Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 129 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 9 ноября 2013 года

Первое рабочее место

    Новая программа Центра занятости населения открывает хорошие перспективы для молодежи

   Оновная проблема, с которой сталкиваются молодые выпускники учебных заведений, — это сложности

   с трудоустройством. Одни не хотят работать по имеющейся специальности, другие не могут трудоустроиться

   по профессии. На сегодняшний день перед многими предприятиями стоит проблема: где найти рабочие кадры? Свои

   специалисты стареют, а брать новичка, который еще не имеет квалификации

   и опыта, на полную заработную плату

   и постоянное рабочее место рискованно.

   Вт и получается, что вроде бы и вакансии есть, и желающих достаточно,

   а «встретиться» они никак не могут.

   Чо делать в таких случаях?

   олодые специалисты, получившие диплом о профессиональной подготовке, полны энтузиазма, хотят найти свое место на рынке труда и успешно закрепиться на нем. Но работодатели не особо жалуют рабочих без опыта.

   Врешении сложившейся проблемы трудоустройства и нехватки рабочих кадров поможет Центр занятости населения и программа «Первое рабочее место» — форма государственной поддержки молодых специалистов, которая служит хорошим подспорьем в начале их профессиональной деятельности. Созданная ЦЗН программа дает выпускнику возможность получить временное рабочее место на срок до трех месяцев, а работодателю — подыскать специалиста, в которого он вложит определенные временные и финансовые затраты сегодня и получит грамотного, квалифицированного сотрудника завтра.

   Сать участником программы «Первое рабочее место» могут выпускники начального или среднего профессионального учебного заведения не моложе 18 лет и не старше 20, впервые ищущие работу, но обязательно по профессии, приобретенной ими в учебном заведении, и состоящие на учете в качестве безработного в ЦЗН. Для этого молодым специалистам необходимо предоставить документы, заполнить заявление-анкету, после чего в соответствии с административным регламентом им будет оказана соответствующая услуга. Для реализации программы специалисты Центра занятости заранее согласовывают с предприятиями города количество рабочих мест для молодых специалистов, заключают с ними договоры о совместной деятельности.

   Рботодатели, участвующие в программе «Первое рабочее место», получат возможность создать кадровый резерв для своего предприятия, оценив за время работы профессиональные качества и умения молодого специалиста. Как правило, по истечении трех месяцев 50% выпускников остаются трудиться на постоянной основе.

   Всвою очередь, молодым специалистам временное трудоустройство по программе «Первое рабочее место» поможет проявить себя и реализовать свои способности, приобрести стаж и получить практические навыки, которые пригодятся при дальнейшем трудоустройстве, а кроме того, заработную плату на предприятии и материальную поддержку от Центра занятости.

    Так, выпускник Миасского машиностроительного колледжа (ранее МЭМТ) Александр Васильевский после окончания учебного заведения обратился в службу занятости по вопросу оказания содействия в трудоустройстве. Он не имел трудового стажа и опыта работы по полученной специальности «электромонтер». В рамках программы «Первое рабочее место» Александр был направлен в ООО «Социальный комплекс».

   Александр ВАСИЛЬЕВСКИЙ:

   — Почему я стал участником программы? В Центре занятости мне помогли найти первое место работы. Теперь я работаю по специальности, полученной в учебном заведении, электромонтером. В рамках программы «Первое рабочее место» я получаю заработную плату, а также доплату от городского центра занятости. Я считаю, что такие программы необходимы для выпускников и молодых специалистов.

   

   Фдор ШЛЯХТИН:

   — В данный момент по программе «Первое рабочее место» у нас в ООО «Социальный комплекс» трудится молодой, энергичный специалист Александр Васильевский. За время работы в нашей организации Александр показал себя с хорошей стороны. По истечении трех месяцев мы собираемся продлить с ним сотрудничество и предложить ему постоянное трудоустройство. Такая программа будет необходима и актуальна всегда, пока будет существовать проблема трудоустройства молодых специалистов.

   

   Нша справка

   П статистике, предоставленной ЦЗН Миасса, в службу занятости в 2013 году обратились 87 человек. Из них благодаря программе «Первое рабочее место» 54 смогли трудоустроиться на постоянной основе, а семеро — по профессии.

   Масская служба занятости населения приглашает принять участие в программе «Первое рабочее место» молодых специалистов, испытывающих сложности при трудоустройстве из-за отсутствия необходимого стажа и опыта работы.

   Кнсультации по вопросам трудоустройства можно получить по адресу: пр. Октября, 66,

   кабинет № 17 или по телефону 53-69-90



назад


карапетян георгий эдуардович