Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 133 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 19 ноября 2013 года

Суперсовременно!

   ВМиассе начался монтаж модульного детского сада

   Дтский сад на 240 мест, построенный из модулей, появится в Миассе в канун нового года. В минувшую пятницу в районе Комарово приступили к монтажу первых блоков.

   

   Уикальный детский сад возведут из 92 модулей, каждый из которых весит около 20 тонн и поднимается специальным 200-тонным краном. Здание будут собирать как конструктор: готовые модули смонтируют между собой, проведут отделочные работы в модульных стыках, соединят коммуникации. После этого останется только запустить здание в эксплуатацию. Параллельно с внутренними работами будет вестись обустройство фасада и кровли.

   Сроительные работы на месте будущего детского сада начались в середине августа. Общая смета проекта — 147 миллионов рублей. Средства на строительство были выделены из областного бюджета, еще 34,5 миллиона рублей заложено в городском бюджете на будущий год. Стоимость места в расчете на одного ребенка составляет чуть более 600 тысяч рублей, что на 10-15% дешевле, чем при традиционных методах строительства. Но главное преимущество — скорость.

   Мнтаж здания планируется завершить до января, а работы по благоустройству закончить весной, так как скалистые участки все же внесли свои коррективы. На следующий год отложены такие работы, как устройство площадок, веранд и озеленение территории.

   Кк нам рассказали в управлении образования, в новый детский сад организована электронная очередь. Сейчас формируются списки желающих посещать это дошкольное учреждение.

   

   Гава МГО Игорь ВОЙНОВ:

   — Модульный детский сад, строящийся по такой технологии, первый не в Челябинской области, он первый в России. Есть медучреждения, построенные по тому же принципу, но детсад строится впервые. К тому же здесь он жизненно необходим: социальных объектов в районе не хватает. Так как проект для области пилотный, практически еженедельно докладываем руководству области о ходе строительства. Вряд ли без помощи губернатора Челябинской области Михаила Валериевича Юревича была бы возможна реализация такого проекта. Также благодарен за поддержку заместителю губернатора Челябинской области по социальным вопросам Ирине Альфредовне Гехт.

   

   И о. главы администрации МГО Станислав ТРЕТЬЯКОВ:

   — Срок сдачи детского сада — 30 декабря этого года. Надеюсь, что к этому времени строительно-монтажные работы будут завершены и останутся вопросы только по благоустройству территории. Надо сделать все, чтобы как можно раньше в стенах этого здания зазвучали детские голоса.

   

   

   Нша справка

   Тхнология модульного строительства пришла из Германии. К примеру, немецкие партнеры компании «Поло Плюс», строящей детский сад в Комарово, собирают модульные дома с 1982 года. В Челябинске с 2010 года успешно функционирует центр сердечно-сосудистой хирургии, построенный по такой же технологии.

   Мдульные блоки — элементы полноценного здания. По всем параметрам (коммуникациям, высоте, ширине лестничных проемов) эти помещения соответствуют самым строгим санитарным нормам и правилам. Экспертиза проводится дважды. Сначала экспертизу проходит само здание, затем с привязкой к определенной территории. Заключение делается по конкретному объекту.

   

   Ктати

   Кк рассказала «МР» директор МКУ МГО «Образование» Ирина Невраева, в Миасском городском округе 10144 ребенка посещают 70 детских садов. На начало учебного года в дошкольные учреждения поступили 1950 малышей, что на 546 больше, чем в прошлом году. Увеличение числа детей произошло за счет ввода в действие новых дополнительных групп. Областной и местный бюджеты выделили на эти цели шесть миллионов рублей. Причем 120 детей пришли в дополнительные группы, 446 дошкольников были приняты за счет уплотнения групп, поскольку в действие вошел новый СанПин.

   Згруженность детских садов по городу неоднородна. В центральной части — 104 ребенка на 100 мест, на селе — 101 ребенок на 100 мест. И самой переукомплектованной остается южная часть города — 126 детей на 100 мест. Сегодня в очереди на место в детсады насчитываются 4211 детей. Но при этом львиная доля — 89% (3760 детей) — от рождения до двух лет. Дети от двух до трех лет — 10% (403 ребенка). И 1% (около 50 малышей) — старше трех лет. Именно эти дети должны быть приняты на основании указа президента в детсады в первую очередь. Но, к сожалению, например, в южной части города резервов нет.

   Чстично снять остроту проблемы с устройством детей в дошкольные учреждения в центральной части поможет ввод модульного сада, а на селе — открытие дополнительной ясельной группы в реконструированном детсаду № 43 в пос. Нижний Атлян.



назад


какие анализы нужны перед операцией