Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 129 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 9 ноября 2013 года

Бывших оперов не бывает

   Зместитель начальника отдела полиции Миасса подполковник Марат Хайруллин хотел работать в милиции с юных лет.

   Имечта тогда еще молодого инженера-конструктора станкостроительного производства, отработавшего три года на УралАЗе,

   сбылась.

   Пмогла настойчивость

   — Первый разговор у меня состоялся с сотрудником отдела кадров Владимиром Эдуардовичем Пучковым, — рассказывает М. Хайруллин. — Я хотел работать в уголовном розыске — сказалась романтика этой профессии, навеянная кинофильмами и книгами. А Владимир Пучков стал предлагать должность участкового уполномоченного. Ну, тут уж пришлось проявить характер, и меня отправили для собеседования к начальнику отдела уголовного розыска центрального отделения милиции Алексею Владимировичу Малоземову.

   Нстойчивость, которой по-хорошему удивил своего старшего коллегу при поступлении на работу Марат Хайруллин, оказалась ценнейшим качеством начинающего опера угрозыска.

   

   Првое дело

   Опервых наставниках, теперь уже пенсионерах МВД, Марат Фаатович вспоминает с благодарностью: Валерий Андриянов, Сергей Пылаев, Игорь Андреев, Владимир Меркушев, к сожалению, уже ушедший из жизни…

   З 18 лет службы прошел Марат Фаатович все ее ступени: от стажера оперуполномоченного угрозыска до заместителя начальника отдела полиции. 15 лет отдал уголовному розыску. И эти годы своей службы он считает лучшими.

   Оно из первых своих дел в качестве стажера-опера Марат Фаатович помнит особенно четко. Не забыл даже фамилии малолетних преступников — их группу они раскрыли и задержали с напарником Алексеем Евсеевым. Промышляли «ребятишки» мелкими кражами в хозпостройках в районе ул. Калинина и домах на пр. Автозаводцев; был на их счету и угон мотоцикла. Положив конец этим «шалостям», впервые испытал Хайруллин то чувство удовлетворения, которое потом всякий раз компенсировало все тяготы и издержки оперативной работы.

   Длеко не романтика

   — Подразделение уголовного розыска отличается особой сплоченностью, товарищеской поддержкой, помощью как в профессиональном, так и в житейском плане: по-другому там просто не получится работать, — говорит Марат Фаатович. — Флер романтики профессии развеялся быстро. Работа оперативника непростая, даже тяжелая в психологическом плане. Если ты, к примеру, приходя домой, укладываешься спать, это не значит, что проспишь до утра. Потому что ночью, когда совершаются, как правило, особо тяжкие преступления, может позвонить дежурный, и ты поднимаешься и выезжаешь работать по преступлению.

    Как я без специальных знаний стал опером? Я считаю, что ни одно учебное заведение не подготовит специалиста без практических занятий. В должности стажера начинающий оперативник работает от трех до шести месяцев, я в этом статусе пробыл четыре месяца. Какие еще качества необходимы в нашей профессии? Кроме целеустремленности и азарта, важна порядочность. Есть, безусловно, всякие люди, встречаются неблагонадежные сотрудники и у нас, и по ним зачастую наши граждане судят обо всей полиции. Но мы стараемся очищать свои ряды от подобных «коллег».

   Уила жизнь

    Знания по юриспруденции, криминалистике и прочим тонкостям розыскной работы он получал как на практике, так и в стенах вуза. Юридический факультет ЮУрГУ Марат Фаатович окончил три года назад. Говорит, что годы учебы не были для него трудными — помогало знание законодательства и жизненный опыт. И еще понимание, что высшее юридическое образование всегда пригодится в работе.

   А самыми напряженными были, как он сейчас считает, годы его работы в должности начальника отдела уголовного розыска, когда приходилось отвечать не только за себя, но и за результаты труда немаленького коллектива из сорока сотрудников. С 2005 года в области ежегодно признавали хорошее качество работы миасского уголовного розыска, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы и грамоты. В 2009 году Марат Хайруллин был признан лучшим руководителем подразделения уголовного розыска в номинации «управленческая деятельность».

    Два года назад Хайруллину предложили стать заместителем начальника. И хотя в круг его обязанностей не входит кураторство уголовного розыска, но он старается вникать и помогать в работе своим коллегам-оперативникам.

   — Потому как бывших оперов не бывает, — заключает подполковник Хайруллин.



назад


бурый анатолий владимирович отзывы