Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 123 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 24 октября 2013 года

Золотой дубль

   Масский спортсмен Сергей Трепаков только в этом году дважды привез награды высшего достоинства с соревнований международного уровня

   

   Впервую неделю октября в городе Екатеринбурге

   в рамках мультитурнира «Золотой тигр – VII» прошел чемпионат мира по пауэрлифтингу.

   Пбедителем в своей весовой категории стал старший преподаватель кафедры «Социально-

   гуманитарные дисциплины» и председатель федерации пауэрлифтинга г. Миасса

   Сргей ТРЕПАКОВ. Ранее, в апреле нынешнего года, он одержал победу на чемпионате России

   в Челябинске, установив при этом рекорд Европы среди ветеранов возрастной группы 50-54 года.

   

   Уожайный тринадцатый

   Сободное время Сергей любит проводить в саду. Не знаю, что там у него выросло в этом году, но главный свой урожай Сергей собирал в спортивных залах страны со штангой в руках.

   А посеяны зерна были давно. Все начиналось с увлечения культуризмом — тренажерный зал был в те годы вторым домом. Позже, уже в троеборье, не раз становился победителем областных соревнований. Все это предопределило закономерный результат в 2013 году, когда вслед за рекордом Европы последовала победа на чемпионате мира. В этом чемпионате принимали участие три атлета из миасского клуба «Геркулес», итог — победа и четвертое место, что для такого представительного турнира (тысячи атлетов соревновались в более чем 60 видах спорта) весьма достойный результат.

   Ораден и тот факт, что пауэрлифтинг в нашем городе, находясь на очень приличном уровне, продолжает развиваться. Все больше молодых людей приходят в спортивные залы, все чаще у тренеров возникают поводы для гордости за подрастающее поколение, которое, равняясь на них, привозит медали с областных соревнований.

   

   Еть еще порох в пороховницах

   «Пауэрлифтинг — это троеборье, — рассказывает Сергей Трепаков, — включающее в себя три базовых упражнения: жим штанги лежа, приседания со штангой и становую тягу штанги. Но в тренировочном процессе существуют и другие вспомогательные упражнения. Многое зависит от техники их выполнения. Но и ее может не хватить для победы на соревнованиях, если не будет правильного эмоционального настроя».

   Отом, что без техники никуда, Сергей сказал, однако секреты своего успеха раскрывать не стал. И правильно, незачем выкладывать все карты на стол: побеждать хочется всегда. Хотя конкуренция его не тревожит. В этом виде силового спорта много молодежи. «Есть атлеты, которым за 40, но ветеранов, таких как я, совсем немного, можно сказать, единицы», — говорит он.

   Дя того чтобы оставаться в этом спорте долгожителем, надо стараться избегать травм. Плечи, спина, поясница — наиболее уязвимые места. Для минимизации травмоопасности атлеты пользуются специальной экипировкой (бинты, ремни, майки, обувь и прочее). К этому стоит добавить тот факт, что вес, выжимаемый в экипировке, заметно выше, чем без нее. У каждого спортсмена эта прибавка индивидуальна, но в среднем она порядка 40-50 кг. Если не брать во внимание возможные травмы, от которых не застрахован ни один спортсмен, в целом занятие пауэрлифтингом положительно влияет на человеческий организм.

   Н олимпийский... Пока

   Пуэрлифтинг пока не включен в программу Олимпиады, и станет ли он олимпийским видом, неизвестно. Бытует мнение, что все к этому располагает. Однако здесь есть свое «но»…

   Нчнем с того, что долю ответственности несут сами федерации пауэрлифтинга. Они тормозят этот процесс, не решаясь создать единую систему правил. Актуален и допинговый вопрос. Всем известно, что в силовых видах спорта употребление запрещенных Олимпийским комитетом препаратов практикуется многими атлетами. Также не стоит забывать, что только олимпийский комитет имеет право включать тот или иной вид спорта в олимпийскую программу и в нем влиятельно определенное лобби. Борьба за «золото» Олимпиады — это война, а на ней, как говорится, все средства хороши.

   Рссия входит в число стран, которые достигли прогресса в пауэрлифтинге. Не хочется видеть в этом какой-то заговор, но, наблюдая за тем, как из программы игр предлагают убрать традиционно наш вид спорта — борьбу (старейшую олимпийскую дисциплину) и включить в нее бейсбол, невольно задумаешься о причинах подобных инициатив.

   Мй собеседник выдвинул еще одну гипотезу. Возможно, отсутствие пауэрлифтинга в олимпийской программе вызвано обеспокоенностью МОК тем, что это может ослабить позиции тяжелой атлетики. Иными словами, многие спортсмены-тяжелоатлеты захотят сменить тяжелую атлетику на пауэрлифтинг. Так ли это или есть иные причины, но из-за отсутствия этого вида спорта в олимпийской программе на городские соревнования в том же Миассе проблематично привлечь спонсоров.

   Вотличие от Олимпийских игр, пауэрлифтинг (с изменением в правилах) включен в Паралимпийскую программу игр. Миасская федерация пауэрлифтинга поддерживает отношения со спортсменами с ограниченными возможностями, они участвуют в тренировочном процессе и выезжают на различные соревнования.

   

   Сльные имеют право быть оптимистами

   Тк сказал в начале прошлого века известный немецкий писатель Генрих Манн. Когда наша беседа подходила к завершению, я от лица всех горожан пожелал Сергею удачи в мае следующего года в Сочи, где он попробует поднять 250 кг. И это не просто заявление. Оно подкреплено верой в себя, в свою силу и характер. Кстати, рекорд Европы, установленный им в этом году, равен 202,5 кг. Выходит, плюс 47,5 кг. Вес немалый, согласитесь. С другой стороны, чем труднее дается победа, тем она ценнее. И почему-то я верю, что все у него получится.



назад


стасевич олег валерьевич