Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 137 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 28 ноября 2013 года

Экология волнует

   Педседатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела ежегодное совещание со статс-секретарями – заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти. В мероприятии принял участие сенатор от Челябинской области Константин Цыбко, который выступил с докладом по внесению поправок в один из ключевых нормативных актов в сфере экологического законодательства – об отходах производства и потребления.

   Осуждение поправок в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» не случайно стало одной из основных тем на встрече спикера Совфеда Валентины Матвиенко со статс-секретарями министерств: баталии вокруг их принятия длятся уже около двух лет. С докладом от Совета Федерации на совещании выступил южноуральский сенатор Константин Цыбко. По мнению Цыбко и его коллег по специально созданной рабочей группе, есть несколько ключевых моментов, которые должны найти свое отражение в новой редакции существующего закона. «Первый – введение лицензирования на транспортировку бытовых отходов. В нынешних условиях, когда такая практика отсутствует, любая компания может выиграть конкурс на вывоз мусора, но по факту не отвозить его на полигоны, а выбрасывать в ближайшем лесу, либо использовать не приспособленный для этих целей транспорт. И проконтролировать деятельность таких компаний невозможно», — сообщил сенатор.

   Ворой ключевой момент – система управления утилизационным фондом страны, в который будут перечисляться экологические взносы от компаний, не способных гарантировать утилизацию мусора от производства своими силами.«Мы считаем, что утилизационный фонд должен быть государственным, кроме того, он должен регулироваться отдельным законом, — уточнил Константин Цыбко. — Это необходимо для того, чтобы средства фонда распределялись именно на те цели, которые заявляются. Субъекты Российской Федерации также должны иметь возможность участвовать в распределении этих средств».

   Тетье направление поправок в федеральный закон, озвученное на встрече Константином Цыбко, касается перераспределения полномочий в сфере обращения с отходами производства и потребления. По мнению сенатора, необходимо существенное расширение границ полномочий именно регионов страны в этом вопросе.

   Ве озвученные изменения были поддержаны делегацией, которая представит Челябинскую область на грядущемВсероссийском съезде по охране окружающей среды. Масштабный экологический форум стартует 2 декабря в Москве.



назад


как повернуть фотографию в контакте