Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 120 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 17 октября 2013 года

Земля раздора

   Жтели поселка Динамо и местные дачники всерьез обеспокоены тем, что их могут лишить доступа к Поликарповскому пруду и коллективным садам: два лесных участка общей площадью пять га на берегу пруда отданы в долгосрочную аренду.

   Сбираются сооружать на берегу пруда в пос. Динамо? Можно ли строить у водоемов? Что будет с дорогой к садам и с их поливом в случае строительства? Кто стал новым собственником земли и каким образом? — такие вопросы на днях поступили на сайт газеты miasskiy.ru в рубрику «Открытый город» от Татьяны Минеевой. Но это далеко не все вопросы, которые возникают у жителей. Ранее в «МР» обратились также председатели и активисты коллективных садов «Солнечный», «Динамо», «Нагорный-1» и «Нагорный-2» (в них насчитывается свыше тысячи владельцев дачных участков), которые узнали о том, что лесной массив рядом с садами отдан в аренду.

   Кк сообщил «МР» заместитель директора Миасского лесничества Александр Кшесиво, договор аренды двух участков общей площадью пять га заключен сроком на 49 лет (собственником земли стать нельзя, т. к. она находится в федеральной собственности) с целью рекреации. Победитель аукциона — ООО «Миасская управляющая компания». Почему об этом аукционе не знали жители, которые ходят по этой территории к своим дачным участкам? Извещение о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесных участков размещалось только на сайте Главного управления лесами Челябинской области. Хотя там же в разделе «Работа с арендаторами» оговаривается, что извещения также должны размещаться и в официальных источниках массовой информации.

   Да арендуемых лесных участка вплотную подходят к трубам водовода, проложенным от сада «Солнечный» к насосной, расположенной на берегу пруда. Это водная артерия, позволяющая садовому товариществу существовать. Трубы уже пострадали во время вырубки деревьев. Как рассказал председатель сада Николай Чемпалов, по ним ездила тяжелая техника, в результате чего пришлось потом почти полтора месяца заваривать места повреждений. Теперь садоводы волнуются: будет ли доступ к трубам водовода, не выкинут ли их арендаторы вообще за ненадобностью?

   П словам Александра Кшесиво, огораживание участков не предусмотрено, доступ к водоводу и трубам будет сохранен, 20-метровая зона от уреза воды Поликарповского пруда до участков должна остаться абсолютно свободной. Да и самовольная вырубка леса, утверждает миасский лесничий, производиться на арендуемых территориях тоже не должна. Александр Кшесиво уверен, что теперь в этом лесном массиве будет наведен порядок: не будет мусора, пожаров, из-за которых страдают «дикие» участки леса.

   Ивсе же в этом вопросе много неясностей. Арендатор уже выполнил недавно отсыпку части дороги, идущей по лесу. По неофициальным данным, на лесной территории планируется построить восемь домиков, склад, парковку. Непонятно, как же при этом можно обойтись без вырубки леса? Между тем юрист «Миасской управляющей компании» Виктор Чурко сказал редакции, что еще не решено, что будет размещаться на арендуемой территории, и что здесь не планируется проводить никакие действия в течение двух-трех лет. Садоводы и представители общественности пос. Динамо намерены обратиться в прокуратуру с требованием проверить соблюдение законности при выделении лесных участков в аренду.

   Ктати

   Эа территория Гослесфонда прошедшей зимой уже привлекала внимание общественности и СМИ. Дело в том, что в районе садов «Солнечный» и «Динамо» начали активно вырубать вековые сосны. Но тогда представителя общественности пос. Динамо и совета ветеранов Лидию Лучевникову заверили, что идет санитарная вырубка перестоявшихся деревьев.



назад


полторак пенза отзывы