Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 130 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 12 ноября 2013 года

Без помощи?

   Вдетских садах грядет сокращение медицинских работников

   «На родительском собрании в детском саду нам сообщили, что с нового года родители будут давать расписку в том, что они разрешают воспитателю обрабатывать ребенку рану перекисью водорода. Говорят, что медсестер в детсадах сокращают. Кто же будет оказывать детям первую помощь?» — с таким вопросом обратились в «МР» обеспокоенные читатели. Мы попытались разобраться в ситуации.

   Дйствительно, в детских дошкольных учреждениях с 1 января 2014 года сокращаются ставки медицинских работников. 84 медицинские сестры 1 ноября получили уведомления о предстоящем сокращении, поскольку с нового года прекращается финансирование за счет средств областной субсидии на выплату заработной платы ставок медперсонала детских садов. В городском же бюджете на 2014 год средства на эти цели не предусмотрены.

   Рдители беспокоятся за сохранность здоровья своих детей и уже пишут письма в область. Их позиция категорична: сокращения медицинских сестер допустить нельзя. Такого же мнения придерживаются и сами медики. Так, по твердому убеждению врача-педиатра Татьяны Масловой, имеющей за плечами 42-летний опыт работы, в том числе и в детских образовательных учреждениях, медицинская сестра в детском саду необходима. — А если садик еще и с бассейном — тут и говорить нечего, — считает Татьяна Ивановна. — Объем работы у медсестры очень большой. Она осуществляет ежедневный контроль за работой пищеблока, соблюдением санэпидрежима, здоровьем и развитием ребятишек, оказывает первую медицинскую помощь, отслеживает сроки профилактических прививок и, наконец, проводит вакцинацию (поликлиники с таким объемом прививок просто не справятся). То и дело мы слышим о массовых отравлениях детей в разных городах страны. Миасс эта участь, слава Богу, минует. И немаловажную роль в спокойной эпидситуации играет именно ежедневная работа медсестры в дошкольном учреждении, контроль за качеством питания.

   Вспитатели тоже с трудом представляют работу дошкольного учреждения без медицинского работника. На памяти Елены Владимировны, воспитателя с 30-летним стажем, несколько случаев, когда именно первая профессионально оказанная помощь детсадовского медика позволила избежать серьезных последствий. Сейчас же, по ее мнению, при какой-то сложной ситуации можно попросту упустить время.

   Н прошлой неделе в городской администрации состоялось рабочее совещание с участием руководителей профильных управлений. По оценкам специалистов, при имеющемся банке вакансий трудностей найти работу у сокращаемых медработников быть не должно. И уже в ближайшую пятницу пройдет специализированная ярмарка вакансий с участием главных врачей миасских больниц.

   Ниболее острой в свете предстоящего сокращения чиновники также считают проблему медицинского обслуживания в детских садах. По поручению заместителя главы администрации по социальным вопросам Геннадия Васькова сейчас прорабатываются все возможные варианты. Не исключено, что, как и в школах, в детских садах выделят специализированные помещения, проведут лицензирование и обучат специалистов. Возможно, такой кабинет будет один на несколько ближайших садиков.

   П трем детским учреждениям санаторного типа (№ 1, 25, 108), специализирующимся на поддержании здоровья часто болеющих детей, было принято решение о сохранении штатного медработника с переводом в управление здравоохранения.

   Свещания по этой проблеме будут проводиться в еженедельном режиме, чтобы уже к концу ноября постараться найти эффективные пути ее решения.



назад


капранова алла сергеевна хирург