Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 112 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 28 сентября 2013 года

На урок — в 3D

   Врамках модернизации системы образования

   школы города пополнились современным оборудованием

   Рализация программы модернизации системы общего образования близится

   к завершению. Что изменилось за это время в школах города, выясняли депутаты, входящие в комиссию по бюджету.

   

   Вэтом году в рамках федеральной программы модернизации системы общего образования Миасский городской округ получил более 31 миллиона рублей. По словам директора МКУ МГО «Образование» Ирины Невраевой, деньги распределялись по школам, исходя из количества обучающихся в них детей. По сравнению с прошлым годом, денег было получено меньше. Но если в 2012 году большая часть выделенных средств была пущена на текущий ремонт школ, то нынче для многих школ приоритетным стало приобретение оборудования. На эти цели было потрачено более 21 миллиона рублей.

   З два года вшколы сделали существенный рывок вперед. Были оборудованы классы по физике, химии, истории, географии, ОБЖ, ИЗО и начальные классы. Во многих школах существенно обновилась мебель. Некоторые учебные заведения обзавелись станками, инструментами, швейным оборудованием и оборудованием для уроков кулинарии и домоводства, спортивным инвентарем.

   Ткже в школах проводятся работы по прокладке локальных сетей, устанавливается видеонаблюдение. Приобретается лицензионное программное обеспечение.

   10 школ за счет выделенных средств пополнили библиотечные фонды художественной и справочной литературой. 18 школ отправили своих руководителей и учителей на курсы повышения квалификации и профессиональную переподготовку. Не обошли стороной и вопрос организации дистанционного обучения — девять школ истратили на эти цели более 500 тысяч рублей.

   Вэтом году был сделан большой упор на информатизацию. Школа № 18 выиграла тендер на приобретение 3D-мультимедиакласса. Подобный класс уже есть в Челябинске и Магнитогорске, теперь он появится и в нашем городе. Стоит отметить, что класс мобилен, оборудование можно перевезти в любую из школ города. Также на базе гимназии № 26 будет создана лаборатория основ религиозных культур и светской этики. Одно из условий создания лаборатории — она должна быть доступна всем школам области.

   Коме того, школы № 11 и 26 решили в качестве эксперимента купить несколько электронных учебников.

   Вцелом на сегодняшний день освоено 60% выделенных средств. Как говорит Ирина Невраева, проект модернизации школ близится к своему завершению, и весьма вероятно, что в будущем таких средств выделяться уже не будет.

   Дпутат Собрания депутатов МГО, председатель бюджетной комиссии Михаил ПОПОВ:

   — Очень хорошо, что школы получают деньги на развитие. Но я считаю, что они распределяются несколько неправильно: каким-то учебным заведениям перепадает больше, а каким-то — меньше. Недостаточное внимание уделено, на мой взгляд, сельским школам и школам южной части города, поселков Динамо и Строителей. У нас что, дети разные? Конечно, закон есть закон, но все-таки считаю, что обделенных здесь быть не должно.



назад


солярий после сауны