Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 134 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 21 ноября 2013 года

О пенсиях — со знанием дела

   Вминувший четверг в редакции газеты «Миасский рабочий» состоялась прямая линия с начальником управления Пенсионного фонда России в г. Миассе Челябинской области Еленой Губиной. Часть ответов на вопросы, заданные в течение часа нашими читателями, мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.

   

   Мло начислили?

   Взможен перерасчет

   Еена РАННЕВА:

   — Мой стаж работы 32 года. Почему при назначении пенсии выбирают годы до 1999, когда у меня была маленькая зарплата? В результате оформили минимальную пенсию. А с 2000 года у меня были большие зарплаты, но они не учитываются, хотя стаж очень большой. Почему я собирала справки до самого последнего дня? И где такой закон, чтобы рассматривать пенсию до 2000 года? Очень обидно.

   

   — Если у вас есть какие-то периоды, которые, на ваш взгляд, позволят увеличить размер вашей пенсии по заработку, и коэффициент при этом будет достигать 1,2, то приносите нам справки за любые пять лет до 01.01.2002 года. С момента регистрации в системе персонифицированного учета возьмем по данным персучета. Это ваше право. В случае предоставления новых документов вы можете подойти и написать заявление на перерасчет размера пенсии.

   

   Сетлана ВОЛКОВА:

   — Справки о зарплате не сохранились, что делать? Пенсию начислят минимальную.

   

   — К сожалению, ничем помочь не могу. В судебном порядке возможно установить размер заработка по каким-то косвенным документам, например по профсоюзному или партийному билету, где бывает четко видно, с какой суммы начислялись взносы. Возможно, поднять какие-то штатные расписания, положения о зарплатах. Что-то же должно остаться там, где вы раньше работали.

   

   Да, шесть или ноль процентов

   КЧКИНЫ:

   — Слышали, что в этом году надо сделать какой-то выбор по накопительной части. Расскажите, в какой срок это надо сделать и что это значит?

   

   — Пока данная норма законодательно не утверждена, но правительство приняло решение, что гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, с 2014 года необходимо выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым увеличив тариф на страховую части пенсии с 10% до 16%.

   Тким образом, если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, тариф страховых взносов его работодателя в Пенсионный фонд России — в размере 16% — будет направляться на формирование его страховой части пенсии. Важно отметить, что даже в этом случае все сформированные на этот момент пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться и выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

   Оказаться от формирования накопительной части пенсии можно как в 2013 году, так и в течение 2014-2015 гг. Выбор в течение 2013-2015 гг. можно сделать только единожды.

   

   СИРИДОНОВ:

   — Летом этого года оформил в УПФР г. Миасса заявления о выборе государственной УК «Внешэкономбанк» с тарифом 2%. А теперь по телевизору говорят, что надо выбрать 0 или 6%. Что мне делать?

   

   — Гражданам, которые в течение 2013 года подали заявления о выборе государственной УК «Внешэкономбанк» с тарифом 2% или 6%, по умолчанию присваивается тариф 0% или 6% соответственно.

   

   де лучше разместить

   накопительную часть

   КЕМЕНЧУК:

   — Я сейчас перевела свою накопительную часть пенсии в НПФ. А могу ли я перевести деньги обратно, и каков механизм такого перевода?

   

   — Если вы хотите перевести накопительную часть пенсии обратно, это возможно. Для этого следует подойти в наше управление Пенсионного фонда на пр. Автозаводцев, 15а, кабинет № 31 и написать заявление. И тогда эта сумма останется в нашей управляющей компании «Внешэкономбанк».

   

    СКУРОВА:

   — Что лучше: перевести деньги в негосударственный пенсионный фонд или оставить в ПФР? Прошу проконсультировать.

   

   — Я не имею права давать такие консультации. Каждый человек решает сам: оставаться ли ему в государственной компании либо переходить в негосударственную. Разница только одна: если вы в госфонде, то обращаетесь за получением накопительной части к нам в Пенсионный фонд в г. Миассе (если вы получатель пенсии в нашем управлении). Если вы перевели деньги в негосударственный фонд, будете обращаться за выплатами туда, где он находится.

   

   Кк получить надбавку на иждивенца

   Нна КАЗАКОВА:

   — Слышала, что если один из пенсионеров работает, за неработающего что-то может получать. Я работаю, муж — нет.

   

   — Вы имеете в виду, что к пенсии добавляется надбавка на иждивенца?

   Дя расчета такой выплаты вам необходимо обратиться к специалистам НПФ. Вам потребуются: справка с места жительства о том, что вы вместе проживаете, справка о размере вашей зарплаты за последний период и другие данные.

   Врианты выплат могут быть разными

   Ттьяна ПАВЛОВА:

   — Какова на сегодняшний день пенсия для инвалидов первой группы по зрению? Прошла ли индексация пенсии по потере кормильца?

   

   — Пенсия для инвалидов первой группы может быть социальная, а может быть и трудовая. Если трудовая, то она у получателей различна, потому что к базовой (7225 рублей) добавляется страховая часть в зависимости от стажа и заработка. А если это социальная пенсия, то она устанавливается в твердой сумме. Для инвалидов первой группы она равна 8492,43 рубля. Что касается индексации, то она регулярно проходит по всем видам пенсий. Последняя индексация пенсий была проведена с 01.04.2013 года.

   

   ДМЦОВ:

   — Моя мама 1932 года рождения, она пошла на пенсию в 1987 году. Сейчас ей за 80 лет. Два года назад ее пенсия составляла около пяти тысяч. После смерти мужа она взяла пенсию мужа по потере кормильца. При обращении в Пенсионный фонд ей сказали, что после 80 лет новые доплаты ей не положены. Правомерно ли это?

   — Да, правомерно. При назначении пенсии по потере кормильца не положена надбавка второй базовой части пенсии. Если маме более выгоден вариант получения пенсии по потере кормильца, чем ее трудовой пенсии, это говорит о том, что либо у нее маленький страховой стаж, либо была маленькая зарплата. Она может обратиться к нам, отказаться от пенсии по потере кормильца и снова написать заявление на свою трудовую пенсию. Тогда при этом она как 80-летняя имеет право получать вторую базовую часть. Сегодня она составляет для 80-летних 7220, 63 рубля, для лиц до 80 лет — 3610, 31 рубля.

   

   СОРОДИНОВА:

   — Я опекун над двумя детьми, и пенсия была 5400 на каждого ребенка, а цены растут. Будут ли проиндексированы эти пенсии?

   

   — С 1 января 2013 года пенсия опекунам по уходу за несовершеннолетними детьми была повышена на 1,066% и с 1 апреля еще на 1,033%. Планируется индексация пенсии в 2014 году в размере 8%.

   

   Пограмма «тысяча на тысячу»

   Нна ПУГАЧЕВА:

   — Когда я могу получить мои деньги по программе софинансирования?

   Вавгусте 2012 года вышла на пенсию, и через пару месяцев мне перечислили мою накопительную часть. А в декабре 2012 года я внесла 12 тысяч рублей по программе софинансирования, которые имею право с июня 2013 года получить в двойном размере. До настоящего времени эти средства я не получила. Ваши специалисты объясняют это тем, что ожидают специальную программу для тех, у кого были выплаты накопительной части. Обещали в сентябре, а уже ноябрь.

   

   Оьга КОЧКИНА:

   — В прошлом году вышла на пенсию. Заплатила 10 тысяч по программе софинансирования. Получила накопительную часть пенсии. Но деньги в этом году не дают. Почему?

   

   — Согласно федеральному закону все, кто вступил у нас в программу софинансирования, получают накопительную часть пенсии в виде единовременной выплаты или могут использовать ее для накопительной части своей пенсии.

   Т, кто обратился к нам один раз, уже получили первые выплаты. Те же, кто обратились повторно, как в данных случаях, тоже получат свои деньги, но только тогда, когда к нам придет программное обеспечение из Москвы, чтобы мы смогли сделать выборку этих сумм. Приносим извинения всем получателям, но задержка происходит не по нашей вине. Эти деньги никуда не исчезнут, не потеряются, они на персональных счетах каждого из участников программы. Сейчас у нас на контроле 84 человека по г. Миассу, которые также, как и вы, ждут этих выплат.

   

   Тмара ХАШКОВСКАЯ:

   — Будут ли работающие пенсионеры в дальнейшем участвовать в программе софинансирования? Слышала, что уже нет.

   

   — Пока работающие пенсионеры будут участвовать в программе софинансирования, новых директив от правительства нет. Правда, для того чтобы люди не забирали сразу накопительную часть, планируется ввести коэффициент, который позволит индексировать сумму в случае, если она не будет какое-то время сниматься со счета.

   

   КРЦЕВ:

   — Подал заявление на участие в программе софинансирования, а уведомление не пришло.

   

   — Действительно, в связи с большой загруженностью почты есть задержка в доставке уведомлений. Если вам необходимо в ближайшее время получить уведомление, обратитесь в кабинет № 30 УПФР г. Миасса, и вам на руки выдадут его дубликат.



назад


отопластика новосибирск отзывы