Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 126 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 31 октября 2013 года

Незрячее око

    В школе № 17 сорваны все сроки по установке системы видеонаблюдения

   Вредакцию нашей газеты обратились представители родительского комитета школы № 17. Они рассказали,

   что в образовательном учреждении перед началом этого учебного года начались работы по монтажу видеокамер.

   Кмеры должны были заработать

   1 сентября. Но этого не произошло. Почему? В проблеме разбирался наш корреспондент.

   ы были очень рады, что в нашей школе будет действовать такая система. Установка камер видеонаблюдения позволила бы обеспечить безопасность детей во время учебы. Есть предписание правоохранительных органов на установку в нашей школе видеонаблюдения. Но радовались недолго, — сетует председатель родительского комитета Елена Попкова. — Заканчивается первая четверть, а воз и ныне там. Почему предприниматели не выполняют свои обязательства? Почему коллектив школы остается один на один с этой проблемой? Вопросов много, а ответов нет!

   П словам директора школы № 17 Вячеслава Миронова, для выполнения работ по видеонаблюдению в рамках федеральной программы модернизации учреждений образования администрация МГО провела котировку, ее выиграла фирма «Рубеж-М». По условиям контракта установка системы видеонаблюдения в школе — девяти внутренних и пяти наружных видеокамер — должна была быть выполнена до 20 августа. Внутренние камеры были смонтированы, но их на момент подготовки материала так и не подключили, а наружных нет вовсе.

   — Объективных обстоятельств для оттягивания сроков запуска системы нет, — убежден директор, — а работы фирма все не завершает. А ведь это очень серьезный вопрос: безопасность детей. Предприниматель ссылается на то, что ждет поступления камер из Москвы. Разве нельзя купить в Челябинске или Екатеринбурге? Если подрядчик не был готов выполнять все условия контракта по срокам и по смете, зачем тогда участвовал в конкурсе? 20 лет работаю директором, не один раз доводилось проводить в школе различные ремонты, но такое недобросовестное отношение со стороны подрядной организации встречаю первый раз. А если выделенные нам деньги отзовут обратно из-за того, что они не освоены?

   Яуже неоднократно обращался и в управление образования, и в администрацию, а также в правоохранительные органы, а сегодня написал заявление в прокуратуру. И родители тоже не собираются сидеть, сложа руки.

   З разъяснениями газета обратилась к заместителю директора МКУ МГО «Образование» по хозяйственной части Владимиру Козлову. Специалист пояснил, что задержка по установке и запуску системы видеонаблюдения в школе № 17 связана с тем, что изначально документация на конкурс была составлена школой неправильно. В ней были указаны только модели камер, предназначенные для работы внутри помещений, то есть рассчитанные на комнатную температуру. Когда фирма их получила и поняла, что камеры нужно менять, с этого момента процесс и затянулся.

   Н Вячеслав Миронов с такой трактовкой вопроса категорически не согласен. Он уверен, что фирма умышленно вводит его в заблуждение, хотя ее задачей было качественно и в срок выполнить все работы согласно условиям конкурсной документации.

   Етественно, в этом конфликте мы не могли обойти стороной и мнение самого директора «Рубеж-М» Бориса Черноскутова. Вот что он нам рассказал:

   — В смете были заложены самые современные видеокамеры, которые только начали производить. Поэтому нам действительно пришлось искать их в Москве. Если бы они продавались в Челябинске или Екатеринбурге, мы установили бы их в течение двух дней. Кроме того, в документации имеется ошибка в маркировке оборудования всего на одну букву, что привело к поставке камер не тех параметров. Чтобы заменить их на другие, нам пришлось пройти длительную процедуру экспертизы, доказывая, что камеры новые. Кстати говоря, сумма контракта — 180 тысяч рублей, а мы только камер уже закупили на 230 тысяч, поскольку в реальности их стоимость оказалась дороже, чем указано в документации. Да еще пришлось протянуть дополнительно 500 метров проводов, поскольку схема расположения камер в документе не указана. В итоге вместо прибыли имеем по этому контракту 150 тысяч рублей убытка. Тем не менее работы завершим. На этой неделе уже заработает система видеонаблюдения внутри помещений, а наружные камеры — на следующей неделе.

   

   P. S. К сожалению, ситуация разрешилась только после вмешательства газеты. Хочется надеяться, что свои обещания подрядчик выполнит, на этом конфликт по установке видеосистемы в школе № 17 будет исчерпан, а всем заинтересованным сторонам удастся все же конструктивно проанализировать, кто в чем виноват и как избегать подобных ситуаций в дальнейшем.



назад


липофилинг ростов на дону