Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 135 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 23 ноября 2013 года

Муниципалитет в ответе

   С1 января 2014 года обслуживающий персонал детсадов и школ будет финансироваться по-новому

   Сгодня согласно новому федеральному законодательству расходы на обслуживающий персонал детсадов и школ полностью ложатся на плечи

   муниципалитетов. В Миассе в проект городского бюджета на зарплату этой категории специалистов заложили только минимальный размер оплаты труда (МРОТ), составляющий сегодня 5 205 рубля. Но работа над увеличением зарплаты ведется.

   дной из первых подняла тревогу депутат Собрания и директор школы № 16 Оксана Бурундукова, которой по роду ее деятельности ближе всего проблемы образовательных учреждений. На последнем заседании депутатской комиссии по бюджету Оксана Александровна высказала свою озабоченность по поводу условий, на которых с 1 января 2014 года будет оплачиваться работа обслуживающего персонала детских садов и школ в связи с изменениями федерального законодательства.

   Ели раньше весь персонал образовательных учреждений содержался за счет субвенций из областного бюджета, то теперь за счет средств региона будут финансироваться только педагоги и административно-управленческий аппарат детских садов и школ. Что же касается других сотрудников: нянечек, поваров, сторожей, техничек, операторов и машинистов котельной (в сельской местности) и т. д., то с нового года расходы на оплату труда этого обслуживающего персонала полностью ложатся на плечи муниципалитета.

   П данным управления образования, сегодня только в штатных расписаниях школ МГО насчитывается 694 сотрудника из числа обслуживающего персонала. В проекте городского бюджета на 2014 год заложено 58 миллионов рублей на их заработную плату (по детским садам цифра еще уточняется). В связи с большим дефицитом бюджета эта сумма рассчитана исходя из МРОТ. По мнению Оксаны Бурундуковой, если оставить размер заработной платы без изменений, завтра некому будет кормить детей, охранять здания образовательных учреждений, мыть в них полы и т. д.

   Сгодня администрация МГО запросила у управления образования требуемый размер окладной части зарплаты для обслуживающего персонала школ и детсадов. По информации управления образования, он должен быть не менее восьми тысяч рублей, что потребует заложить в бюджет только на обслуживающий персонал школ уже не 58, а свыше 66 миллионов рублей.

   Дпутат Оксана Бурундукова намерена активно поднимать этот вопрос на депутатских комиссиях, инициировать создание рабочей депутатской группы и совместно с администрацией МГО решать вопрос в пользу людей, которые трудятся в образовательных учреждениях округа.

   

   Зместитель главы администрации МГО по социальным вопросам Геннадий ВАСЬКОВ:

   — Речь пока идет только о проекте городского бюджета, который пройдет еще несколько чтений и будет дорабатываться. Сегодня администрация Миасского городского округа стремится сделать все зависящее, чтобы найти оптимальные варианты решения проблемы, которая возникла в связи с изменениями федерального законодательства. Конечно же, будем стараться сохранить размер заработной платы обслуживающего персонала детских садов и школ на прежнем уровне. Люди не должны пострадать, для них должны быть сохранены все социальные гарантии.



назад


балкизов вячеслав валерьевич