Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 130 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 12 ноября 2013 года

«Мы — я и моя яхта»

   ВДК автомобилестроителей состоялась встреча с легендарным путешественником Федором Конюховым.

   Пред уникальным и таящим в себе неизвестные опасности путешествием по Тихому океану Федор Конюхов прилетел в Миасс, чтобы почерпнуть вдохновение, поделиться планами, рассказать о подготовке и об ожиданиях от очередного испытания.

   З полгода — с декабря 2013 и по май 2014 года — на весельной лодке он планирует пересечь Тихий океан от Южной Америки до Австралии. Стартовать Федор Филиппович намерен в Чили, из порта Вальпараисо, предположительно 12 декабря, в день своего рождения, а финишировать собирается в мае на восточном побережье Австралии. Маршрут протянется на девять тысяч морских миль, или 16 тысяч наземных километров. На этой дистанции путешественник сделает примерно четыре миллиона гребков. Только представьте: в день надо проходить примерно 50-60 миль (около ста километров)! Каждый гребок путешественника в среднем продвигает лодку всего на четыре метра…

   Втаком режиме путешественнику необходимо будет потреблять около шести тысяч калорий в день. Для этих целей закуплены специальные сублимированные спецпайки. Путешественнику в течение полугода придется питаться однообразной едой, а это как раз и будет одним из испытаний, признался Федор Конюхов.

   Нпогода и одиночество не так сильно пугают Федора Филипповича — потребность плавать по океану перевешивает все потенциальные трудности.

   Сециальную девятиметровую лодку уникальной конструкции, выполненную из углеволокна, для трансокеанического похода построили в Великобритании. Судно имеет две рубки — носовую и кормовую. В них разместились миниатюрный камбуз, навигационный стол, отсек для сна.

   З время перехода через Тихий океан гребцу предстоит стать одним целым со своим небольшим кораблем. «Когда я говорю «мы», я имею в виду себя и мою лодку», — говорит Федор Филиппович.

    По словам Федора Конюхова, названия у лодки пока нет, оно будет выбрано по наказам уральцев и после встречи с руководством автомобильного завода «Урал». Напомним, 10 лет назад на гребной лодке «УралАЗ» Федор Конюхов пересек Атлантику, после чего она была установлена на берегу озера Тургояк как символ эпохального достижения и пример для подрастающего поколения.

   Взавершение встречи близкие товарищи путешественника генеральный директор автомобильного холдинга «Сейхо Моторс» Сергей Еременко и владелец яхт-клуба «Золотой пляж» Олег Сиротин преподнесли памятные подарки для детей — футболки от школы путешественников имени Федора Конюхова.



назад


капсулярная контрактура фото