Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 134 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 21 ноября 2013 года

Катятся в гору

   Цны на бензин неумолимо растут. Что ждет автовладельцев в следующем году?

   Могие из нас сегодня не могут представить свою жизнь без автомобиля. И оно понятно: удобно, быстро, надежно… Но цены на бензин уже реально кусаются. Неужели они и дальше будут расти?

   

   Ве выше и выше

   П данным экспертов, в сравнении с прошлым годом розничная цена на топливо в среднем по России увеличилась на 7%, превысив даже инфляцию (по данным на сегодняшний день она составляет 5,6%).

   Ели же обратиться к нашему городу, то картина куда печальнее. Так, исходя из собственных наблюдений, бензин с весны подорожал почти на 15% (!). Чтобы не быть голословными, приведем конкретные цифры: литр АИ- 95 еще в апреле-мае можно было приобрести за 28 рублей с копейками, сегодня он продается за 32 рубля, а то и выше (данные — с одной АЗС).

   Седние показатели по Миассу, безусловно, ниже. По словам коммерческого директора ТК «Урал-Нефть» Евгении Нестеровой, средняя цена на АИ-92 сегодня составляет 28,5 рубля, тогда как в августе этого года бензин этой марки стоил 27,5 рубля. Что касается АИ- 95, сегодня его средняя стоимость — 31,70 рубля, а в конце лета была 30 рублей за литр. Продавцы говорят, что повышение розничных цен всегда связано с повышением оптовых. Поэтому что будет даже через месяц, сказать не берутся.

   

   Нрадостные прогнозы

   Аналитики на будущий год прогнозируют рост цен на бензин. Что неудивительно. По мнению президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, в среднем по рынку рост в 2014 году может составить 7-8%.

   Онако среди экспертов не существует единого мнения на этот счет. Так, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает, что рост не превысит 6 — максимум 10%. Более пессимистичный прогноз озвучило руководство «ЛУКОЙЛа»: удорожание бензина произойдет на 10-15%.

   Впоследние годы, по данным аналитиков, на рост цен на топливо в основном влияло налогообложение и акцизы. Но, как отмечают в Федеральной антимонопольной службе, антимонопольная служба не может влиять на эти факторы.

   Т есть водителям остается только ждать и верить, что повышение не будет значительным и им не придется менять привычный способ передвижения.

   

   Ктати

   Дпутаты Госдумы предложили внести в реестр естественных региональных монополий производителей бензина — нефтеперерабатывающие заводы, что, по их мнению, даст возможность регулировать цены на топливо.

   А как у них?

   - По данным агентства Росбалт, в США за год цена снизилась на 21 цент за галлон (3,78 литра). Так, аналог АИ-92 стоит сейчас 85 центов за литр (примерно 28 рублей) при среднемесячной зарплате в 2013 году 4300 $ (140 000 рублей).

   - В Германии и Франции бензин стоит в два раза дороже, чем в России, то есть около 60 рублей. Правда, и официальная средняя заработная плата там выше примерно в 3,5 раза, чем у нас (средняя зарплата в Германии 4 000 $).

   - В Арабских Эмиратах, напротив, цена за литр бензина — чуть более 15 российских рублей.

   - А на Кипре, где сегодня бушует экономический кризис, литр бензина — аналог АИ-92 — стоит на наши «деревянные» примерно 90 рублей. Кстати, врач высокой квалификации получает там около четырех тысяч евро в месяц.

   

   Гас народа

   Сргей Колесников, водительский стаж 22 года:

   — Цены на бензин — это просто грабеж. Мне приходится домой каждый день через весь город на машине добираться. Если учесть, что заработная плата невысокая, то очень накладно получается, хоть работу меняй.

   

   Мрат Садыков, водительский стаж 9 лет:

   — Повышение цен не радует, конечно, но что поделать. Мои доходы связаны с автомобилем. Поэтому как бы стоимость топлива ни выросла, от машины не откажусь. Хуже другое: если цена на бензин повысится значительно, подорожает все. А у нас и сейчас-то ничего дешевого нет.



назад


сочи клиника пластической хирургии