Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 137 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 28 ноября 2013 года

Громкое «дело»

   Вредакцию «МР» обратились отчаявшиеся жильцы дома № 1а в переулке Элеваторном. Им не дает покоя шумный сосед со своими друзьями. Пенсионеры не знают, где искать защиту. Они уже и полицейских вызывали, но те не приняли никаких мер. Обращались и к участковому, однако тот сказал, что меры должна принять как раз полиция. О том, какие законные методы воздействия на нарушителей спокойствия существуют в подобных ситуациях, рассказал начальник отдела участковых уполномоченных полиции Александр МУТЫЛЕВ:

   — В этом случае применима статья 13 Закона Челябинской области № 584-ЗО «Нарушение покоя граждан и тишины». Как это работает на деле. Собирается материал, опрашиваются несколько соседей, и, если подтверждается факт нарушения тишины в ночное время (с 22:00 до 6:00 в рабочие дни, с 23:00 до 8:00 в выходные и праздничные дни), в отношении гражданина составляется административный протокол. Далее этот протокол направляется в суд, где принимается решение о наказании. Как правило, это штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей. Если в течение 70 дней штраф не оплачивается, статьей 20.25 КоАП РФ предусмотрен арест на срок до 15-ти суток. Ничего другого пока в законодательстве не предусмотрено. Однако существуют нормы гражданского права, согласно которым жильцы подъезда могут обратиться в суд с целью выселения такого гражданина. Прецеденты уже есть, но механизм достаточно сложный. Ограничения в отношении громкости звука оговорены в санитарных правилах, там установлено, сколько децибел допускается при эксплуатации всевозможных приборов. Были случаи, когда приглашали представителей Челябинской санэпидемстанции для подобных замеров. Но часто происходит так, что одним шум мешает, а другим нет. В этом случае основания для составления административного протокола отсутствуют.

   П поводу конкретной жалобы могу сказать следующее. Если граждане считают, что участковый не отреагировал должным образом на их жалобу, можно позвонить на телефон доверия 299-494 и объяснить ситуацию. Все звонки на номер 02 (с сотового 020) также фиксируются круглосуточно. Если сообщение от гражданина осталось незарегистрированным, проводится проверка и должностные лица привлекаются к ответственности. Все вызовы полиции регистрируются в электронном и бумажном вариантах. Поэтому в любой момент можно посмотреть собранный материал, и по данному вызову в том числе.

   О редакции: Чтобы ваше заявление было принято и по нему быстрее началась работа, лучше его подать в электронном виде на сайте www.gosuslugi.ru или отправить на электронную почту отдела МВД России по г. Миассу: shtab.uvd.miass@yandex.ru.



назад


как подготовить себя к операции