финляндии стекло делится по цвету.

   Внекоторых городах Швеции сортировке подлежат даже пищевые отходы (например, бумажные фильтры для кофеварки и сам кофе должны выбрасываться отдельно).

   Больше всего отходов — от 30% до 50% и более — подвергаются вторичной переработке в Швеции, Дании, Швейцарии, Германии, Бельгии, Норвегии, Австрии и Голландии.

   ВРоссии на сегодняшний день перерабатывается порядка 2% отходов.

   

   

   только факты

   - Свалки загрязняют окружающую среду еще около 100 лет после их закрытия.

   - Если в море бросить бумажную салфетку, то она исчезнет через три месяца, спички растворятся через шесть. Брошенный окурок проплавает в море от одного года до пяти лет, а пакет из полиэтилена — от 10 до 20 лет. Консервная банка исчезнет через 500 лет и лишь через тысячу — стеклянная бутылка!

   - Самый распространенный мусор на планете — сигаретные окурки. Ежегодно их выбрасывается 4,5 млрд. штук.

   - За один год переработки вторичных металлов в мире сберегаются ресурсы, достаточные для того, чтобы обогреть и осветить около 150 млн частных домов.

   



назад


как выглядит третий сосок