Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 139 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 2 декабря 2013 года

В лес «по дрова»

   Вкабинете главы МГО Игоря Войнова прошло заседание межведомственной комиссии по противодействию

   незаконным рубкам лесных насаждений, переработке, хранению и вывозу из леса древесины на территории Миасского городского округа.

   Внаказание —

   исправительные

   работы

   Нсмотря на принимаемые меры, самовольная рубка леса продолжается. Законодательство ужесточалось несколько раз, но судебная практика такова, что нарушители привлекаются лишь к исправительным работам. В этом году было возбуждено 43 уголовных дела, из них два — по незаконной рубке в Ильменском заповеднике, три — в городских лесах и 38 — в федеральных лесах Миасского округа. Объем незаконной вырубки в федеральных лесах в прошлом году составил 650, а в этом году — 840 кубометров. По всем нарушениям отделом МВД проводятся оперативно-розыскные мероприятия. В целях профилактики правонарушений определен ряд задач: выявление фактов незаконной рубки и реализации леса, коррупции со стороны чиновников разного ранга, физических и юридических лиц, осуществляющих незаконное производство лесопродукции и уклоняющихся от налогов. Постоянно пополняется база данных лиц, причастных к подобным правонарушениям.

   Ндо отметить, что эффективность в раскрытии этих преступлений крайне низка. Проблема в том, что порубки зачастую обнаруживаются через значительный промежуток времени. По словам руководителя ЧОБУ «Миасское лесничество» Игоря Лушникова, для инспектирования лесных массивов не хватает людей. В Златоусте решили эту проблему по-своему, используя дельтаплан для съемки лесных территорий с целью обнаружения вырубок.

   

   «Из лесу елочку взяли мы домой»

   Впредновогодний период весьма актуален вопрос охраны хвойного молодняка. Для работников МВД этот год не будет исключением. Как всегда, будет составлен график патрулирования лесов в местах возможных вырубок. Заранее будут определены места реализации новогодних елей. Как говорит начальник управления по экологии и природопользованию администрации МГО Алексей Лепешков, порубки в основном происходят в вечернее время. Хорошим помощником в борьбе с нарушителями является общественный контроль. Часто поступают звонки от неравнодушных людей. Так, в поселке Тургояк был случай, когда на месте противоправного действия был задержан нарушитель. В Ильменском заповеднике в предновогодние праздники проводится интенсивное патрулирование. Маршруты утверждаются заранее, приоритетными же являются территории, занятые хвойным молодняком.

   

   Нрушителей возьмут под наблюдение

   Вбюджете следующего года сумма на экологические программы заложена небольшая. Она нужна для приобретения видеокамер. Это планируется сделать, когда в бюджет поступят дополнительные средства порядка ста тысяч рублей. Комиссия рекомендовала обратиться к опыту сотрудников Ильменского заповедника. Их камеры наблюдения стоят 7-8 тысяч рублей и работают не менее эффективно.

   Пдводя итоги заседания комиссии, глава МГО Игорь Войнов отметил ее эффективную работу:

   — Приятно отметить, что у нас перед новым годом серьезных проблем нет. Необходимо поддерживать этот уровень и впредь.



назад


как долго болит грудь после маммопластики