Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 126 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 31 октября 2013 года

Бином Ньютона как кредо жизни

   Масские школьники примут участие во Всемирной олимпиаде по робототехнике

   Вконце августа в Челябинской области проходил

   VI Всероссийский робототехнический лагерь

   по подготовке к всемирной олимпиаде.

   П результатам соревнований в сборную России

   по робототехнике вошли учащиеся школы № 4,

   которые выступят в финале робототехнических соревнований в Индонезии.

   Дигрались...

   Скция по робототехнике на базе школы № 4 существует более шести лет. А началось все с появления в школе конструкторов «Лего». «Именно в 2006 году в школу завезли конструкторы «Лего», — вспоминает руководитель секции Лариса Соловьева. — В то время я сама не понимала, что делать и как применить робототехнику. Действуя по принципу «чего добру пропадать», я занялась изучением роботов «Лего».

   Иея же организовать секцию пришла позднее, во время проведения недели «Легоканикулы», где многие дети проявили неподдельный интерес к такому виду творчества. «Образовательная робототехника — это интеллектуальный спорт, здесь очень важна выработка стратегии поведения робота, важна конструкция, сложная механика должна быть задействована для реализации задачи. И всему этому мы научились совместно в команде «Бином Ньютона». Название носит математический характер, проще говоря, бином Ньютона — это сложение и возведение в степень. Иными словами, мы складываем то, что умеем, и всегда стремимся возвести свои знания на верхнюю ступень», — делится Лариса Евгеньевна.

   Н сегодняшний день кружок посещают 16 детей — учащиеся с 3 по 11 классы. Все они разные, но схожи в одном — их объединяет увлечение и любовь к робототехнике.

   Кгда я переступила порог школьного кабинета, где проходят занятия по робототехнике, юные дарования готовились к тренировкам, листали страницы виртуальных журналов в поиске тематической информации, делились друг с другом рациональными мыслями о новых поколениях роботов и механизмов. Слушая ребят, я никак не могла поверить, что это дети: их разговоры носят научный характер, они сосредоточены, и кажется, что ценят каждую минуту, в то время как их ровесники занимаются «ничегонеделанием» или тратят время на различные компьютерные игры.

   

   З ними —

   будущее страны

   «Именно такие одаренные и талантливые дети становятся в будущем инженерами и технологами. Именно за такими ребятами будущее нашей страны!» — гордится своими подопечными Лариса Соловьева. А гордиться и правда есть чем! На стенде огромное количество грамот, кубков, медалей с различных соревнований.

   Првые соревнования по робототехнике для «Бинома Ньютона» прошли без значимых побед. Но тот опыт, который был получен, еще больше укрепил боевой дух команды. С тех самых пор ребята стали усиленно тренироваться. Совершенствовались механизмы и роботы, опытнее становилась команда и ее руководитель. Это не преминуло сказаться на результатах. Неоднократные победы на городском уровне позволили «ньютоновцам» выйти на область. Триумф наступил в 2011 году на межрегиональном турнире в Челябинске. Одерживая победу за победой и на региональных соревнованиях, команда стала одной из лучших в России.

   Н наиболее значимого успеха удалось добиться в этом году: четыре представителя команды «Бином Ньютона» — четвероклассник Миша Степанов, шестиклассник Никита Лычагин и одиннадцатиклассники Наталья Соловьева и Валерий Рассомахин — вошли в сборную России по робототехнике и поедут на Всемирную робототехническую олимпиаду, которая пройдет в ноябре в Индонезии.

   Сушая увлекательные рассказы, я продолжала наблюдать за юными гениями нашего времени, которые разбирали и вновь собирали роботов, что-то читали, о чем-то бурно спорили и вновь принимались за дело. Отвлекать мне их не хотелось. Оставалось только пожелать им творческих успехов, достижения своих целей и незабываемых побед.

   

   Кманда «Бином Ньютона» и ее тренер Лариса Соловьева выражают огромную благодарность руководству ОАО «АЗ «Урал», которое выступило спонсором поездки, а также Николаю Семеновичу Кривошееву, Алексею Владимировичу Новикову, Фатиху Валентиновичу Мамлееву, Андрею Юрьевичу Берсеневу, Дмитрию Петровичу Козлову, Николаю Васильевичу Рындину.

   Одельное спасибо — родителям, благодаря помощи и поддержке которых команда добилась таких успехов.



назад


патлажан пластический хирург