Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 112 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 28 сентября 2013 года

«Булава»: что делать дальше?

   Н Валдайском форуме 19 сентября министр обороны РФ Сергей Шойгу

   неожиданно сделал сенсационное заявление, из которого следует, что флоту, возможно, придется отказаться от межконтинентальной баллистической твердотопливной ракеты морского базирования Р-30 «Булава», которая

   с большими трудностями была принята на вооружение в 2012 году.

   

   Сргея Шойгу спросили, не планирует ли военное ведомство из-за очередного неудачного пуска «Булавы» рассмотреть вопрос о замене ее на другую ракету. На это министр ответил: «Пока мы не выясним все, этого делать не будем». Такой ответ позволяет предполагать, что военное ведомство не исключает возможность отказа от «Булавы».

   Нвейшие подводные атомные ракетоносцы проекта 955 «Борей» могут остаться безоружными. Ракетные шахты на АПЛ «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах» сделаны только под «Булаву». Поставить на эти субмарины жидкотопливную ракету Р-29РМУ2 «Синева» или Р-29РМУ2.1 «Лайнер» не позволяют их габариты. Эти ракеты могут использовать только старые атомные подводные ракетоносцы проектов 667 БДР и 667 БДРМ.

   И-за постоянных провалов в 2009 году был снят с должности директора Московского института теплотехники Юрий Соломонов. Главным конструктором «Булавы» он остается до сих пор. После последнего неудачного пуска 6 сентября нынешнего года с борта АПЛ «Александр Невский» Минобороны приняло решение приостановить государственные испытания атомных подводных крейсеров проекта «Александр Невский» и «Владимир Мономах» и назначило проведение пяти дополнительных пусков ракеты «Булава».

   Эи пуски, видимо, будут определяющими в дальнейшей судьбе ракеты Р-30 и в судьбе АПЛ проекта 955 «Борей».

   Впрессе появились сообщения, что традиционный разработчик межконтинентальных баллистических ракет для подводного флота ГРЦ им. Макеева в Миассе, отстраненный от создания ракет для «Бореев», по своей инициативе и на собственные деньги разработал ракету, способную встать на вооружение ракетоносцев проекта 955 вместо «Булавы».

   ВМиассе сумели модернизировать и уменьшить старую и проверенную «Синеву» под ракетные шахты подлодок проекта 955. Получившийся вариант пока носит название Р-29РМУЗ. По имеющейся информации, на этой ракете увеличен диаметр прежнего корпуса первой и второй ступеней и уменьшена длина ракеты. Бортовая система управления может быть той же, что стоит на «Булаве». Боевая часть состоит из восьми боевых блоков, если ракета оснащена средствами прорыва системы ПРО, и десяти — если не оснащена такими средствами.

   «Булава» — это фактически твердотопливная ракета «Тополь-М». Она была призвана унифицировать ракеты наземного и морского базирования, что позволило бы существенно сэкономить. Именно поэтому специалисты из Миасса были отстранены от работы и создание ракеты поручили Институту теплотехники под руководством Юрия Соломонова, который раньше никогда не занимался созданием ракет морского базирования. Инженеры посчитали, что адаптировать для этого «Тополь-М» будет им по силам, однако все проблемы, связанные с ракетами для подводных лодок, Институт теплотехники решить пока не в состоянии.

   Иея, призванная сэкономить государственные средства, обернулась многолетними миллиардными тратами, а задача до сих пор не решена.

   «Военный обозреватель», 22 сентября.

   Warsonline.info.

   О РЕДАКЦИИ.

   Нпомним, что совсем недавно, 23 августа, министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу побывал на ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева». Министр осмотрел экспериментальную базу ракетного центра, на которой проводятся полномасштабные испытания образцов ракетной техники, ознакомился с возможностями уникальных испытательных стендов, а также провел совещание с руководством ракетного центра. На встрече обсуждались вопросы реализации перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области ракетостроения.



назад


сосково ареолярный комплекс