Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 126 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 31 октября 2013 года

Поможем, подскажем, решим…

   «Миасский рабочий» совместно с сайтом www.U24.ru проводит акцию «Наш город»,

   в рамках которой оказывает конкретную помощь миасцам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Часть ответов на вопросы наших читателей мы публикуем сегодня.

   

   Внашем доме на ул. Циолковского, 10 первый этаж арендует юрист «Скоков и недвижимость». За отопление и воду он не платит. В управляющей компании отвечают, что с ним даже договор не заключен. Наш дом оплачивает все его расходы. Что нам делать? Куда обращаться?

   Г ЗОЛОТУХИНА.

   

   — Требованиями Жилищного кодекса РФ закреплено, что все собственники жилых домов, в том числе и нежилых помещений, несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

   Рзмер платы за потребленные коммунальные услуги рассчитывается исходя из показаний индивидуальных приборов учета, а при их отсутствии — по соответствующим тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также исходя из объемов потребленных коммунальных ресурсов.

   Оязанность нести указанные расходы и оплачивать коммунальные услуги в полном объеме относится и к собственнику нежилого помещения, расположенного на первом этаже вашего дома. Права и обязанности указанного вами арендатора нежилого помещения, в том числе и по оплате коммунальных платежей, регулируются соответствующим договором аренды, заключенным между ним и собственником данного помещения.

   Иенно собственник нежилого помещения несет ответственность за своевременную оплату коммунальных платежей перед организациями, предоставляющими многоквартирному дому коммунальные услуги.

   Всоответствии с Постановлением Правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» исполнитель имеет право ограничить или приостановить предоставление услуги после письменного уведомления недобросовестного потребителя.

   Тким образом, собственники многоквартирного дома не обязаны оплачивать задолженность, возникающую по вине других (недобросовестных) собственников. Организация, предоставляющая соответствующую услугу (отопление, водоснабжение), вправе ограничить недобросовестного пользователя в получении коммунальных услуг, а также обратиться в суд с требованиями о взыскании денежной задолженности за неуплату коммунальных платежей.

   

   Хчу воспользоваться материнским капиталом на погашение ипотечного кредита, который оформлен на мою маму, но выплачиваем который мы сами. Как быть, чтобы не нарушать закон?

   Е ОСИПОВА.

   

   — В вашей ситуации право собственности на жилье принадлежит заемщику (маме), но оно до момента полного погашения кредита ограничено соответствующими условиями договора залога данного жилого помещения.

   Тким образом, для погашения ипотечного кредита средствами материнского капитала потребуется переоформление заключенного договора займа на вас или вашего супруга как другого заемщика. То есть необходимо оформить замену должника в обязательстве либо составить договор ипотечного кредитования заново, где указать, что заемщик обязывается не на всю первоначальную сумму, а только на ту часть обязательства, которая на момент заключения договора остается непогашенной. Это можно сделать лишь при согласии банка. После этого вы вправе направить средства материнского капитала на погашение ипотечного кредита.

   

   Уастники акции могут:

   рассказать о своей беде, ситуации, проблеме и получить помощь;

   направить письмо Президенту РФ, председателю Правительства РФ, губернатору Челябинской области, а также в Следственный комитет, Роспотребнадзор, прокуратуру, полицию, жилищную инспекцию;

   получить ответ квалифицированного юриста по вопросам ЖКХ.

   М думаем о жителях Миасса,

   мы готовы помогать рядовым горожанам, мы знаем пути решения ваших проблем, мы знаем,

   как восстановить справедливость.

   Селаем же нашу жизнь

   успешной и радостной —

   вместе, сообща!

   

   Зполненные купоны приносите

   в редакцию «МР»

   (ул. 8 Марта, 130)

   или присылайте

   на электронный адрес miass_rab@list.ru.

   Пдробности акции

   по телефону 57-30-70.



назад


карпюк краснодар