Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 128 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 7 ноября 2013 года

Долгожданное приобретение

   

   Н площадке ТЭЦ ОАО «ЭнСер» продолжается обустройство

   прибывшего из Калуги нового оборудования

   нергетики миасского предприятия

   «ЭнСер», входящего в состав

   группы компаний «ЕвроСибЭнерго»,

   вышли на финишный этап важнейшего

   производственного проекта —

   «Восстановление электрической

   мощности турбогенератора № 1».

   апомним, в начале октября на площадку автозавода «Урал» с Калужского турбинного завода прибыла железнодорожная платформа с долгожданной паровой турбиной. Началась планомерная разгрузка тяжеловесного оборудования на теплоэлектроцентраль ОАО «ЭнСер». А накануне в Миасс было доставлено вспомогательное оборудование, монтаж которого практически завершен. Как движется процесс по установке важного и дорогого оборудования в ТЭЦ? Каковы его технические параметры? Что даст предприятию включение в работу ТГ-1? Ответы на эти и другие вопросы мы получили в интервью с техническим директором ОАО «ЭнСер» Сергеем Кизевичем.

   

   — Сергей Ульянович, какие причины побудили энергетиков ОАО «ЭнСер» произвести замену турбины производства английской фирмы «Фрезер Чалмерс», которая, как известно, вырабатывала тепло и электроэнергию на протяжении последних 62-х лет?

   — Решение о модернизации турбогенератора № 1 было принято несколько лет назад в связи с физическим и моральным износом оборудования. Замена турбины открывает перед энергетиками возможность дополнительно вырабатывать электроэнергию за счет снятия ограничения по турбогенератору № 1 с 5,5 МВт.ч до номинальной нагрузки 12 МВт.ч. Конечно, прошедшие десятилетия не могли не сказаться на состоянии оборудования. Еще в 2010 году наши инженеры своими силами провели модернизацию турбогенератора № 1 с переводом его на работу с ухудшенным вакуумом, когда вместо конденсатора стали использовать подогреватель сетевой воды. Но этих мер оказалось недостаточно. Для полного восстановления электрической мощности турбогенератора была разработана инвестиционная программа, в рамках которой подготовлена и получена проектная документация на строительную, теплотехническую, электрическую и другие части проекта. Вначале заказанный проект прошел экспертизу промышленной безопасности. Потом мы заключили договор с Калужским турбинным заводом на изготовление под параметры нашей ТЭЦ турбины, которая и прибыла на предприятие в начале октября.

   — Какой объем подготовительной работы был проведен в турбинном цехе теплоэлектроцентрали еще до прибытия закупленного оборудования?

   — Работы по демонтажу старой турбины мы начали проводить сразу после того, как завершился отопительный сезон, — в мае 2013 года. Заключили договор с генподрядчиком, ОАО «Уралэнергоремонт», на установку новой турбины. В качестве субподрядчиков выступили строители. Одна часть фундамента была ими демонтирована, другая создана заново и адаптирована под установку нового оборудования в соответствии с проектным решением. Еще до прибытия турбины специалисты ОАО «Уралэнергоремонт» начали монтировать технологические трубопроводы и паропроводы, устанавливать ранее пришедшее к нам вспомогательное оборудование. Сегодня картина на монтаже выглядит следующим образом. Нижняя часть цилиндра турбины вместе с рамой установлена на подготовленный фундамент. Оборудование находится в стадии монтажа. Турбина будет выставляться относительно генератора, который уже проработал два десятка лет, но еще послужит.

   — Есть ли различия между старой и новой турбиной?

   — По габаритам турбина из Калуги меньше своей английской предшественницы, но мощность они имеют одинаковую. Конечно, новое оборудование более совершенное. Это современная паровая турбина с производственным отбором пара и противодавлением на выхлопе, благодаря чему турбина будет работать на подогрев сетевой воды тепловой сети отработавшим в ней паром. Управление ее будет осуществляться с использованием автоматизированной системы управления технологическими процессами.

   — А какая судьба ожидает старую английскую турбину? Думается, она, перекрыв все возможные временные и технические параметры, заслужила почтительное к себе отношение…

   — Согласен. Это первая турбина, давшая начало истории развития ТЭЦ. А свою историю нужно помнить, поэтому решили установить ее на специальном постаменте на площадке ТЭЦ в качестве музейного экспоната.

   — Какую выгоду принесет предприятию «ЭнСер» и городу запуск в эксплуатацию новой турбины?

   — Модернизированный турбогенератор планируем включить в работу уже зимой, он позволит дополнительно вырабатывать до 50 миллионов киловатт электроэнергии в год. Кроме того, новое оборудование поможет предприятию экономить порядка 7000 тонн условного топлива в год. Повысится надежность работы ТЭЦ за счет снижения рисков. Знаете, что самое главное в турбине? Она должна работать и работать, желательно в одном заданном режиме. Стабильное снабжение потребителей электрической и тепловой энергией в необходимых объемах – вот цель, к которой постоянно стремится коллектив энергетиков «ЭнСер».



назад


Яндекс.Метрика