Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 127 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 2 ноября 2013 года

Черная полоса «зебры»

   Сначала месяца произошло 230 ДТП, в которых пострадали более полутора десятка пешеходов

   З последний месяц на дорогах округа было совершено 18 наездов на пешеходов. В трех ДТП были

   травмированы несовершеннолетние. В чем причина частых ДТП, попытался разобраться наш корреспондент.

   В текущем месяце особый резонанс вызвали несколько ДТП, в которых множественные травмы получили дети. Первое произошло 9 октября, когда водитель автомобиля «ВАЗ» совершил наезд на мальчика 12 лет на нерегулируемом пешеходном переходе на пр. Автозаводцев. Ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму, переломы и множественные ушибы.

   Бурному обсуждению в соцсетях подверглось ДТП, произошедшее 17 октября в п. Динамо. Тогда водитель, управляя «Лэндровером», сбил 17-летнюю девушку, которая попала в реанимацию. Пока готовилась наша статья, из областного центра пришло сообщение о ее смерти.

   Ее одна авария с участием ребенка случилась на пр. Октября в прошлый понедельник: под колесами автомобиля «Фольксваген» оказался 12-летний мальчик, переходивший дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу около 17 часов. Мальчик оказался на больничной койке с черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и переломом ключицы.

   Вего только за последнюю неделю на дорогах пострадали восемь пешеходов, один, мужчина 1940 года рождения, погиб.

   П статистике, пик ДТП приходится на период от 18 до 21 часа. Причина, как правило, в ограниченной видимости — темнеет на улице сейчас рано, освещение практически на всех проезжих частях города оставляет желать лучшего, и пешехода попросту не видно на дороге. Также количество ДТП увеличивается в обед — с 11 до 13 часов, когда на улицах становится больше автомобилей и людей. И те, и другие стремятся поскорее добраться до нужного места, зачастую пренебрегая Правилами дорожного движения.

   Чще в ДТП обвиняют водителей. И тут, как говорится, против закона не пойдешь: автомобиль является средством повышенной опасности, и при любом раскладе в случае трагедии будет виновен находящийся за рулем. Но всегда ли правильно ведут себя пешеходы?

   Нкоторые идут по «зебре», как по подиуму (даже в темное время суток), порой не убедившись, что все машины на проезжей части их пропускают. Особенно в этой ситуации не понятна позиция молодых мам, которые, не глядя по сторонам, тащат свое чадо (а то и двух) с одной стороны дороги на другую. К чему может привести такая самоуверенность, догадаться нетрудно.

   Сециалисты советуют, прежде чем начать переходить проезжую часть, даже на регулируемом пешеходном переходе, лучше лишний раз убедиться, что все «чисто». Помните: любой пешеходный переход — это участок дороги повышенной опасности.

   

   Зкон писан

   Пнкт 14.1 ПДД гласит: «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

   Пи пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. На нерегулируемом пешеходном переходе водитель транспортного средства, приближающегося к такому переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или ступающих на нее для осуществления перехода.

   Онако и пешеходы обязаны принимать все возможные меры предосторожности и не создавать для водителей критических ситуаций, выходя на проезжую часть перед находящимся близко транспортным средством».

   

   Нша справка

   l Штраф на водителя, не предоставившего преимущество пешеходу, сейчас составляет 1500 рублей (ранее было 800 рублей);

   l За нарушение пешеходом ПДД штраф составляет от 500 до 1000 рублей;

   l Если ПДД нарушит нетрезвый пешеход, штраф составит 1500 рублей, а если нетрезвый водитель — 50 тыс. рублей с лишением права управления ТС.

   

   Мтай на ус

   Пшеходам и водителям необходимо обратить внимание на то, что на пр. Автозаводцев, в районе администрации, изменилась схема пересечения проезжей части.

   Н минувшей неделе было установлено ограждение на пешеходном переходе напротив геологоразведочного колледжа. Теперь пересечь главную магистраль города между ул. Ферсмана и бульваром Мира можно только в двух местах: на светофоре, расположенном на ул. Ферсмана — пр. Автозаводцев, и 500-ми метрами далее в сторону вокзала. Старую разметку закрасили, убрали и знаки.

   Кновому переходу еще не все привыкли, тем более что соответствующие знаки появились, а «зебра» — нет. Но даже с недоработками пешеходный переход сейчас явно стал более безопасным. Правда, теперь перейти с пр. Автозаводцев на площадь стало проблематично: ни знаков, ни разметки, ближайший переход — на ул. Романенко.

   

   Ктати

   30 октября на парковке возле ТРК «Слон» прошла акция «Письмо водителю», организатором которой выступил комитет по делам молодежи. Ее участники раздавали послания водителям подъезжающих автомобилей. Письмо мог написать каждый, но лучше всего это получилось у детей, которые написали свои обращения на рисунках. В своих письмах дети просят водителей быть внимательными на дороге и сбавлять скорость перед пешеходным переходом.

   Кк рассказали нам активисты акции, они хотят привлечь внимание не только тех, кто за рулем, но и пешеходов к проблеме ДТП на пешеходных переходах. Скоро каникулы, а значит, участникам дорожного движения надо проявлять повышенное внимание и не забывать о соблюдении элементарных правил.

   Акция запланирована до 8 ноября.



назад


путин пластическая операция до и после